政务要闻

您所在的位置:首页>动态资讯>政务要闻

人民银行举行扶贫再贷款精准助农授信签约仪式

文章来源:葫芦岛日报 添加时间:2017-09-11

 

 图为签约仪式现场。王品铮 摄 

   9月6日上午,人民银行在建昌恒昌村镇银行会议室举行了扶贫再贷款精准助农扶贫授信签约仪式。中国人民银行葫芦岛市中心支行行长李建忠、建昌县委书记闫庆礼出席仪式并讲话。

  自扶贫再贷款业务开办以来,在人民银行的大力支持下,建昌恒昌村镇银行积极响应县委、县政府号召,主动作为、勇于担当,深入开展扶贫再贷款助农扶贫工作。扶贫再贷款主要用于小微企业、合作社及个人的精准扶贫方向,信贷资金主要投放于种植、养殖、农副产品加工及农资批发和零售等涉农行业,支持了全县16个乡镇区域,满足了“三农”客户生产经营的需求,全方面助推全县精准扶贫工作的开展。截至8月31日,累计向人民银行借入扶贫再贷款13000万元,其中:发放精准扶贫再贷款11800万元、支农贷款1200万元。支持小微企业及合作社25家,农户258户,帮扶建档立卡贫困户1945户。

  李建忠说,建昌是辽宁省扶贫开发的重点贫困县,是举全市之力帮扶的贫困县。精准扶贫工作开展以来,人民银行葫芦岛市中心支行不断引导金融机构加大金融信贷扶贫力度,年初以来,建昌县金融机构贷款增加23亿元,金融扶贫在建昌精准脱贫工作中发挥了重要作用。李建忠表示,建昌县金融机构要以服务建昌经济发展为重点,为建昌精准脱贫提供金融支持。通过资金扶持项目、通过项目带动贫困户脱贫。近年来,中国人民银行葫芦岛市中心支行不仅通过金融扶贫建昌,还帮助了建昌一批困难大学生,注重从根上解决贫困户的脱贫问题。目前,扶贫工作已经进入到攻坚拔寨的关键阶段,市县两级人民银行将充分运用人民银行再贷款政策,继续加大扶贫资金投放力度,为建昌早日实现整体脱贫贡献力量。

  闫庆礼在讲话时说,建昌县委、县政府始终高度重视金融扶贫工作,2015年,建昌县被省扶贫办列为金融扶贫试点县。两年多来,建昌县积极实施金融扶贫工程,探索实践了“小额贷款+到户脱贫项目+强劳动力户”精准脱贫模式,通过不断拓宽与人民银行和各商业银行的合作渠道,有效解决了贫困群众发展脱贫项目的资金难题。截至今年8月末,县政府共投入2400万元风险补偿基金,撬动金融部门扶贫小额贷款和扶贫再贷款2.98亿元,为脱贫产业、项目和企业的发展提供了强有力的支撑。其中,自2016年扶贫再贷款业务开展以来,人民银行累计向建昌恒昌村镇银行发放扶贫再贷款1.3亿元;恒昌村镇银行作为扶贫再贷款的主办行,按照与县政府签订的合作协议,认真履行扶贫再贷款管理规定,累计向全县25家小微企业及合作社、258户贫困户发放贷款13072万元,帮助和带动1945户建档立卡贫困户通过发展脱贫项目实现脱贫。可以说,建昌脱贫攻坚工作取得的显著成果离不开人民银行和各商业银行的支持和保障。

  仪式上,中国人民银行建昌县支行行长谢亚光与建昌恒昌村镇银行行长邢冬梅进行了2亿元扶贫再贷款授信签约。邢冬梅与建昌县康龙牧业有限责任公司负责人李万军、建昌县昌盛光伏能源有限责任公司负责人虞正光进行扶贫再贷款签约。