政务要闻

您所在的位置:首页>动态资讯>政务要闻

建昌县举办2017—2018年度“正家风 传孝道”模范家庭颁奖盛典

文章来源:葫芦岛日报 添加时间:2018-06-12

  

    6月5日,由中共建昌县委员会、建昌县人民政府主办,县委宣传部、县文明办、县总工会、团县委、县妇联、县文广局、县文联、建昌广播电视台承办的建昌县2017-2018年度“正家风传孝道”模范家庭颁奖盛典在建昌剧场隆重举行。县四个班子领导出席盛典并为模范家庭颁发奖牌。各乡镇、县直部门相关领导及建昌一中的学生代表共600多人观看了此次盛典。市委宣传部常务副部长李荣军应邀到现场观看盛典。市委常委、建昌县委书记闫庆礼出席盛典并致词。

  为进一步培育践行社会主义核心价值观,深入贯彻落实中央省市县委的部署和要求,引领广大家庭继承优良传统,展现仁爱家风,建昌县委宣传部、县精神文明建设委员会办公室于2017年初在全县范围内开展了“正家风传孝道”模范家庭评选活动。经过层层推荐、严格审查、民主评议,组委会共评选出10户模范家庭,分别是刘忠艳家庭、黄群家庭、武翠凤家庭、白国军家庭、马永利家庭、赵洪良家庭、李振远家庭、王会丽家庭、王祥家庭、梁恩禄家庭。这10户家庭虽然背景不同、情况各异,但他们都用自己的故事解读了人与人之间应有的美好感情,用自己的行动演绎了孝亲敬老的人间佳话。

  闫庆礼在致词中说,家庭是社会的细胞,推动家庭文明建设,传承优秀家风家训,是涵养党风政风民风社风、推进社会主义核心价值观建设、构建文明和谐社会的重要载体。党的十八大以来,习近平总书记多次就家风建设作出重要指示,强调要“注重家庭、注重家教、注重家风”。《中国共产党廉洁自律准则》明确将“自觉带头树立良好家风”作为党员领导干部廉洁自律的重要内容,充分显示出党中央对家庭建设、家风建设的高度重视。近年来,建昌县委、县政府坚持以习近平总书记重要指示精神为指引,积极培育和践行社会主义核心价值观,围绕家风和家庭文明建设,开展了一系列特色鲜明的主题活动,开创了“文明建昌”建设新局面。此次,“正家风·传孝道”模范家庭评选活动正是全县加强“家文化”建设的一个重要举措,经过一年多的广泛推荐、层层筛选、严格审核,最终评选出的10户模范家庭,在平凡的生活中用实际行动展现了生活的真善美,传递了人间的至爱亲情,演绎了幸福的人生真谛,他们是建昌千万家庭的代表,是建昌这座“全国文明县城”的骄傲,更是全县干部群众学习的榜样。

  闫庆礼说,当前,全县正处在打赢脱贫攻坚战、提升县域经济发展质量、实现乡村全面振兴的关键阶段。全面建成小康建昌需要和谐文明的社会环境,也需要更多的家庭参与到建昌脱贫发展事业中来。希望全县广大家庭要以先进模范家庭为榜样,自觉践行夫妻和睦、孝亲敬老、科学教子、勤俭持家、邻里互助等家庭美德,以家庭文明为社会正风正气,以家庭和美促进社会安定和谐。希望全县广大群众要坚持以社会主义核心价值观为指引,树立奉献家庭、奉献人民、奉献社会的高尚情操,推动形成互帮互助、向上向善的良好社会氛围。希望全县广大党员干部尤其是领导干部要把家风建设与党性修养紧密结合起来,廉洁修身、廉洁齐家,教育亲属子女树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念,使家庭真正成为拒腐防变、永葆本色的坚强阵地,努力为全县打赢脱贫攻坚战、全面建成小康建昌凝聚起强大正能量。

