政务要闻

您所在的位置:首页>动态资讯>政务要闻

建昌稳定脱贫人口达到5.24万人

文章来源:葫芦岛日报 添加时间:2018-01-24

  2014年以来,在市委、市政府的正确领导下,建昌县坚持将脱贫攻坚作为首要任务和“一号工程”来抓,取得一定成效。截至目前,全县稳定脱贫人口已达到5.24万人,贫困乡村的生产、生活条件也得到了明显改善。

  在脱贫工作中,建昌县探索实践了“小额贷款+到户脱贫项目+强劳动力户”、“强党支部+脱贫合作社+弱劳动力户”、“县光伏公司+光伏扶贫项目+无劳动力户”等多种行之有效的精准扶贫、精准脱贫模式,实现了对建档立卡贫困户扶贫项目全覆盖、扶贫资金全覆盖、扶贫措施全覆盖、脱贫成效全覆盖。2017年,建昌县撬动扶贫小额信贷和扶贫再贷款1.923亿元,直接扶持和带动17106户建档立卡贫困户发展脱贫项目;大力开展光伏扶贫,建设45个光伏扶贫电站、78个村集体光伏电站,入户分布式光伏电站发展到4600户。在此基础上,该县还整合各类扶贫资源,为5075名建档立卡贫困学生提供交通、伙食和生活补助,资助率达到100%;建档立卡贫困人口新农合缴费补助标准提高到每人130元,对患有8种重大疾病的贫困人口实行先住院后付费的结算制度,并为2016年、2017年的3.1万脱贫人口购买了重大疾病和医疗保险;为1310户贫困家庭翻建或维修了住房,建设精准扶贫路215公里。

  2018年,建昌县继续紧紧围绕脱贫发展这一主题,对照“两不愁保障”标准,采取四方面措施,全面完成1.4万人脱贫、46个贫困村销号、9个乡镇整体脱贫的任务目标。