政务要闻

您所在的位置:首页>动态资讯>政务要闻

全县脱贫攻坚工作总结表彰暨2018年工作部署会议召开

文章来源:葫芦岛日报 添加时间:2018-01-29

  

    1月26日上午,建昌全县脱贫攻坚工作总结表彰暨2018年工作部署会议在人民会堂召开。全县副县级以上领导,各乡镇党政主要负责同志和扶贫办主任,县直各部门主要负责同志,各村党支部书记,各驻村扶贫工作队队长及受表彰的先进集体和先进个人参加会议。

  会上,宣读了《中共建昌县委、建昌县人民政府关于表彰2017年脱贫攻坚工作先进集体、先进个人的决定》。

  会议由县长李智主持。

  市委常委、县委书记闫庆礼出席会议并讲话。

  会议指出,2017年,在县乡村三级党员干部和广大群众的共同努力下,全县1.5万人、37个贫困村实现脱贫,脱贫攻坚工作取得很多新的成效。因地、因户、因人精准施策,使建档立卡贫困户每家每户都有精准、可持续的产业脱贫项目做支撑。以落实住房、教育、医疗等方面保障为重点,以贫困村“一降三超五有”为目标,着力抓覆盖、提标准、补短板,贫困户的生产生活条件得到了改善,贫困村的村容村貌出现改观。制定了《建昌县2017—2020年脱贫攻坚工作规划》,明确任务清单、责任清单,根据时间表精打细算推进脱贫工作,提高了工作质量和标准。构建了“县级领导+乡镇党委书记+乡分管领导+乡扶贫办主任+县驻村工作队+村书记”的链条式领导体系;县委召开县委常委会、脱贫攻坚调度会52次,完善了14个脱贫攻坚方案,研究解决了产业就业扶贫、危房改造等一系列重大事项。完善干部培养机制。结合乡镇人大、政府换届,调整干部7批次,把优秀干部向基层集中;选派26名县直年轻干部挂职乡镇扶贫办副主任,树立了选人用人靠在脱贫一线苦干实干的鲜明导向。

  会议要求,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是脱贫攻坚战要啃下“硬骨头”的一年。全县上下要统一思想,以更大的力度、更实的举措,用心用力用情抓好脱贫攻坚工作。要提高政治站位,不忘初心、牢记使命,坚决完成今年脱贫攻坚工作各项任务。要把思想和行动统一到中央和省市的要求部署上来,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,用足“绣花”功夫,切实把各项脱贫任务抓实抓好,抓出成效。突出“精准”要求。2018年,全县计划完成1.4万人、46个贫困村脱贫。各乡镇、各单位的领导干部,特别是主要负责同志和各村支书,要亲自抓、亲自管、亲自调度,做到思路清、情况明、数字准,做到说实话、查实情、报实数。识别退出要精准,要严格对照“两不愁、三保障”和“一降三超五有”标准,一户一户、一村一村实行销号管理,确保达到刚性脱贫指标,防止“数字脱贫”、“暂时脱贫”和“被脱贫”等现象发生。推进产业项目全覆盖。脱贫的核心在于项目,稳定与否也在于项目。要把产业扶贫和就业扶贫作为主攻方向,确保建档立卡贫困户每家每户都有精准的脱贫项目做支撑。要推广成功模式、强化产业带动、促进就业脱贫。同时,要紧扣建档立卡贫困户考核和退出的刚性指标,补短板、强弱项,夯实脱贫基础。要认真研究政策、用好用足政策,把“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求和贫困村“一降三超五有”的标准结合起来,狠抓工作落实,实现乡村振兴战略和脱贫攻坚工作的统筹推进。要凝聚脱贫合力,动员在外地的建昌籍成功人士、大学生、务工能人返乡创业。鼓励和引导民营企业、社会组织和个人参与脱贫攻坚,构建“政府扶、干部帮、社会助”的合力攻坚局面。

  会议强调,要强化党的领导,压实工作责任,确保脱贫攻坚各项举措落地见效。全县上下必须强化党建引领,抓住“关键少数”,通过抓实党建来促进脱贫攻坚工作,确保如期完成脱贫攻坚任务。一是加强统筹领导。县乡村三级党组织书记都要认真履行脱贫攻坚第一责任人职责,把主要精力和时间都用在抓精准扶贫、精准脱贫上。各部门“一把手”也要积极发挥行业优势,抓好包扶村的脱贫攻坚工作,做到亲自入户调研、亲自谋划工作。各驻村扶贫工作队要有效发挥作用,协调落实扶贫项目、监督扶贫资金使用、宣传各项惠民政策、指导基层组织建设,真正做到“不脱贫不脱钩”。二是抓党建促脱贫。必须抓好村级组织建设,通过坚强的基层党组织带动干部群众埋头苦干、脱贫致富。要推动全面从严治党向农村基层延伸,深入开展软弱涣散村党组织整顿工作,推进基层党支部建设,真正把农村基层党组织建设成为带领农民群众致富奔小康的坚强战斗堡垒。三是强化督查检查。要完善脱贫攻坚目标考核机制,组织部、纪检委、县委督查室、县政府督考办、财政局、审计局、扶贫办等部门要通过定期不定期的专项督查、集中检查、明察暗访等方式,及时了解掌握各乡镇、各部门的脱贫攻坚工作落实情况。县委各巡察组要重点对扶贫领域出现的违纪违法问题进行检查,坚决做到发现一起、查处一起,形成威慑。四是营造良好氛围。新闻宣传部门要牢牢把握舆论导向,全方位、多层次、广角度的解读扶贫政策和具体措施。引导社会各界关注贫困问题,关爱贫困群体,关心扶贫事业,在全县上下营造“一切为了脱贫干、一切围绕脱贫转”的良好氛围。

  会上,县政府与乡镇签订2018年度精准脱贫责任状。部分乡镇、村、县直部门、企业和驻村工作队代表表态发言。