  此次盛典采取播放视频短片、为模范家庭颁发奖牌、模范家庭代表现场接受采访等形式,充分介绍了每户家庭的感人事迹。

  给白国军家庭的颁奖词:一家人的纯朴友善,使家庭充满和谐温暖。几代人的家风影响,让后人敬亲侍长,孝悌相传。看似平凡的孝道善举,最能体现世间真情。

  贺杖子乡押宝山村白国军的家庭,虽然是一个平凡的家庭,但是却得到了押宝山村全村人的交口称颂,成了全村乃至全乡的一面镜子。白国军的父亲去世后,83岁的老母亲靠白国军夫妇照料。夫妇俩长年累月,不嫌脏、不怕累,任劳任怨,把母亲照顾得无微不至。白国军的妻子李素贤勤俭持家善待婆婆,婆媳俩从没有红过脸、拌过嘴,婆婆年纪大了,李素贤坚持给老人做可口的饭菜,穿合身的衣服,给婆婆擦身体,洗弄脏了的被褥。晚辈照顾长辈,长辈心疼晚辈,相互关心令人钦佩。他们不但自己的家庭和睦,而且在邻里关系上也热情周到,深得邻里的信任和尊重。谁家有个大事小情,他们都主动去帮忙,受到全村人的称赞和好评,一度成为人们津津乐道和交口称赞的模范家庭。

  给黄群家庭的颁奖词:生长在一个洒满阳光与爱的家庭,她成长为一个阳光女孩,在健康成长的同时,她给弱者以支撑,慰贫寒以温暖。播下爱的种子,收获天地大爱。

  黄群生活在一个幸福的三口之家,爸爸是名爱岗敬业的记者,妈妈是名光荣的人民教师。现在的黄群就读于建昌县第一高中。黄群的爷爷和姥爷都是退休干部,他们经常教育黄群要诚实守信、勤俭节约、尊老爱幼等。爸爸妈妈也经常告诉黄群,要热心公益,力所能及地帮助别人。读小学时,学校的一位老师得了白血病,黄群的妈妈捐了500元,黄群也拿出了自己的100元压岁钱捐给了那位老师。去年,黄群和爸爸一起跟随爱心志愿者去几户贫困学生家庭慰问,黄群被深深震撼,她把身上的零花钱全部塞给了那个贫困学生。虽然黄群只是尽了一小份绵薄之力,但她相信一点一滴的爱心聚在一起,终可以托起一个家庭。黄群用她的一举一动、一言一行去诠释她们的“和谐、孝道、博爱、友善”的家风。

  给李振远家庭颁奖词:父母是子女成长的榜样,家庭是洋溢着温情的港湾,不计较得失,不期望回报,良好的家风,代代相传。

  李振远家5口人,上有一位老父亲,下有一双儿女,家庭和睦,父慈子孝,受到全村人的一致好评。作为父母,李振远夫妇平时生活中以身作则,敬老尊长。对父母他们十分尊敬和孝顺。在夫妻俩的言传身教下,他们的儿女小小的年纪就常为大人着想,在日常生活中也知道关心老人了。他们还关心村里十七八岁的青少年的成长,积极向他们宣传法律法规知识,提供正确的引导,因此,全村青少年犯罪率锐减95%以上,让村民拍手称赞。2016年夏天,同村村民丛日贺家着火,房子被毁,日子马上就到了揭不开锅的程度,李振远了解情况后,帮助他们解决基本困难,送去了钱和衣物。李振远一家的善行无形之中带动了更多的人参与到助人为乐的活动中来。他们用自己的真诚、善良和孝心换来了家庭的美满、幸福。

  给梁恩禄家庭的颁奖词:白发丹心热情不减。忠厚传家,孝义当先。当教师授业解惑,培育满园桃李芬芳。退休后热心公益,关爱少年健康成长。

  梁恩禄是建昌县委党校退休的老干部,今年70岁,退休后,儿孙满堂的他理当颐养天年,尽享天伦,可他却闲不住,一心想把余热发挥到最大,把生命延续到极致。他翻印并倡导全民学习《弟子规》免费送给县里14所学校。义务担起了建昌县传统文化名誉会长,先后到北京、大连、秦皇岛等地宣讲20多场,听讲人数近3000人。还撰写中小学成才教育报告讲稿20多篇。夫妻俩的事迹曾被辽宁日报、辽宁老年报等多家报纸刊登。梁恩禄的妻子是名退休教师,她处处以身作则,事事给孩子当好榜样,也有一颗感恩的心,教育子女珍惜今天的幸福生活。教育女儿孝顺公婆,公婆视儿媳比亲闺女还亲。梁老夫妻多年来,还以资金帮助、切身经历感化、教育鼓励等形式帮助家族亲友孩子近50人。

