政务要闻

您所在的位置:首页>动态资讯>政务要闻

政协建昌县第十届委员会第一次会议隆重召开

文章来源:葫芦岛日报 添加时间:2017-12-11
    12月5日至7日,政协建昌县第十届委员会第一次会议隆重召开。来自全县各界的240名政协委员肩负着全县人民的期望和重托,齐聚一堂,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职责,共商建昌发展大计,共谋建昌脱贫良策。 

 

  会议选举霍洪军为政协建昌县第十届委员会主席。县四个班子领导出席会议。 

  县政协主席霍洪军代表政协建昌县第九届委员会常务委员会向大会作工作报告。 

  大会通过了各项决议。 

  报告全面回顾了过去五年来政协建昌县委员会的工作。 

  报告指出:九届县政协常委会牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为加快建设小康建昌贡献了智慧和力量。 

  一是坚持围绕中心,服务工作大局,为促进经济发展出谋划策,做到了“三个围绕”。五年来,县政协围绕全县经济社会发展过程中的重点难点问题开展考察调研,共为县委、县政府提供调研报告11篇。2013年,组织委员赴广西灵川、朝阳喀左考察学习城乡建设发展经验,撰写的调研报告得到县委高度重视。2015年,对全县旅游产业发展进行调研,提出的意见建议被有关部门采纳和借鉴。2017年,对脱贫攻坚工作开展专题调研,对产业脱贫结构调整,推进农业供给侧改革提出的意见建议得到县委高度认可;紧紧围绕中心工作开展协商议政,共提出调研意见建议168条。其中,针对县城镇化建设方面提出意见建议91条,针对文化建设等问题提出意见建议62条,针对精准脱贫工作提出意见建议15条。在这些意见中,关于农田水利、土地流转、脱贫攻坚等方面的意见建议得到了县委的充分肯定,协助市政协对食品安全、污水处理、“三农”发展等问题提出的意见建议得到市委、市政府的充分肯定;紧紧围绕建昌发展战略开展民主监督。制定了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,通过组织委员参加听证会形式,把民主监督贯穿于履行职能的全过程。五年来,政协委员1500余人次参加了县级领导班子考核、自来水价格调整、出租车运价调整、旅游开发控制规划论证、司法审判等监督活动,有效地促进了相关工作的开展。 

  二是坚持探索创新,完善管理机制,为推动全局工作献智出力,做到了“三个加强”。加强了政协制度建设。制定并实施了《委员履行职责量化考核办法》,每年第一次常委会议,向常委通报委员上一年度考核结果,作为对委员评优和调整的重要依据。五年来,共约谈委员8人,劝退1人。加强了对委员教育培训。采取名师讲座、专题研讨、道德讲堂等多种形式组织委员学习6次,其中《世界农业发展进程和农业科技发展趋势》 《用社会主义核心价值观引领家庭、家教、家风》 《学习习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时的重要讲话》等专题学习,增强了委员主动履职意识,提高了委员政策理论水平及道德修养。加强了委员履职形式的创新。立足政协职能优势,充分利用会议、视察、民主评议、提案、反映社情民意等有效途径,努力实现委员的履职形式多样化、实效化。 

  三是坚持以人为本,关注民生民情,为社会和谐发展建言献计,做到了“三个落实”。助力民生实事落实。五年来,先后就教育、医疗、住房等社会事业共组织开展专项视察、知情视察17次,参与委员达800余人次。在2014年“4.25山火”“4.26学生溺水”事件中,积极作为,敢于担当,组成善后工作领导小组,使事件得到圆满妥善处理;在2015年的罕见旱灾中,积极建言,为促进农业生产做出了贡献;针对龟灵春酒业再生产,努力协商,使“龟灵春”酒业重新恢复经营;在精准脱贫工作中,引导委员积极投入财力、物力帮扶贫困户,折合人民币100余万元。加强提案督办落实。九届县政协共收到委员提案422件,其中立案295件,并案129件,办复率100%。其中,《关于加快推进农村土地流转的建议》等提案,得到了县政府与相关部门的高度重视,对提出的意见建议积极落实,取得了良好的社会效果。注重社情民意信息的落实。五年来,共收到反映社情民意信息211条。其中《关于建立青山水库上游生态补偿机制》被评为市十佳信息,得到了市委、市政府的高度关注。《关于突破辽西北计划的建议》得到了省委、省政府的高度重视,已把建昌纳入该计划,使建昌得到了与朝阳、阜新等地区同等的政策,为全县经济发展做出了贡献。 

  四是坚持发扬民主,扩大团结联谊,为促进和谐发展凝心聚力,做到了“三个深化”。充分发挥政协代表性强、联系面广、包容性大的优势,紧密联系各界人士,深化合作参政;发挥政协统一战线组织团结联谊功能,深化联络联谊;每年都举办以“迎中秋、庆国庆”为主题的台属、归侨、侨眷座谈会,畅谈祖国大好形势,激发建设美丽建昌热情;加强与省、市和兄弟县区政协的联谊交流,接待营口大石桥市政协、沈阳大东区政协、内蒙塞罕坝政协等考察团,加深了彼此友谊,提升了建昌形象;采取走出去、请进来、向知情人约稿等方法,深化政协文化创新。2015年,编撰出版了40多万字的《建昌抗日十四年》,建昌抗战载入史册;2017年,通过四年多的征集、编辑工作,70多万字的大型文史资料《可爱建昌》完成出版。 

  五是坚持务实高效,加强自身建设,为提高履职能力夯实基础,做到了“三个强化”。强化机关党建工作。通过中心组学习、党风廉政建设、履职考核、责任追究等各项规章制度的不断完善,促进党建工作的制度化、规范化和程序化。强化党员干部教育培训,开展党员谈心谈话和民主评议,严格党员日常教育管理,丰富组织生活。强化机关履职作用,提高人民政协民主监督能力。各专委会认真贯彻落实监督意见,综合运用听取审议专项工作报告、专题调研、专题询问等方式方法加强监督。 

  六是对今后五年政协工作提出了宏观思路和工作目标。今后五年县政协工作的总体要求是,认真贯彻落实党的十九大精神,以“生态立县、农业富县、旅游兴县、工业强县”四大发展战略为引领,在县委的正确领导下,围绕团结和民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力为全县决胜脱贫攻坚、实现小康社会贡献智慧和力量。一是突出创新融合主线,着力在推动转型上有新作为。发挥民主协商的“重要渠道”和“专门机构”作用,更加灵活、更加经常地开展专题协商、对口协商。组织好视察监督、提案监督、专项集体民主监督。创新提案机制,提升办理水平。以包案督办、追踪督办、视察督办等形式,促进提案工作整体水平全面提升。二是突出履职为民主旨,着力在改善民生上有新成效。努力使政协履行职能的过程成为倾听民声、反映民意、维护民权、保护民利的过程。三是突出团结、民主主题,在构建和谐社会上有新贡献。继续加强同侨属、归侨、侨眷的联系和团结,积极稳妥地开展联谊工作;加强同少数民族群众和宗教界人士以及信教群众的联系;进一步抓好文史编辑,鼓舞人心,激发活力。 

  报告最后指出,小康在望,逐梦不远。人民政协使命光荣、责任重大。唯有团结奋斗,才能不辱崇高使命;唯有再接再厉,才能不负历史重托。县政协要在县委的坚强领导下,高举团结和民主两面旗帜,共同肩负起实现整体脱贫、决胜全面建设小康社会的历史重任,为建设富庶美丽和谐幸福的小康建昌不懈奋斗!