乡镇动态

您所在的位置:首页>动态资讯>乡镇动态

穷乡僻壤迎新貌,集体经济促脱贫

来源: 添加时间:2020-11-25

  在县西南端,有一个号称建昌“小西藏” 的老大杖子乡,因偏僻的地理位置等原因,老大杖子乡常年处于贫困落后的状态。而如今,在党和国家的好政策指引下,乡党委、政府带领全乡人民勠力同心,艰苦奋斗,老大杖子乡在去年实现了全乡整体脱贫。

  位置偏,地势高,山村穷,这些都是以往老大杖子乡给人们的第一印象。而如今,老大杖子乡旧貌换新颜,集体经济的发展功不可没。

  走进炉上村的养牛场,干净的牛舍、健硕的肉牛吸引了人们目光。总投资145万元,使用扶贫资金55万元建成的养牛场,分为牛舍、库房、生活用房等区域,目前存栏肉牛57头,不仅增加了经济收益,还带动了建档立卡贫困户就业。明堂子村作为非贫困村,也积极发挥集体经济的作用,该村投资37.6万元在二道沟建养牛场,在带来经济效益的同时,带动了贫困户就业,接下来,将进一步扩大养牛规模。

  光伏电站在老大杖子乡的集体经济项目中也占有一席之地。青龙峡村投资99.749万元建成120千瓦光伏电站,发电量较好,目前年收入在10万元以上。

  为了让集体经济更快更好地发展,乡政府出资请来会计师服务所人员讲课辅导,并为11个村集体经济建账,各村由村党支部牵头成立合作社或公司来管理村集体经济。由此,老大杖子乡形成了以养牛项目、光伏电站项目为主体包含其他项目的村集体经济模式,养牛项目和光伏电站项目前景最被看好。

  如今,老大杖子乡集体经济发展蒸蒸日上,集体经济项目不断推进,年纯收入均实现5万元以上。