政务要闻

您所在的位置:首页>动态资讯>政务要闻

开创全县政协提案工作新局面

文章来源:葫芦岛日报 添加时间:2017-12-18
    政协建昌县委员会遵循“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的方针,充分发挥政协委员的主体作用,创新思路,改进方法,着力推进政协提案工作规范化、制度化、程序化建设,取得了良好成效。五年来,共收到委员提案422件,经审查立案295件,并案129件,按信件形式处理47件。截至目前,已全部办复完毕,办复率100%,委员对提案办理满意度达96%。 

 

  坚持围绕党的中心工作,推动全县各项事业科学发展。围绕全县不同时期的中心工作,200多名政协委员凭着高度的敏感和自觉,给予充分的关注。通过了解、调研、谋划,围绕中心工作,提出有针对性、可行性、前瞻性的意见和建议,助推各项事业科学发展。2016年,委员提出《关于加快推进农村土地流转的建议》后,县政府高度重视,把土地流转列入农业经营方式改革的一项主要工作,将培育农业种粮大户、家庭农场、农业龙头企业、农业社会化服务组织作为土地流转的重点,制定完善的扶持政策,提供全面的中介服务,完成了建昌县土地流转计划,基本实现了土地流转的规范有序。委员提出《关于转变农业发展方式,提升农业产业化水平的建议》后,县政府把农业产业结构调整,增加农业收入作为工作的重中之重来抓。目前,建昌县呈现传统产业巩固,特色产业壮大,优势产业发展的局面。一些龙头企业参加全国各类农展会40多次,薄皮核桃、六股河鸭蛋、要路沟小米等获农展会大奖。针对《加大我县旅游资源外宣力度,实现旅游兴县发展战略》的提案,县旅游发展委按照“旅游兴县”的总体要求,邀请辽宁省旅游局指定的专家团队,编制全县旅游总体发展规划及部分景区景点详细规划,积极落实“六个一”工程建设,其中龙潭大峡谷景区已逐步发展成建昌县的龙头企业,其深度开发项目已列入国家重点发展项目库,开发建设二期工程正在进行中。建昌古城项目、建昌民俗博物馆已分别完成立项及选址,后续工作正积极进行中。 

  秉承履职为民理念,致力民生改善。五年来,县政协委员遵循“坚持解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,持续办好利民惠民的实事好事”的理念,深入基层,深入村组,深入老百姓家中,了解群众需求,倾听群众呼声,回应群众期待。《关于加快县城供水管网改造,确保居民生活供水的建议》提出后,县政府将解决城区供水不足列入十项重点民生工程,采取逐年改造的办法解决居民供水难问题。一是对部分老化的供水设施进行更换改造,二是新建容量3万吨的净水厂,三是加强服务和管理,基本改善了城区供水难的问题。针对《关于改善县城内交通状况的建议》的提案,县政府投资2000万元,对红旗街、朝阳路、建设路共14.8万平方米实施了大修,同时对县城内老旧地下管网进行改造,实现了雨污分流,有效地解决了城区行路难的问题。《关于新农合村卫生室医药费管理的建议》提出后,县卫生与计划生育局十分重视,在努力促进村卫生室合理、有序竞争,引导农民合理就医的同时,实行区域管理。村卫生室医药费,以家庭为单位共用限额,余额可结转下年,进一步保障了参合农民的利益,提高了农民参合的积极性,巩固了参合率。 

  关注新型社会治理,促进全县社会和谐。九届政协常委会始终坚持提案工作是政协履行职能最直接最有效的方式,采取多种形式引导、培训委员多写提案,写好提案,写与老百姓息息相关的接地气有实效的精品提案,服务社会,促进和谐。《关于建昌县客运站搬迁的建议》,县政协作为一号提案提交县政府,政府十分重视,召开政府常务会议,多方征求意见,把新客运站建设列入当年十项重点惠民工程。占地40亩,建筑面积1.9万平方米,总投资9000余万元的新客运站已正式投入运营,成为交通事业发展的亮点。委员提出《强化监管,落实责任,有效预防企业拖欠农民工工资的问题》后,县政府为维护广大农民工的权益,从源头上解决和预防拖欠、克扣工资问题,先后出台了《关于建立农民工工资保障制度的建议》、《建昌县对建筑安装和矿山企业征收农民工工资保障金实施方案》等文件,加大监管力度,规范依法经营,规范用工管理。《关于加强中小学校园安全的建议》提出后,县教育局认真落实委员提出的建议。一是强化组织领导,完善各种规章制度。二是注重实效,把各项规章制度落实到位。三是加强各协办部门的联合,共同维护校园周边秩序。 

  今后五年是建昌县贯彻落实十九大精神,全面完成精准脱贫、建成小康社会的关键五年。全体政协委员、各专委会和提案办理单位将继续从全局的高度,充分认识做好提案工作的重大意义,进一步增强责任感和使命感,切实抓住和用好战略机遇期,紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫,转变经济发展方式,推进社会建设和社会管理创新等一系列中心工作,积极提出有价值的意见和建议,为推动经济建设、促进社会和谐、实现建昌“十三五”时期各项发展目标做出应有的贡献。