政务要闻

您所在的位置:首页>动态资讯>政务要闻

县委十四届十一次全体(扩大)会议召开

文章来源:葫芦岛日报 添加时间:2017-12-04
落实党的十九大精神,谱写脱贫发展新篇章

    11月30日,中共建昌县委十四届十一次全体(扩大)会议召开。县四个班子领导,各乡镇党委书记、乡镇长,县直各部门主要负责同志参加会议。
  会议主要任务是,深入学习贯彻党的十九大精神,总结2017年工作,部署2018年任务,动员全县广大党员干部,不忘初心,牢记使命,为谱写新时代建昌脱贫发展新篇章而努力奋斗。
  会议由代县长李智主持。
   市委常委、县委书记闫庆礼代表县委常委会作了题为《全面精准贯彻落实党的十九大精神 奋力谱写新时代建昌脱贫发展新篇章》的工作报告。报告全面总结了2017年全县脱贫发展和党的建设所取得的成绩,明确提出了2018年全县工作的目标任务和指导思想。
  报告指出,2017年是全县脱贫发展和党的建设取得显著成绩的一年。面对严峻的经济形势和艰巨的改革脱贫稳定任务,县委团结带领广大党员干部群众,迎难而上,扎实苦干,推动各项工作再上新台阶。县委认真履行全面从严治党主体责任,着力加强党的领导和党的建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。意识形态工作责任制有效落实,网络舆情监管和对外宣传工作成效明显。加强领导班子和干部队伍建设,树立起选人用人重党性、重实绩、重品行、重公认的鲜明导向。加强基层组织建设,“三会一课”等制度有效落实。脱贫攻坚成效显著。落实产业扶贫、金融扶贫、光伏扶贫等措施,强化脱贫项目支撑,小额金融扶贫贷款的标准和精度进一步提高。入户式光伏扶贫项目比2016年增加三倍多。建立扶贫车间,实现贫困户在家门口就业脱贫。引进北方汽车教育集团建昌分校项目,引导社会资本助力脱贫,形成了人人关心、参与扶贫脱贫的良好局面。经济运行稳中有进。全县地区生产总值、一般公共预算收入等主要指标实现增长,固定资产投资和规模以上工业增加值超额完成既定目标。推进农业供给侧结构性改革,调减玉米种植面积,有机杂粮、油用牡丹等经济作物面积进一步增加,认养农业起步良好。林果业、畜牧业规模稳步扩大。落实旅游“六个一”工程,龙潭大峡谷晋升国家级地质公园,建昌古城建设进度加快,古生物博物馆对外开放,建昌旅游的吸引力增强。推进工业结构调整,加大项目建设和招商引资力度,在建亿元以上重大项目开复工率达100%, 经济发展后劲进一步增强。体制机制不断完善。推进“放管服”改革,成立公共资源交易中心,县公共行政服务中心入选全国百优。开展营商环境专项整治行动,各级干部服务意识和能力得到提升。推进国有林场改革、司法体制改革、事业单位分类改革、供销社综合改革等重要领域改革,改革红利得到充分释放。人民生活不断改善。新农合、新农保、城乡低保普遍扩面提标。“一事一议”农村公路、精准扶贫路建设里程进一步增加。教育教学质量进一步提升,群众生活环境不断改善,医疗、文化、体育等事业健康发展。
  报告指出,要认清形势,保持定力,坚定脱贫发展的信心与决心。务必保持清醒头脑和战略定力,既要坚持问题导向,知不足、补弱项,又要树立机遇意识,强信心、增动力,脚踏实地抓好每项工作。建昌的工作与组织的要求和群众的期盼相比确实还有一些差距。一是脱贫攻坚的标准还不够严格。二是经济增长的基础还不够牢固。三是改革开放力度还不够大。四是民生领域还存在短板。五是基层党组织建设还存在薄弱环节。对这些问题全县必须采取有针对性的措施认真加以解决。从宏观、中观、微观三个角度分析当前形势,虽然经济下行压力没有减弱,但综合各方面因素,建昌县仍处在发展的重要战略机遇期。一是中央和省委提出乡村振兴战略,县域经济发展战略等一系列重大战略部署,为建昌县指明了方向、提供了遵循。二是建昌县处于辽宁沿海经济带和突破辽西北战略双重覆盖区,在争取政策支持、承接产业转移等方面大有可为。三是在工作中探索并建立了行之有效的工作机制,广大干部群众心齐、劲足、干事创业的基础牢固。在这样的形势和机遇面前,只要全县上下保持久久为功的战略定力,怀有逢山开路、遇水架桥的勇气担当,咬定青山不放松,借助十九大的东风,一定会推动建昌各项事业迈上新的台阶。
  报告指出,全县上下要明确一个总体思路,全面精准贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,落实新发展理念和“四个着力”、“三个推进”要求,坚持稳中求进工作总基调,加快推进“生态立县、农业富县、旅游兴县、工业强县”发展战略,突出抓好全面从严治党、脱贫发展、维护稳定等重点任务,打赢新时代建昌精准脱贫攻坚战。要紧扣学习贯彻党的十九大精神这个主题,深入贯彻落实中央和省委、市委决策部署。深刻理解领会党的十九大精神实质,坚决维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导,掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮。围绕脱贫攻坚这条主线,全力以赴建成小康建昌。坚持抓项目促脱贫,把产业扶贫放在突出位置,坚持抓保障促脱贫,坚持抓党建促脱贫。抓牢经济建设这个主攻方向,提高县域经济发展的质量和效益。狠抓生态立县战略,狠抓农业富县战略,狠抓旅游兴县战略,狠抓工业强县战略,狠抓项目建设。强化改革开放这个核心驱动,增强发展的动力和活力。深化重点领域改革,加快开放步伐,鼓励大众创业万众创新。突出保障和改善民生这个着力点,提高广大人民群众幸福感和满意度。加大民生保障力度,提高城乡建设质量,推动社会和谐进步。聚焦管党治党这个主业主责,推动全面从严治党向纵深发展。加强政治建设,加强思想建设,加强领导班子和干部队伍建设,加强基层党组织建设,加强纪律建设,加强民主政治建设,加强作风建设。全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署,锐意进取,真抓实干,扎实地走好全面建成小康建昌的新征程,为谱写新时代建昌脱贫发展的新篇章而不懈奋斗。
  会上,通过了《关于中共建昌县委十四届十一次全会工作报告的决议》。