政务要闻

您所在的位置:首页>动态资讯>政务要闻

以花为媒经济唱戏——记建昌县第九届梨花旅游文化艺术节

文章来源:葫芦岛日报 添加时间:2018-04-26

  虽然4月15日至22日的建昌县第九届梨花节已经结束,但是仍有部分游客陆续赶到养马甸子和和尚房子两个乡赏花,梨花节的余热还在持续,梨花带来的经济也在持续。自2010年以来,建昌县已连续举办了9届梨花旅游文化艺术节。2015年的第六届梨花节的主题是梨花争春俏,踏春正当时;2016年的第七届梨花节的主题是生态建昌春意浓,田园梨乡迎宾朋;2017年的第八届梨花节主题是畅游梨园花海,相约生态建昌;今年第九届梨花节的主题是春色胜景何处去,醉美梨源等您来。从每一年的主题上我们不难看出,组织者在不断精心打造建昌的赏花品牌。连续几年的梨花节,取得了良好的经济效益和社会效益,对建昌县发展生态旅游、加快城镇建设、提升生态建昌形象等方面起到了积极推动作用,“花期经济”也助推了梨花节所在地的两个乡的脱贫工作和经济发展。

  八方游客畅游梨花源

  在今年的梨花节上,来自沈阳、锦州、朝阳、秦皇岛等地的游客,有的是一家人自驾游、有的是随旅游团、有的是几个朋友或同学驾车而来,在梨花源景区赏花。本届梨花节开幕仪式设在和尚房子乡鹦鹉沟村。

  开幕式当天还举办了“醉美梨源”文艺演出。演出共有12个节目,内容有歌舞、东北大秧歌、萨克斯表演、曲艺变脸、手彩魔术等。精彩的文艺节目为梨花节提升了品位。本地村民和外地游客共同观看了演出。来自中央、省、市、县的十几家电视、报纸、网络的媒体记者也聚焦此次梨花节。值得一提的是,今年的梨花节开幕式首次采取了网络直播,让许多不能亲临现场的朋友,也能感受到梨花节的喜庆氛围,更能通过镜头欣赏到梨园美景。

  在梨花源内,游客们畅游在花海内,漫山遍野的梨花远看似团团白云点缀山间,近看似雪花洁白无瑕,乡村美景让游客流连忘返。

  建昌县梨花源景区是以和尚房子乡、养马甸子乡生态梨园为主要资源,以普度寺佛教景观、枣木沟自然风光为支点的大型综合自然风景区。梨花源有800多年历史,在元朝被称为“阿里玛图谷”。目前,景区梨树种植面积达8.2万亩,有梨树337万株,年果品产量达7.2万吨,其中最古老的一棵老梨树距今已有1000余年,号称千年老梨王。这里的梨品质优良,2012年被国家食品博览会评为金奖,20世纪五十年代就出口新加坡。

  梨花节期间对外开放的梨园有太祖梨园、梨花山庄、万寿梨园、万亩梨园。

  以花为媒经济唱戏

  养马甸子乡和和尚房子乡梨果业已成为当地农民增收致富的支柱产业。历年举办的梨花节带动的当地经济更是逐年增加。记者在和尚房子乡盛华兴农家院里看到,食客络绎不绝,几张桌全都满员,有的来晚的游客就在外面等候。餐桌上小鸡炖蘑菇、豆腐脑、山野菜、杨树叶、鸡蛋糕等农家特色美食一应俱全。游客们对这里的乡村美食赞不绝口。饭店老板王玉玲高兴地说:“自从梨花节举办以来,我们的生意越来越好了。梨花节期间我们接待的客人是平时的3倍,平时饭店每月的销售额几千元,梨花节期间就上万元。”为吸引游客,饭店还组织了由农村妇女组成的秧歌队在门口演出。游客在用餐的时候,还能欣赏大秧歌。

  记者看到,这两个乡有梨园人家、世外梨园等几十家农家乐饭庄,每家农家乐生意都非常火爆。

  除了农家乐带来的经济收入,草莓、油桃、黄瓜等果蔬大棚也是农民的一大收入。游客既可以亲手采摘水果蔬菜,还可以感受田园气息,体验原汁原味的农家自然生态美景。养马甸子乡梨花源景区路边的一家油桃采摘园里,有不少游客带着儿童前来采摘油桃。亲自动手,采摘果实,不仅让游客体会到了劳动和收获的快乐,也让种植户们有了好收成。这家采摘园的种植户刘翠琴说:“一天我们就接待了近200位游客,收入能超过5000元。”据介绍,光养马甸子乡就有40多栋蔬菜水果大棚,每天有600公斤油桃、毛桃和草莓供游客采摘。棚内还有黄瓜、豆角、香菇等供游客购买。

  而景区内卖各种地方特产的小摊生意也异常火爆。“买回去尝尝鲜,这东西城里看不到。”就连农民在山上挖的野菜也能卖个好价钱。建昌特产要路沟水煮干豆腐、黑山科大枣、雷家店核桃、六股河鸭蛋、建昌小米等建昌特产,在梨花节上也都是悉数亮相。而两个乡的特产大白梨,更是受到游客青睐。这些梨果价格合理,口味好。吃着梨,赏梨花,真是别有一番滋味。

  为了壮大梨园经济,带动扶贫,本届梨花节还推出了梨树认养活动,游客可通过景区内各村民委员会签订梨树认养协议来认养梨树。

  以花为媒,经济唱戏,已经成了建昌一道旅游大餐。近年来,建昌紧紧围绕建设生态旅游强县的总目标,坚持“大旅游、大市场、大产业”的发展方向,加快旅游业的发展步伐,力争把建昌县建设成为特色鲜明、环境优美、设施完善、服务一流的生态旅游强县,以旅游资源开发促进经济增长。建昌旅游产业的蓬勃发展,将直接或者间接推动建昌相关产业的发展。