政务要闻

您所在的位置:首页>动态资讯>政务要闻

山城涌动的滚滚春潮

文章来源:葫芦岛日报 添加时间:2018-04-02

  风入山城春草绿,凌河两岸柳纳新。

  一场春雪过后,春天仿佛在几天的时间就走进了建昌。春风拂过,大地复苏,小草微微吐出新绿,山城到处都洋溢着春天的气息。在这早春时节,一股特殊的力量正恰似春光一样在山城大地一泻千里。这股力量就是省、市、县派驻到建昌各乡村的302名干部。他们在3月15日前完成了和派驻乡村的对接后,迅速进入角色,找准自身定位,忙碌在田间地头,冲刺在基层工作的最前沿。他们如春潮一般涌动在大山深处的各个角落,他们梦想的风帆已经在这里启航。

  帮助百姓办实事 解难事办好事

  “大嫂,您家里几口人?几亩地?一年收入能有多少?孩子都读几年级?”辽宁本钢集团恒泰公司副作业长、驻巴什罕乡西窝铺村第一书记王臣在不到10天时间内已经走遍了所驻村的所有农户。每到一户他都耐心细致地询问情况,然后清楚地做好记录。“通过前期了解,我们村党组织已经掌握了事情的来龙去脉,我们一定会公正处理这件事情。大家要相信组织,组织会很好处理的,但是大家要有耐心,不能过于急躁,如果不理性处理,导致事情恶化,对谁都不好,你们说是不是这个理儿?”辽宁科技大学教授符弢刚刚报到就晓之以理、动之以情,化解了一桩村民纠纷,并赢得了村干部和群众的赞扬。锦州医科大学保卫处消防科科长、驻黑山科乡二道河子村王鹏每天都步行10多公里,利用7天时间,完成了村内道路交通图的绘制工作。

  所有选派干部进驻乡村后,都立即参与到建昌县近期开展的贫困户入户大排查工作中,他们走村入户,迎着风,来时白净的小脸晒黑了;走土路,脚走得生疼,可是他们没有一句怨言。满脑子装的都是工作,思考的都是乡村经济如何发展,产业如何振兴,乡村环境如何治理,党建工作如何去抓……

  “妈妈80岁生日,儿不孝因工作中途离席回村,搅了母亲和朋友酒席上的兴致,非常抱歉。山高水长,我会在村里加倍努力……”这是中国医科大学公安处治安科长、驻雷家店乡二杖子村第一书记吴壮于3月25日19时12分在微信朋友圈发的说说。当日是周末,因为次日要上班,他怕耽误工作,晚上6时多离席返回二杖子村。

  市城乡就业管理局主任科员邵征,是派到二道湾子蒙古族乡上河南村党支部的第一书记。他有三年多的农村工作经验,此次被派到上河南村,决心带领村“两委”班子,打造一个富足、绿色、美丽、和谐的民族特色村。他报到的第二天,就马不停蹄地来到村里,召开了“四个会”,即:班子会、党员会、村民代表会、贫困户会,他认真听取了与会人的意见与建议。随后,他与村干部一起对全村45户建档立卡贫困户共121人,开始了精准摸底工作。乡村干部被感动,百姓被感动了,都为邵征竖起了大拇指。

  这302名驻村干部来自于省市县机关、高校和企业,都各有所长,一些派驻干部利用自己的专业特长,帮助乡村开展工作。市交通局干部、驻巴什罕乡榆树底下村第一书记尹冰为乡村交通排查工作给予指导。大连交通大学旅顺口校区综合管理办公室副主任、驻喇嘛洞镇坤都营子村第一书记吉耀武主动承担起了村党支部讲党课的任务。市财政局预算编制审核中心事业编制科副科长、驻喇嘛洞镇党委第一副书记李学刚为人们解答财政资金发放等问题。

