乡镇动态

您所在的位置:首页>动态资讯>乡镇动态

县委第五巡察组向汤神庙镇党委反馈巡察情况

来源:县广播电视台 添加时间:2020-12-15

  根据县委巡察工作领导小组的部署,2020年12月3日,县委第五巡察组向汤神庙镇党委反馈巡察情况。    

  县委巡察工作领导小组成员李锐锋同志向菅雨明同志传达了县委关于巡察工作的重要指示精神,县委第五巡察组组长周宇新,副组长曾程反馈了巡察情况。之后,周宇新组长代表县委巡察组向汤神庙镇党委领导班子进行了反馈,李锐锋同志对巡察整改工作提出要求。菅雨明同志主持会议并作了表态发言。 

  根据县委统一部署,2020年8月2日至9月30日,县委第五巡察组对汤神庙镇党委进行了巡察。巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》《中共辽宁省委关于贯彻<中国共产党巡察工作条例>的实施办法》《中共葫芦岛市委巡察工作办法》《中共建昌县委巡察工作办法》规定,坚决落实政治巡察要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为政治标杆,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,以党的政治建设为统领,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,重点围绕“三个聚焦”发现汤神庙镇党委存在的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委书记专题会报告了有关情况。 

  周宇新同志指出,上一轮巡察以来,汤神庙镇党委能够围绕强化党的领导、加强党的建设和坚持全面从严治党进行全面整改,纠正了存在的突出问题。镇党委通过采取一系列环环相扣的举措,统一了全镇上下的思想和行动,将巡察整改与乡镇重点工作紧密结合,推动了整改落实工作取得了阶段性成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:履行整改主体责任不够,整改停留在表面;对巡察整改重视不够,推进巡察整改重点、难点问题不深入;对巡察反馈违法违纪案件剖析不全面,利用反面教材开展警示教育不经常;学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入;政治引领不力,意识形态责任制落实不到位;“三会一课”落实不到位,党费收缴管理不规范;机关作风建设不扎实,日常管理不严格;民主生活会和组织生活会制度落的不实,存在走过场现象;党委主体责任落实不到位,选人用人存在违规问题。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转县纪委监委、县委组织部等有关部门处理。 

  周宇新同志提出了三点意见建议:一是进一步强化政治意识,严格落实整改主体责任。二是进一步严肃党内政治生活,全面加强党的建设。三是进一步强化党内监督,不断深化落实“两个责任”。 

  李锐锋同志对巡察整改提出明确要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,切实增强做好巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要认真贯彻中央、省市县委关于巡察整改工作的部署要求,扎实做好巡察“后半篇文章”。要强化统筹安排,确保整改落实取得实效。 

  菅雨明同志表示,汤神庙镇党委一定认真学习领会、坚决贯彻落实县委第五巡察组的反馈意见,切实增强做好巡察整改工作的思想自觉和行动自觉。对存在的问题进行深刻反思,从主观找原因、从自身找不足、从思想深处找差距、从严重危害作剖析,做到责任不落实坚决不放过、问题不解决坚决不放过、整改不到位坚决不放过,确保县委第五巡察组反馈意见条条都整改、件件有着落。以做好巡察整改工作为契机,认真落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中三中四中五中全会精神,认真落实中央和省、市、县委的决策部署,推动全镇经济社会实现高质量发展。 

  汤神庙镇全体机关干部,各村第一书记、书记、副书记列席会议。