政务要闻

您所在的位置:首页>动态资讯>政务要闻

多方联动谋发展 开创旅游新格局

文章来源:葫芦岛日报 添加时间:2017-10-30

  图为“建昌旅游产业发展论坛”现场。  葫芦岛日报特约记者 王品铮 摄

  “兴城海滨+白狼山+古城+龙潭峡谷=看海、爬山、玩水、住古城。”这是10月27日在建昌旅游产业发展论坛上,县旅发委和我市部分旅行社、部分景区负责人通过对建昌旅游资源的组合分析、探讨,规划设计出的新精品旅游路线。一条条做大做强辽西旅游品牌和建昌旅游产业的旅游线路在探讨中规划设计出来了。同时,他们还研究讨论旅游行业与餐饮住宿等各行业之间的互相拉动作用,达成了“旅游联动、共同发展”的共识,并成立了建昌县旅游协会。这是建昌县大力发展旅游产业的一项重要举措,旨在整合各方资源、形成合力,用实际行动为产业发展添砖加瓦。

  10月27日上午,建昌龙湾酒店多功能会议厅内座无虚席,由中共建昌县委宣传部主办、建昌县旅游发展委员会协办、辽宁建昌古城文化旅游景区承办的题为“多方联动,共谋发展,开创建昌旅游新格局”的辽宁建昌旅游产业发展论坛在这里召开。

  市旅发委、市文旅集团、建昌县委宣传部领导及县旅发委、县文化局、县工商联等县直部门负责同志出席会议。沈阳国旅国际旅行社等省内十几家旅行社负责人和建昌六股河漂流、盘锦二界沟旅游景区等十几家景区负责人参加会议。参加会议的还有白狼古城的部分商家代表。

  县委宣传部常务副部长徐春阳接受记者采访时表示,建昌是一个有着深厚文化底蕴的地方。远到红山文化、夏商周时期,近到盐铁古道的研究、战国古墓的发掘,为我们展现出这片土地上曾经有过的灿烂的人类文明和厚重的历史积淀。在今天科技高度发达、经济发展实现大跨越的时代大背景下,建昌县也进入了最为活跃、欣欣向荣的时期。建昌旅游资源丰富,文化内容充盈,如何发展旅游、展现文化,让山水风光和历史文化更好地为人民服务,发挥其拉动经济和促进社会文明进步的作用,是必须要做好的课题。此次“辽宁建昌旅游产业发展论坛”的组织召开,就是要提供这样一个平台,让与会者畅所欲言、交流互动,分析形势、总结经验,为旅游发展和文化宣传献计献策,共同努力,进一步促进建昌旅游产业和文化事业的蓬勃发展!

  建昌县是典型的山区县,辽西最高峰大青山在这里崛起,辽西最大河流大凌河、六股河在这里发源。建昌县拥有世界级名片“赫氏近鸟龙”、“中华侏罗兽”等化石,国家级地质公园龙潭大峡谷、国家级自然保护区白狼山、辽西巅峰大青山、天下第一梨园梨花源、神奇画廊谷(桃花源)、关外第一漂六股河漂流、药王养生温泉、辽西绿色明珠柏山、地质奇观月亮山(春秋战国古墓群)等景区。历史文化底蕴深厚,民俗文化特色鲜明,红色文化远近闻名,文化遗迹、遗址600多处。2013年,建昌县被评为辽宁省休闲农业与乡村旅游示范县;2014年,被评为辽宁省生态县;2015年,龙潭大峡谷景区被评为生态旅游示范区。随着经济转型发展期的到来,旅游业发展越来越受到重视,2014年,辽宁省政府将建昌县划定为水土保持型生态功能区,2015年,国家把建昌县划定为京津冀协同发展区。建昌旅游业发展恰逢其时,正在起步,方兴未艾。“建昌旅游业的发展思路就是以‘生态建昌’为整体形象定位,以市场为导向、以资源为依托、以招商为抓手,高品位规划,大手笔建设,重点打造建昌县旅游业‘一城两线五星连珠十大胜景’的旗形格局。”县旅发委副主任刘景武说。一城是建昌县城——鸟龙之城。建昌是世界上第一只鸟——赫氏近龙鸟和最小的翼龙诞生地。整个城市以辽西湖(建昌古城)为首,大凌河为躯干,东西新老城区为两翼,古白狼城为龙尾,整体造型也呈展翅奋飞的鸟龙之象。两线为南线和北线,南线,南起新开岭乡朱杖子,北至药王庙石林,50公里的公路沿线有五大景观,大青山、梨花源、画廊谷、六股河漂流、药王养生温泉,景点密集,分布紧凑,区域优势明显,且融“山、水、洞、泉、湖”等旅游资源为一体,可称之为“五连环景观长廊”。北线,有国家级自然风景区龙潭大峡谷、魏武东征地、魅力白狼山、绿色明珠佛教景观区柏山、瑶池仙境辽西湖、二泉映月窟窿山、春秋战国古墓群。南北两线5个景区堪称五星连珠、十大胜景。以景区为核心,开发特色民俗村寨,建设美丽乡村,发展沟域旅游,突出生态休闲游、历史文化游、宗教景观游三大主题特色,把建昌建设成为东北华北节点上美丽的休闲度假胜地,实现“生态立县,旅游兴县”的战略目标!

  近年来,建昌县发展文化旅游产业得天时、占地利,顺应国家、省市及建昌县的经济发展战略,结合建昌特有的文化、旅游资源,建昌古城项目也就应运而生了。建昌古城就是要让一座古城融入白狼山、龙潭大峡谷,融入大凌河、辽西湖。“建昌古城的落成,将为建昌的旅游补上重要一环,既具备旅游服务能力,也是服务于县城百姓的景观商业街。建昌古城将全面展现建昌的历史人文,使人们对家乡更为了解、提升文化自信。与各相关产业融合发展,增加旅游黏性的同时,带动经济发展;并且,大力加强地方土特产品的推广销售、发展手工业,促进农民增收创富,对接精准扶贫。”白狼古城代表、盘锦亿居集团总经理侯树说。

  此次旅游产业发展论坛结束后,建昌的旅游产业发展就将进入快车道,多方联动,共谋发展,将开创发展新格局。