  给刘中艳家庭的颁奖词:良好的家风,是一面旗子,孝道,是撑起旗子的高杆。刘中艳是敬老哺幼的榜样。青春,虽然没有縼美的绽放,付出,收获了许多赞颂的目光。

  刘中艳,建昌县大屯镇小石门村人,一个普普通通的农村妇女,在村里却是一个让人提起来就要竖大拇指的女人。她用自己最淳朴的行为,诠释了什么是中国人的孝道,堪称“最美孝心”。1997年,年仅23岁的刘中艳,嫁进了小石门村杨焕来的家,杨焕来的父亲原来在矿上打工,因为事故,造成下半身神经阻断,已经瘫痪在床多年,家中还有个9岁的妹妹需要人照顾,而杨焕来母亲因癌症刚刚去世,年轻的刘中艳就是在这样一个情况下,走进了杨家。刘中艳刚进门时,小姑子才9岁,面对年幼失去母亲的孩子,这位嫂子像姐姐一样又像母亲一般照顾。刘中艳的一举一动,质朴无声,但却在无形中给村里树立了一个好的榜样,赢得了村民们的尊重。在走访时,提到她,村里人纷纷竖起大拇指,对这个“尊老爱幼、孝敬长辈”的女子,给予了极高评价。

  给马永利家庭的颁奖词:天之所生,地之所养,人性为大。马永利夫妻做到了。传承良好家风,共享天伦之乐。

  马永利,家住魏家岭乡宁杖子村,6口之家,是一个祖孙三代同堂的大家庭。马永利的父亲在2009年因脑血栓去世,母亲2006年患脑出血,因后遗症瘫痪在床,让这个本就不富裕的家庭雪上加霜。夫妻二人毅然挑起了生活的重担,对重病的母亲照顾得无微不至。健康的家庭需要一个健康的环境才能得以健康的发展和延续。马永利夫妻对于孩子慈爱但不溺爱,在照顾孩子生活的同时,还担负起教育孩子成才的重任;丈夫工作忙,但依然抽时间来陪伴子女,而且他们还身先士卒,要求子女做到的自己先做到,用行动教育着子女,感染着子女。马永利一家是世间最平凡的儿女,最简单的父母,互帮互助,互敬互爱,用自己最真诚的方式携手亲人走过了人生的风风雨雨,用各自的爱心构建了一个令人羡慕的最美家庭。

  给王会丽家庭的颁奖词:良好的家风是一面旗子,孝道是撑起旗子的高杆。刘中艳是敬老哺幼的榜样。青春,虽然没有縼美的绽放,付出却收获了许多赞颂的目光。

  王会丽,家住建昌镇南营子村。丈夫吕贺山本来身体不好,又因生计繁忙,因劳累患上肺病,老公公吕国安也因年事已高,生活不能自理。家庭全部的重担都压在王会丽一个人身上,她把苦难而又不平静的家庭愣是给料理得井井有条。2008年,王会丽老公公吕国安以86岁的高龄病故。2012年丈夫因肺癌病故,婆婆也年近86岁,生活不能自理,在家庭的苦难中,王会丽熬过了一年又一年,支撑着整个家庭。她的娘家兄弟两个一个生活困难,一个因车祸2014年去世,母亲80多岁有病在身,身边急需有人照料,王会丽时常就将自己的母亲接来照顾,尽心尽力照顾她们。在她的言传身教下,家庭成员友善和谐,孝老爱亲,家庭温馨。

  给王祥家庭的颁奖词:家是最小的国,国是最大的家。他自己爱家、爱国、爱党,教育子女立人、立身、立业。耄耋老人,有如此深厚的家国情怀,足以激励后人。家庭既有孝道的传承,又有正能量的传递。我们向老人和他的家庭致敬。

