政务要闻

您所在的位置:首页>动态资讯>政务要闻

建昌县召开健康扶贫暨医改工作推进会

文章来源:葫芦岛日报 添加时间:2017-09-26
    9月19日下午,建昌县召开健康扶贫暨医改工作推进会。县政府领导,各乡镇主管卫计工作领导、卫计服务中心主任、卫生院院长、微机员,县直相关单位负责人,社区卫生服务中心负责人,局机关科室负责人参加会议。 

 

  会议传达了《国务院办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》、《国务院办公厅关于建立现代医院管理制度的指导意见》、《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》。 

  会议指出,全县所有建档立卡贫困人口、农村五保户、低保人员要全部纳入健康扶贫范围,对全县患七种大病的177人,患45种疾病的9398人要精准完善健康扶贫档案台账,制定诊疗方案。各乡镇卫生院承担辖区主体责任,调动村医的积极性,逐村逐户对精准贫困户进行调查,对因病致贫、因病返贫情况进行筛查,做到底子清、资料真实。通过大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批,实现精准扶贫医疗救助。 

  会议强调,既要完成基层医疗服务体系建设,又要组建医联体、实施分级诊疗,同时,还要完成健康扶贫任务,特别是各级党委、政府要负主体责任,成立医改小组。要明确工作任务,年底前各乡镇每个村要有一所集体办的卫生室,开展分级诊疗、实行家庭医生签约。各乡镇要成立家庭医生团队,每村必须有1个不少于3人的团队。要突出重点,分类实施,县卫计局要组织县直公立医院组成专家服务团队,为乡镇提供技术支持和服务。要加强工作督查,将重点工作纳入县政府对乡镇的绩效考核中,县卫计局分组进行指导、检查,县政府督查室进行督查,将不定期通报工作完成情况。