政务要闻

您所在的位置:首页>动态资讯>政务要闻

为打赢扶贫攻坚战提供坚强纪律保障

文章来源:葫芦岛日报 添加时间:2017-11-27

 ——《党风月报》总编辑到建昌就扶贫领域监督执纪问责工作进行调研侧记

    11月23日,《党风月报》总编辑郎志伟到建昌就扶贫领域监督执纪问责情况进行调研。市纪委宣传部长孙淑君、建昌县委副书记王智慧等领导陪同调研。郎志伟一行首先来到了小德营子乡双榆树村,参观了该村发展集体经济的服装加工厂。并在村部组织召开了村干部座谈会、查看了扶贫项目落实情况,听取了王智慧关于建昌县脱贫攻坚整体工作和建昌县加强扶贫领域监督执纪问责工作汇报。 

 

  几年来,建昌县委、县政府坚持把脱贫攻坚作为首要任务和“一号工程”来抓,以脱贫攻坚统领经济社会发展,狠抓精准扶贫、精准脱贫,强力推进“六个一”,脱贫攻坚工作取得了显著成效。全县贫困人口由2015年初的76051人减少到目前的40964人;重点贫困村由126个减少到89个。预计到今年年底,还将完成1.4万人、37个村脱贫任务。在精准扶贫工作中,建昌县坚持以扎实的监督执纪问责推进脱贫攻坚任务的有效推进,着力排查了扶贫领域截留挪用、冒领私分、滞留延压、小官巨贪等腐败问题,保证了扶贫领域资金、物资及时落实到位,增强了人民群众的“获得感”,确保了全县脱贫攻坚工作顺利有效开展。 

  县纪委把扶贫领域监督执纪问责工作作为推动查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项整治工作的常态化抓手,充分运用专项工作的好做法、好经验,扎实推进扶贫领域监督执纪问责工作深入开展。牢固树立“底线”意识,勇于担当,敢于碰硬,紧紧围绕全县“脱贫攻坚”大局要求,认真开展“访贫五廉”活动,严肃惩处扶贫领域突出问题,力求做到监督硬实化、执纪精准化、问责常态化,为建昌脱贫攻坚奔小康提供有力的纪律保障。同时,县纪委还成立8个检查组对全县28个乡镇进行了全面督查,重点督查截留挪用、冒领私分、套取私分、滞留延压、小官巨贪等扶贫领域腐败问题。针对扶贫领域涉嫌违纪案件线索,县纪委严格按照“线索不查清不结案、处理不恰当不结案、问题不解决不结案”的标准,严格审核把关,确保案件保质保量高效办结。对不收敛不收手、顶风违纪,影响恶劣的,一律严查快办。并通报典型案例,强化监督执纪问责;发挥巡察作用,精准监督违纪问题;严肃追责问责,推动责任落实。通过强有力的推进,为全县党员领导干部树立了标杆、增强了动力,全县上下形成了上下联动、密切配合、齐抓共管的良好格局。 

  郎志伟对建昌脱贫攻坚工作和扶贫领域监督执纪问责工作所取得的成绩给予肯定。他表示,要充分发挥纪检监察机关督战作用,坚决向扶贫助困领域不正之风和腐败问题亮剑。要聚焦重点突出问题,扶贫助困推进到哪里,严肃的监督执纪问责工作就要跟到哪里,以纪律保障扶贫助困。 

  随后,郎志伟又冒着严寒深入到双榆树村建档立卡贫困户家中,详细询问了贫困户的生活情况和危房改造项目资金落实情况。高树国家中6口人,是该村建档立卡贫困户,其儿子智障,几个孙女都在读书,今年他家在政府的帮助下盖了新房,还养了两头驴。郎志伟详细询问了他们的家庭收入,养驴的经济效益等情况。告诉他们,有党和政府的帮扶,日子会一天天好起来的。郎志伟又徒步来到了高树元家,高家的房子建在一个山坡上。高树元老两口都已经年近七旬,是村里的低保户。今年,他家在县、乡两级政府的帮助下盖了新房。“感谢党、感谢政府,更感谢各级领导,是他们解决了我的实际困难,让我们老两口冬天不再挨冻了。看看,这房子盖得多好,冬天可暖和了。”高树元高兴地说。郎志伟询问他们还有什么困难,并叮嘱他们,要注意身体,有什么困难就和村干部说,党和政府会想办法帮助他们解决。 

  随后,郎志伟又迎着寒风来到了小德营子乡贾家屯村光伏扶贫电站。该电站是建昌县第一批建设的5个村级光伏扶贫电站之一,占地面积15亩,总投资200万元。电站于今年6月20日开工建设,7月20日建设完成。该项目运行期为20年,运行寿命25年,旨在利用电站运营后所产生的售电收益扶持建档立卡贫困户。该电站预计可实现年均发电42万千瓦时,年均产值33万元,可扶持建档立卡贫困户100户。郎志伟一边看一边听着小德营子乡领导和县纪委常务副书记贾丙海的介绍,拿出纸笔认真地记录,偶尔还拿出手机拍照,留作调研资料。 

  此次调研,郎志伟对建昌扶贫领域监督执纪问责工作给予了充分肯定。他指出,市扶贫领域监督执纪问责工作政治站位高,工作措施得力,取得了良好的效果。建昌县纪委对辖区内的扶贫领域监督执纪问责工作底数清,发现问题准确,查处及时,为全县打赢扶贫攻坚战提供坚强纪律保障。同时,郎志伟对建昌县整体脱贫工作所取得成绩和发展村集体经济所取得的阶段性成果给予好评。