政务要闻

您所在的位置:首页>动态资讯>政务要闻

建昌县多措并举全力打赢新时代精准脱贫攻坚战

文章来源:葫芦岛日报 添加时间:2018-02-11

  作为全市脱贫攻坚的主战场,今年建昌县将全面贯彻落实市委、市政府的各项决策部署,脚踏实地抓好六大重点任务,即:紧扣一个主题,围绕一条主线,抓牢主攻方向,强化核心驱动,突出着力点,聚焦主业主责,全力打赢新时代建昌精准脱贫攻坚战。

  时刻保持清醒头脑和战略定力,既坚持问题导向,知不足、补弱项,又树立机遇意识,强信心、增动力;既不骄傲自满,也不妄自菲薄,2018年,面对发展重任,建昌县不蛮干、不懈怠,全面研判县情,科学提出了今年经济工作的奋斗目标,即:地区生产总值增长7%,一般公共预算收入、规上工业增加值、固定资产投资分别增长12%,社会消费品零售总额增长7%,农民人均可支配收入略高于经济增长水平。

  目标明确,措施得力,就会胜券在握。为了实现上述目标,今年建昌县将紧扣学习贯彻党的十九大精神这个主题,深入贯彻落实中央和省委、市委决策部署,围绕脱贫攻坚这条主线,全力以赴建成小康建昌。今年建昌县将坚持以抓项目、抓保障、抓党建促脱贫。强力推广产业全覆盖精准脱贫模式,推动小额贷款、脱贫合作社、光伏电站的数量稳步提高。实施“百企带千户”工程,支持企业、合作社、大户扩大生产,带动贫困村和贫困户发展关联项目。培育生态扶贫和旅游扶贫项目,引导城市资本下乡,发展扶贫车间,提升贫困户增收本领。强化教育、医疗、住房保障,降低因病、因学、因房致贫返贫发生率。强化基础保障,鼓励村级组织通过盘活集体资产、推进土地流转和发展光伏电站、扶贫车间、种养合作社等多种方式壮大村集体经济。启动整乡脱贫试点工作,全县4个片区每个片区至少1至2个乡镇实现整乡脱贫。加强党组织的统筹领导,层层落实责任,用心用情用力精准推进脱贫攻坚。

  抓牢经济建设这个主攻方向,提高县域经济发展的质量和效益。建昌县将实施好三年行动计划,坚持新型工业化、农业现代化、新型城镇化“三化同步”,工业产业园区、农产品深加工集聚区、服务业集聚区“三区同建”,现代农业、农产品加工业、服务业“三业并举”,紧紧围绕打造“一园一区一镇一品”抓产业、抓调整、抓项目、抓引资,壮大县域经济总量。全力实施好“生态立县、农业富县、旅游兴县、工业强县”发展战略,狠抓项目建设。

  强化改革开放这个核心驱动,增强发展的动力和活力。推进供给侧结构性改革,落实“三去一降一补”任务,优化产业结构和产品结构。推进“放管服”改革,加快政府职能转变,在简政放权中塑造政府良好形象。推进农村综合改革、经济体制改革、事业单位分类改革及财税、金融、教育、文化、社会管理等重点领域改革,注重改革成效,持续向改革要动力、要活力。鼓励大众创业、万众创新。

  突出保障和改善民生这个着力点,提高广大人民群众幸福感和满意度。坚持共享发展理念,推动财政支出向民生领域倾斜,加大民生保障力度。以创建省级卫生县城和食品安全放心城市为契机,提高城乡建设质量,推动社会和谐进步。

  聚焦管党治党这个主业主责,推动全面从严治党向纵深发展。从加强政治、思想、领导班子和干部队伍、基层党组织、纪律、民主政治和作风建设入手,努力使全县上下形成聚精会神谋发展、群策群力促脱贫的良好局面。