  雷家店乡二杖子村王祥同志是建国前老党员,多年来,在他的孜孜训导和言传身教下,家风清正,兄友弟恭、妻贤子孝,文明和谐。王祥共有子女5人,均生活在建昌,每逢佳节,所有兄弟姐妹齐聚一堂,为兄的负责采买,为弟的负责加工,各负其责,其乐融融。三儿媳宋玉枝对待公公孝敬有加。王鹏是三儿子王国锋的长子,现工作在建昌县康复医院,每到休息日,都会回到老家,给爷爷洗澡,为爷爷剪指甲。正是在王祥清正严明的教育下,五个子女和他们的孩子从小就严于律己,自尊自强。他们在事业有为的同时,不忘回馈社会,10年间,为困难户贫困学生捐助善款5万余元,受益者60余人。

  给武翠凤家庭的颁奖词:为家庭辛勤操持,不知劳苦。为亲人无悔付出,常觉心甜。柔弱的双肩,挑起家庭的重担。我们向你致敬!

  武翠凤是新开岭乡青山村村民,既是贤惠、孝顺的好媳妇,又是温柔善良的好母亲。在他们这个上有老下有小的家庭中,两位老人年过七旬,且都体弱多病,常年吃药打针。武翠凤起早贪黑地伺候,从不喊苦喊累,从没有任何怨言。婆婆患有脑血栓病,她到外面寻医买药,细心护理,把好吃的都给老人吃,她自己低血压,却连一个鸡蛋都舍不得吃。武翠凤不但自己孝敬老人,还经常开导丈夫,应该怎样孝敬老人,还教育孩子要尊重老人。武翠凤经常给屯子里的孤寡老人送好吃的,从不跟谁吵架,深受屯子里人的好评。每当人们提起她的时候,人人都竖起大拇指,称赞她是“勤劳、善良、贤惠的好媳妇”!

  给赵洪良家庭的颁奖词:一个家庭的幸福,不是他的目标,全村人的幸福,是他奋斗的理想。一句承诺和七年的坚守,体现了一名共产党员的高尚情怀。

  牤牛营子乡箭石沟村村委会主任赵洪良,任职7年,他的工资全用在照顾孤寡老人和公益事业上。2010年6月,赵洪良得知五十多岁的赵满双目失明,穿着破烂衣服,房子四面透风、屋顶漏天。赵洪良决定自己赡养老人,回家和妻子商量后,妻子非常赞同和支持。随后,赵洪良花5000多元钱,找人对赵满的房子进行了翻修,又带赵满理发、洗澡、购买衣服等生活必需品。一日三餐都是由赵洪良和妻子按时送去。2012年冬天,村民赵满因摔倒骨折,赵洪良立即把他送到医院,白天由妻子照顾,晚上自己照顾,经过20多天的住院治疗彻底好之后才回家。村民赵国斌57岁,重度眼盲,从2013年春开始,吃住在赵洪良家已近五年。村民孙明珠67岁,患腰椎间盘突出、类风湿等多种疾病,不能从事体力劳动,2013年起,赵洪良安排他看护村部,吃、穿及大病小病都由赵洪良负责。赵洪良与这些老人的感情就像子女与父母一样,用他的无私奉献讴歌着人间真情,诠释着大爱无疆。

  盛典中,建昌县部分文艺工作者为观众表演了歌舞《公民道德歌》,歌曲《白发亲娘》和《天之大》,诗歌朗诵《家风孝道中华魂》,浩翔舞蹈学校的学生们还表演了舞蹈《你是一个好人》。

  现场观众纷纷表示,这场盛典引人深思,给人启迪,意义重大,感受颇深。观众王廷京说:“不仅是因为他们都有感人的故事,更重要的是他们让我看到了真善美,更深刻地体会到孝悌和仁义。他们是盛开在建昌大地上璀璨的文明之花,更是中华古老文明薪火相传的引领者。”县文明办工作人员马占超在接受采访时说:“我们举办此次活动的目的就是进一步弘扬家庭美德,倡导文明新风,在全县形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的良好氛围,为保持‘全国文明县城’荣誉凝聚正能量。”