政务要闻

您所在的位置:首页>动态资讯>政务要闻

建昌县第十七届人民代表大会第一次会议隆重召开

文章来源:葫芦岛日报 添加时间:2017-12-11
    12月6日至8日,建昌县第十七届人民代表大会第一次会议隆重召开。来自全县各条战线、各个行业的237名人大代表,在历时3天的大会中,依法履行神圣职责,共同谱写实现整体脱贫,建设富庶美丽、和谐幸福小康建昌的宏伟篇章。县四个班子领导参加会议。 

 

  会议听取了建昌县人民政府代县长李智所作的《政府工作报告》。 

  会上,贾良平当选为县人大常委会主任,李智当选为县人民政府县长。 

  大会通过了各项决议。 

  李智在报告中指出,五年来,县政府在县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督支持下,抢抓机遇,攻坚克难,实现了经济稳中向好、社会和谐稳定的奋斗目标。 

  县域经济发展稳中向好。地区生产总值连续五年正增长,农民人均可支配收入年均增长7.7%。经济结构更趋优化,服务业增加值占地区生产总值比重超过50%。新产业、新业态蓬勃发展,新增各类市场主体10615户。累计固定资产投资115亿元,有效投资比例明显提高。一般公共预算收入稳定在3亿元左右,通过积极争取转移支付,保证了养老金、公教人员工资足额发放,保证了民生支出,保证了机关正常运转,十分不易。 

  供给侧结构性改革初见成效。农业发展方式加快转变。调减玉米种植面积10万亩,新植经济林29万亩,杂粮和蔬菜种植面积分别扩大到13.6万亩、7.55万亩,规模化畜禽养殖场发展到178个。新增节水灌溉24.4万亩,建成农建骨干工程899项。实施粮安工程,建设科学储粮仓1.2万个。各类农民专业合作组织发展到1022家。工业经济筑底趋稳。新增工业固定资产投资40.32亿元。 

  脱贫攻坚战取得突破性进展。12.35万人告别贫困,贫困发生率从26%下降到7.5%。一大批惠及贫困人口的产业项目落地生根、开花结果。五年来,355公里精准扶贫路建成通车,7282户贫困户危房焕然一新,贫困家庭的学生得到了有效资助,建档立卡患者享受到了医疗救助和新农合减免补贴政策。 

  生态文明建设不断加强。2015年迈进省级生态县行列。水土保持治理26万亩。开展了16个生产矿山环境治理工作。造林107.6万亩,全县林木绿化率达到55.33%。治理河道170.21 公里。完成了县城污水处理厂二期、食品产业园区污水处理厂、8万平方米人工湿地、八家子河重金属底泥清淤等一系列环保工程。治理了45个规模化畜禽养殖场。276个村全部达到市级宜居标准。 

  人民生活持续改善。城镇新增就业年均3000人以上,社会保险覆盖面进一步扩大,劳动者权益得到了充分保障。城镇和农村低保人均救助标准较2012年分别提高了70.1%和127.8%。兴建高速公路通车,200公里国、省干线公路大中修完工,新建、改造农村公路939.5公里,建设“一事一议”道路921公里。改造城区人行步道22.9万平方米,新建、改造城区街路巷道28条。新客运站投入运行。实施了6000户供水低压区、7338户供暖低温区改造工程,2927户棚户区居民乔迁新居。完成了1229项电网建设、改造工程。义务教育标准化学校达到145所,改造薄弱学校91所。 

  发展活力进一步增强。深入推进“放管服”改革,建立了权力清单和责任清单,取消行政职权41项、调整行政职权14项,组建了全市首个公共行政服务中心。全面落实“营改增”改革和国务院出台的一系列减免税费政策,企业税负进一步降低。着力改善营商环境,组建了营商环境建设监督局。推进政府机构改革,深化国企改革,相继组建了市场监督管理局、卫生和计划生育局、公共资源交易中心、城乡建设集团。 