  为驻村干部提供有力的后勤保障

  建昌县迎来的是全省首批选派到乡村工作的干部。他们肩负着壮大村级集体经济、振兴乡村经济、改善人居环境、做好群众工作、发展县域经济的重任。三年的时间里,他们将把扶贫同扶志、扶智相结合,帮助乡村两级党组织抓好党建工作,巩固脱贫成果,实现乡村振兴进而实现建昌县域经济发展。

  为及时了解选派干部到乡村后的工作和生活情况,省委组织部副部长任长海率调研组深入到建昌县两个乡镇,就派驻乡村干部工作开展情况进行调研。实地察看了驻村干部工作和生活环境,以及村卫生室医疗条件,详细了解了驻村工作情况。市长王力威带领相关部门领导深入到素珠营子乡和牤牛营子乡看望省市选派干部并指导驻村工作,与省市选派干部座谈,详细了解他们驻村工作和生活情况。并代表市委、市政府对选派干部半个多月来的辛勤付出表示崇高的敬意和由衷的感谢。

  建昌县也为做好驻村干部的对接报到做了大量细致的工作。县委、县政府专门成立了选派干部到乡镇和村工作领导小组,负责做好选派干部工作的综合协调工作,与省市委选派干部到乡镇和村工作领导小组进行沟通联系,负责省市委相关工作精神的传达、落实。为解除选派干部的后顾之忧,保障选派干部顺利对接、尽快投入工作,进入角色。建昌县在县乡村分别确定了联络员,明确联络员要做好沟通协调工作,及时向领导汇报对接工作情况。建昌县充分利用互联网资源建立建昌县及各乡镇“选派干部工作群”,为选派干部搭建一个相互学习交流、反映意见建议的渠道。

  为安排好选派干部的吃、住、行,各乡镇统一了选派干部住宿标准,一般为两个人一间房,特别为选派干部中的女同志安排单间。各乡镇还安排一名派出所民警专门负责选派干部的安全问题。县政府统一为选派干部购买行李、生活用品、下村用自行车等。临时用机动车辆由所在乡镇调度安排。县委责成相关乡镇、村党组织为各级选派干部提供必要的工作和生活条件,乡镇集中安排派驻干部吃住地点,提供必要的书桌、椅子等办公用品及脸盆、毛巾一些生活必需品等,村党组织为选派干部提供临时休息地点和办公条件等。

  由于建昌县域面积较大,村与村、屯与屯之间距离较远,而且多为丘陵、坡地,给派驻干部工作带来较大不便,但他们纷纷表示,尽量自己克服困难,不给县乡村添麻烦。市委机要局副局长、驻头道营子乡第一副书记李军表示要把家里的山地车骑来。沈阳航空航天大学工程训练中心实验教师、驻头道营子乡后狮沟村第一书记刘远瞩表示要买台摩托车。更有大部分派驻干部为方便进村入户,将自己的私家车开来做交通工具。

  外力叠加,内力更强。短短十几天的工作和生活,建昌县各级党组织和建昌人民的热情,让各级选派干部感受到老区人民对改变乡村面貌、对致富奔小康的深切期盼。他们有的还立下“军令状”,市交警支队一个大队的副大队长、驻新开岭乡桲椤树村第一书记李岩表示“三年不脱贫,就继续干下去,啥时脱贫啥时回市里!”许多村民看到驻村干部尽职尽责的工作,都表示,以后必须好好干,在驻村干部的帮助下,早日脱贫奔小康。

  春潮在山城涌动,风帆在山村启航。记者相信,所有选派干部会依托派出单位作坚强后盾,发挥自己所长,尽最大努力帮助建昌人民改变贫穷落后的面貌。正如辽宁地质勘察院工程师、驻建昌县巴什罕乡第一副书记赵利军说的那样:“三年是一个研究生的学历期,希望在这三年里,乡镇、村和选派干部都能够顺利读完这一学历期,为党和人民交上一份满意的答卷!”