政务要闻

您所在的位置:首页>动态资讯>政务要闻

建昌县脱贫攻坚领导小组(扩大)会议暨脱贫质量“回头看”工作会议召开

文章来源:葫芦岛日报 添加时间:2018-05-14

  5月10日,全县脱贫攻坚领导小组会议暨脱贫质量“回头看”工作会议召开。县脱贫攻坚领导小组成员及其办公室成员、各专项小组成员、各乡镇党委书记和乡镇扶贫办主任参加会议。会议传达了习近平总书记近期关于脱贫攻坚的重要讲话精神和省、市有关会议精神。

  会议由县长李智主持,市委常委、县委书记闫庆礼出席会议并讲话。

  会议指出,要进一步提高政治站位,切实增强打好精准脱贫攻坚战的责任感、紧迫感和使命感。自2015年打响精准扶贫、精准脱贫攻坚战以来,经过全县上下的不懈努力,已累计减贫50858人,减贫幅度达到66.8%,脱贫攻坚工作迈出坚实步伐。按照省确定的脱贫目标,到2019年底建昌完成2.5万名贫困人口、52个贫困村脱贫任务,全县要进行脱贫攻坚扫尾。2020年,对临时性返贫人口进行扶持,实现稳定脱贫、巩固脱贫成果。剩余的任务十分艰巨,必须不放松、不停顿、不懈怠。省委提出,今年是脱贫攻坚决战之年,也是脱贫攻坚作风建设年,做好今年工作具有承上启下的重要意义。全县上下要切实增强打赢打好脱贫攻坚战的紧迫感、责任感和使命感,明确目标、对标对表,倒排工期、挂图作战,精准完成好今年1.4万人、46个村的脱贫任务。

  会议要求,要坚持问题导向,全面贯彻“精准”要求,提高脱贫攻坚质量和成效。要抓好问题整改,要明确主攻方向,继续在精准到户项目上下功夫、继续在产业带动上下功夫、在发展村集体经济项目上下功夫。要完善工作机制,建立健全推进落实机制、建立健全沟通联系机制、建立健全项目管理机制、建立健全资金监管机制。县脱贫攻坚办要牵头强化调度,参照国家第三方脱贫成果验收考核评价表,制定《建昌县脱贫攻坚工作动态督查进度表》,内容要细化到每个乡和每个预脱贫村。要发挥考核“指挥棒”作用,对实绩突出的,要给予表彰、优先提拔重用,对工作不上心,脱贫攻坚进展缓慢的,要严厉问责,必要时进行组织调整。要建立健全识别退出机制。按照“精准、真实、可持续”要求,持续开展扶贫对象再识别、再核查工作,对遗漏、返贫和新致贫的要及时纳入,对脱贫的要及时调出,做到应进则进、应退则退,使真正需要帮扶的贫困户得到帮扶。对已经脱贫的贫困户和贫困村,要继续予以关心和支持,确保脱贫不脱政策,确保脱贫不返贫。

  会议强调,要严格责任落实,加强作风建设,为脱贫攻坚提供坚强政治保障。进一步压实脱贫攻坚责任。要一级一级把责任压实,一层一层把任务落细。县直部门要落实牵头责任,扶贫、农经、卫计、教育、住建、发改、财政、金融、民政、交通、水利等部门要依照年度精准扶贫计划精准推动工作落实。县委、县政府、县脱贫攻坚领导小组也将强化调度,每月听取一次有关部门、乡镇脱贫攻坚推进情况报告,及时研究部署重要工作、协调解决重大问题。切实转变工作作风。各乡镇党政班子成员、村书记和驻村工作队要不少于3次深入到贫困户家中了解实际情况、解决实际问题,切实提高入户率。县脱贫攻坚办要发挥牵头作用,集中力量解决扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作作风不扎实等突出问题,确保扶贫领域风清气正。加大督查考核问责力度。将重点加强对扶贫领域特别是扶贫资金方面的监管,县纪委监委、县委各巡察组、县审计局、县扶贫办等部门要齐抓共管,对苗头性问题和出现的违纪违法问题进行监督检查,对截留、挪用、贪占、优亲厚友等问题坚决严厉处理,做到发现一起、查处一起,形成威慑,绝不姑息。打好精准脱贫攻坚战是新时代具有重大历史意义和现实意义的伟大事业。全县上下一定要高站位、重大局、强意识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻省、市决策部署,拿出决战决胜的勇气,实打实、硬碰硬地做好脱贫攻坚各项工作,确保高质量完成全年目标任务。