  报告指出,今后五年,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,对于建昌来说,更是寻求经济社会发展实现重大突破的关键期。到2020年,既要实现不落一户地稳定脱贫,更要确保小康路上一个都不能掉队;既要完善城乡的基础设施,更要提高公共服务的供给水平。到2022年,既要力争实现地区生产总值迈进百亿元大关,又要努力改进县域经济发展的结构和质量;既要持续加大生态文明建设力度,又要不断提升经济社会发展的软实力。要大力发展县域经济、坚决打赢脱贫攻坚战、强力保障和改善民生、持续加强生态文明建设、不断优化营商环境、加强和创新社会治理。 

  报告提出,2018年发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%,农民人均可支配收入增速略高于经济增速,城镇登记失业率控制在4.5%以内,一般公共预算收入增长12%,规上工业增加值增长12%,固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长7%;主要污染物排放继续下降,单位地区生产总值能耗下降3.3%。推进农业农村现代化。继续落实“五个围绕”,深化农业供给侧结构性改革。进一步优化种植结构,调减玉米种植面积3万亩,用优质蔬菜、杂粮进行补充,在条件适宜地区新植经济林2.35万亩。改善生产条件,实施80项农建骨干工程。提高农业科技成果利用率,试验推广新品种90个以上。创建26家家庭农场。加大投入力度,持续开展农村环境综合治理。加快推进特色小镇建设,鼓励发展观光农业、休闲农业,培育新的经济增长点。大力发展县域工业。突出“一园一区”建设,推进园区体制机制改革创新,激发发展活力,有效盘活存量资产。至少要再增加2家规模以上工业企业。加强招商引资工作,制定更加可行的激励办法和更有操作性的工作细则,提高招商引资精准度和成功率。加快服务业提档升级。加强集聚区建设,完善县城中心商贸集聚区功能,鼓励服务业企业提升营销能力和服务水平,缓解消费外流;着力化解城东商贸物流集聚区遗留问题,盘活僵尸企业。支持本地生活性服务业创新发展。鼓励社会力量提供教育、文化、医疗等服务。发展农村电子商务。大力发展旅游业。全力推进脱贫攻坚。确保1.4万人脱贫、46个村“摘帽”。开展金融扶贫,投放扶贫小额贴息贷款1亿元,扶持2000户贫困家庭发展种植和牛、驴养殖项目。实施“百企带千户”脱贫工程。至少免费培训贫困劳动力3000人。继续开展光伏扶贫。建设精准扶贫路110.5公里,改造贫困户D级危房500户。努力提高民生质量。大力促进就业创业。切实做好退役士兵安置工作。确保养老金按时足额发放。落实养老服务保障制度及城市“三无”人员供养政策。落实棚户区改造660户。推进药品供应保障制度改革。持续改善生态环境。继续做好10吨以下燃煤锅炉拆除工作,严格监控重点工业污染源。实施王家窝棚断面水质达标治理工程,继续开展农村垃圾分类减量工作,继续推进凌河生态治理,加强农业面源污染防治。加大投入力度,实施水土保持工程2万亩,绿化造林、育林18.5万亩。完善城乡基础设施。新建、改造绕城公路沿线13座桥梁,新建“一事一议”村内道路200公里。实施国道通武线10公里中修、省道绥三线39公里大中修工程。对永昌胡同、黑山河南路等11条城区街路进行系统改造。推进大凌河城区段治理,建设农村饮水安全工程16处。新建、改造66千伏及以下电力工程196项。 

  全面加强政府自身建设。牢固树立和切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚持在党的领导下开展工作。加强政府系统党的建设。推进法治政府建设,自觉接受县人大及其常委会监督、县政协民主监督和社会、舆论监督,认真办好人大代表、政协委员的议案、提案和意见、建议。提高社会治理水平。健全社会稳定风险评估和防灾减灾救灾机制,增强应对和处置突发公共事件能力。加强食品药品安全监管,做好食品安全示范城市创建工作。加强网格化管理,坚决遏制重特大安全生产事故发生。