政务要闻

您所在的位置:首页>动态资讯>政务要闻

让党旗飘扬在脱贫攻坚第一线——贺杖子乡火石山村走出了独具特色的脱贫之路

文章来源:葫芦岛日报 添加时间:2018-05-25

  “2018年在全县率先实现全面脱贫”是火石山村“两委”班子作出的庄严承诺。要实现这一目标,完成脱贫任务,首先要确保党旗飘扬在脱贫攻坚第一线,要党员、干部站出来,才能帮助贫困群众动起来、富起来。建强村级班子,带好村支书,是驻村第一书记的第一要务。“‘火车跑得快,全靠车头带’,贫困和软弱涣散往往相伴而生,脱贫致富首先要从整治村班子抓起”,省文化厅驻火石山村第一书记刘铁峰坚定地说。因此,刘铁峰牢固树立“围绕扶贫助党建、抓好党建促扶贫”这一工作理念,将党建工作与脱贫攻坚同部署同要求同落实,有力促进了火石山村党建和脱贫攻坚工作的深度融合,走出了一条独具特色的脱贫攻坚之路。

  强基础 党的阵地建起来

  火石山村位于贺杖子乡西南部,距建昌县城45公里。全村社会总面积2.1万亩,辖6个村民组,共322户,1062人,1214亩耕地。其中建档立卡户75户,贫困人口177人。1月初,刘铁峰入驻火石山村后,就从抓村“两委”班子建设入手,采取“1+1+1”支部联建方式,即班子队伍一起抓、思想观念一起带、扶贫攻坚一起干,确保扶贫攻坚和组织建设融合共进。刘铁峰创新党组织设置方式,组建了火石山村联合党总支,并下设4个党小组,结合村地理位置狭长的地域特点,通过党小组把党员组织起来,把党组织工作统筹起来,把联系服务群众工作落实下去。刘铁峰已培养村级后备人才1名,完善村级工作制度10项,参加组织生活会3场,讲党课4次,开展“送服务、送温暖”等各类活动30次。

  如何加强贫困村党组织阵地建设,提升服务功能,是驻村第一书记面对的现实问题。为此,刘铁峰整合多方资源,多方奔走协调,千方百计帮助火石山村加强基础设施建设。短短两个月,就为火石山村争取到沈阳工商联沈阳直属商会10家企业和爱心人士杨友明扶贫资金3万元;新设了7平方米的电子显示屏;为村里贫困家庭留守儿童家庭送去大量学习用品;为村部更换了价值近2万元的办公桌椅、文件柜、电脑、打印机等办公设备;为贫困户送去价值近1万元的大米、面粉、豆油、肉等生活用品。“铁峰书记来到我村后,我们村办公场所硬件设施得到极大改善,并积极帮助我们在沈阳等地推销有机小米、木耳等产品,打开了市场。同时,对村‘两委’班子全面加强培训,围绕如何做好村级党建工作、如何帮助贫困户精准脱贫等5个专题进行了深入学习,还开展了一次冬春科技培训。”村支书记张海军对记者说。

  带队伍 攻坚能力提起来

  正月初八,市委常委、建昌县委书记闫庆礼和县检察院检察长王久成在贺杖子乡领导的陪同下来到火石山村,看望慰问驻村第一书记和村“两委”班子成员,并实地调研指导精准脱贫工作,对该村党建工作给予肯定。领导的认可和对驻村工作提出的要求,让刘铁峰和张海军信心百倍。他们密切配合,着力强化党组织的政治功能,通过开展“解放思想大讨论”、“两学一做”学习教育,统一思想、提高认识、凝聚共识,着力解决村班子精神状态不佳、工作安于现状、发展信心不足、创新发展能力不强等问题。通过学习、座谈、培训等多种方式,使村干部的精神振作起来,心往一处想,劲往一处使,齐心协力担当作为。在党组织引领和党员带动下,火石山村成立了1个党员志愿者服务队,有志愿者20名;实施“双富”先锋行动,涌现出村妇联主任刘胜利为代表的青年党员创业先锋。

  火石山村“两委”班子充分利用本村“两山一沟”,通风、光照时间长、日夜温差大等自然环境因素,组织动员群众因地制宜发展特色产业。

  共担当 脱贫步伐快起来

  强基层组织,就要不断创新党建工作方式,增强党建工作活力。在这方面,刘铁峰积极引进“互联网+”,为派驻村党组织工作赋予了鲜明的时代特色。通过微信公众平台,火石山村加强了村级党务、政务信息公开,实时共享火石山村信息资讯。同时,强化了政策宣传引导,及时将国家、省、市、县的惠农政策传递给百姓。

  基层组织强不强,工作实效来检验。脱贫攻坚主战场,党员、干部就是“攻坚手”,能否取得战役的最后胜利,“攻坚手”的工作能力水平很重要。组织平台搭建好了,驻村第一书记和村班子的扶贫干劲和才能随即施展出来。“我们通过沟通协调交通、水利、农业、文体、教育、住建、卫计等部门,落实有关政策,今年初确定的2大扶贫项目,目前已经有1个解决了立项和部分资金问题。另外1个正在协调当中。”刘铁峰告诉记者,“农民土地地块分散且土地流转受限,导致多数农民对土地依赖性较强,不利于农村农业组织化、合作化和集约化发展,且村办企业少,集体经济薄弱。”

  刘铁锋经过对全村贫困户逐一走访,总结出造成贫困的几方面原因:因病、因学、因灾、因残,缺资金、缺技术、缺劳力、缺土地、缺水资源、缺能力、缺项目、缺信息,交通条件落后、思路封闭保守等。为切实做到“对症下药”,村里分别对75户贫困户,逐户研究制定了脱贫方案,通过医疗救助、低保兜底、产业扶持、安排就业、结对帮扶等措施,全方位有针对性地解决贫困,并请县农业专家专门来村开展了农业技术培训。

  刘铁峰表示,下一步村党总支还将从多项目、多角度、多方式出发,结合自身优势、结合贫困户实际情况、整合社会力量,通过资金扶持、项目扶持、技能扶持、就业扶持等措施,大力发展可持续多元化集体经济,促进村集体和贫困户多渠道增收,实现2018年整村脱贫工作目标。进一步改善基础设施、调整产业结构,进一步提升村级治理水平和村民素质,巩固脱贫成效、加速全面小康进程,为建设幸福美丽新火石山村而努力奋斗。