政务要闻

您所在的位置:首页>动态资讯>政务要闻

脱贫攻坚成效显著 民生福祉持续改善

文章来源:葫芦岛日报 添加时间:2017-12-13

  在日前召开的建昌县第十七届人民代表大会第一次会议上,县领导在《政府工作报告》中指出,2017年,在经济下行压力明显加大的情况下,县政府各项工作仍然取得了较好的成绩。预计到年底,地区生产总值可达到70亿元,增长7%;一般公共预算收入可实现3.2亿元,增长11.8%;固定资产投资13.5亿元,增长40%;社会消费品零售总额30.2亿元,增长7%;农民人均可支配收入11480元,增长7%。

  2017年,建昌农业生产稳中调优、工业经济稳步增长、服务业稳中有进、环境保护全面加强。脱贫攻坚成效显著:37个贫困村、1.5万人稳定脱贫。落实扶贫专项资金1亿元,发放扶贫贷款1.7亿元,受益贫困家庭1.8万户。45个村级光伏扶贫电站开工建设,入户分布式光伏电站发展到4600户,每户增加收入3000元以上。省、市、县定点帮扶单位投入扶贫资金达到2亿元。落实了就学、就医系列保障政策,翻建贫困户危房1300户,修建精准扶贫路215公里。民生福祉持续改善:城镇登记失业率控制在3.5%以下,有组织劳务输出2.3万人。发放定补抚恤金1521.4万元,实施残疾人家庭无障碍改造99户。260吨热源厂投入使用,改造、安装1800盏LED路灯,新建3个休闲娱乐广场。建兴大桥建成通车,绕城公路破土动工。凌东高中教学实验楼投入使用,职业中专与北方国际汽车教育集团深度合作,实现联合办学。乡镇卫生院回归公益性,组建医联体工作取得实质性进展。完成了体育场馆维修改建,推进了基层综合文化服务中心建设,成功举办第八届全民读书节和“亮宝·中国”走进建昌活动。馆藏档案数字化工作全面展开。