政务要闻

您所在的位置:首页>动态资讯>政务要闻

履职为民谱写人大工作新篇章

文章来源:葫芦岛日报 添加时间:2017-12-22

  过去的五年,是建昌县深入推进转型发展、全力实施精准扶贫、不断建设小康社会取得重大进展的五年,也是建昌县民主法治建设不断进步、人大各项工作取得显著成效的五年。 

  五年来,县人大及其常委会肩负人民重托,在县委的坚强领导下,在全体代表的共同努力和全县人民的大力支持下,全面贯彻落实党的十八大、十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全县工作大局依法行使职权,较好完成了各项工作任务。五年来,筹备召开人民代表大会5次,举行常委会议46次,主任会议66次,听取和审议“一府两院”工作报告60项,作出决议、决定71项,形成专题审议意见40项,组织委员和代表开展“三查(察)”活动82次,依法任免国家机关工作人员172人次、任命人民陪审员22人。 

  坚持围绕中心,突出第一要务,促进改革发展深入推进。五年来,县人大及其常委会先后就县政府将城市建设工程项目购买服务资金、光伏扶贫项目购买服务合同资金纳入财政预算等重大事项作出决议,拓宽经济发展渠道。先后两次听取审议全县旅游资源开发情况的报告,批准月亮山风景旅游度假区控制性详细规划,对古生物化石和战国古墓遗址保护工作进行检查,多次组织委员和代表开展专题调研,推动旅游资源开发工作快速发展。多次组织委员和代表对全县环境保护工作进行视察、检查,保障生态环境改善,服务转型发展。多次对稳增长、促改革、调结构、惠民生等政策措施进行跟踪监督。对整村推进扶贫项目建设、科技项目推广、村级文化广场建设、农产品质量安全监管、森林防火等工作开展重点监督。先后组织委员和代表对兴建高速公路建设、招商引资企业土地利用、306线建昌至绥中段大修、县内规模以上企业发展等重点工程项目和企业的建设发展情况开展视察、检查。 

  顺应群众期盼,持续关注民生,促进社会各项事业蓬勃发展。县人大首次启用询问这一监督手段,对县食品安全工作进行专题询问,形成专题询问意见,建议县政府抓好源头监管,建立严格的食品安全监管制度,强化部门间协调配合,有效破解监管难题。多次对新一中建设、校园安全等工作开展视察、检查,针对城乡学前教育发展不均衡、城区公办幼儿园数量不足、职业教育基础薄弱、教师结构性缺编等问题,作出专题审议意见。常委会还就城市建设、城区供水、小街小巷改造、养老保险、医疗保险等工作开展视察、检查、调查和考察活动。其中,针对城市建设赴喀左、兴城学习形成的考察报告,呈报县委作为决策参考。五年来,共受理群众来信142件,接待群众来访500余人次,督促有关行政部门和司法机关妥善解决一批群众反映强烈的涉法涉诉信访问题,为维护社会和谐稳定发挥了重要作用。 

  着力深化监督,务求工作实效,民主法治建设迈出新步伐。五年来,县人大常委会始终坚持把民主法治建设作为人大工作的重要内容,着力增强全社会的法律意识和法治观念,全面促进依法行政和公正司法,不断提高依法治县水平。坚持以问题为导向,专题听取审议了县政府全面推进依法行政工作的报告,提出了增强依法行政意识、强化行政行为约束、提高依法解决重点领域问题能力、逐步完善依法行政工作保障机制等建议。专题听取审议了社区矫正、禁毒工作、律师行业建设情况的报告,针对存在的突出问题,提出具体建议,推动相关工作开展。先后对综合执法局和基层派出所的工作进行了视察和调查,取得了良好效果。加强法律法规贯彻实施监督。针对群众反映的办案不规范、立案难等问题,重点对法院基层法庭依法办案和立案工作、检察院公诉和监所检察工作进行视察、调查,在深入一线调研和综合分析的基础上,提出改进措施和建议,推动法检两院相关工作开展。坚持对任命的县政府组成人员年度履职情况进行满意度测评,五年来,共测评105人次。五年来,先后对常委会作出的40项审议意见的落实情况进行专题审议,对落实不力的进行跟踪督办,直至落实到位,一批群众关注的热点问题得到了有效解决。 

  发挥代表作用,强化服务保障,代表工作活力全面彰显。五年来,县人大常委会始终坚持代表的主体地位不动摇,搭建平台,丰富载体,优化服务,充分发挥代表在参与管理地方国家事务中的主体作用,代表工作不断推陈出新,彰显出生机与活力。五年来,邀请代表近300人次列席常委会议,近1200人次参加县委、政府和人大的各类会议和活动,寄送人大常委会公报10期,集中走访代表1000多人次,征求代表建议意见380多条,进一步畅通了代表知情议政渠道,增强了代表履职活力。坚持把代表建议督办落实作为有效解决社会关注、代表重视、群众关心的热点、难点问题的重要举措。坚持每年度筛选事关全县改革发展大局的若干建议作为重点建议,由常委会领导牵头督办。五年来,常委会共交办代表建议227件,代表和群众表示满意。坚持乡镇人大主席列席常委会议、参加常委会重要活动等制度,提高基层人大干部的业务素质和工作能力。还对乡镇人大主席进行业务培训,指导乡镇人大完善工作制度,逐步规范乡镇人大的职权和运作方式。 

  同时,县人大常委会还加强业务指导,圆满完成换届选举工作。适应形势需要,推动工作创新,人大自身建设呈现新气象。