政务要闻

您所在的位置:首页>动态资讯>政务要闻

县委中心组(扩大)学习会议召开

文章来源:葫芦岛日报 添加时间:2018-07-02

  6月27日,建昌召开县委中心组(扩大)学习会议。会议邀请了沈阳师范大学马克思主义学院副院长、教授周军讲党课。周军以“共产党员坚定理想信念的三个维度”为题,结合建昌实际,为县四个班子领导及各乡镇党委书记、乡镇长,县直各部门一把手上了一堂思想深刻的党课。

  会议由市委常委、县委书记闫庆礼主持。

  周军是吉林大学法学博士、东北师范大学博士后,是全国高校思想政治理论教学能手、全国高校思想政治理论教师影响力提名人物,还是辽宁省公务员培训专家。周教授主要研究方向是马克思主义理论与当代中国社会发展问题研究,曾主持多项国家社科基金、教育部及省社科基金项目。此次周教授的报告主题鲜明、内涵丰富、思想深刻,既有理论高度又有实际案例,有很强的针对性和指导性。

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记在不同时间、不同场合反复强调党员领导干部要坚定理想信念,指出“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本”,还指出理想信念是共产党人精神之“钙”、胜利之“钥”,是共产党人的政治灵魂,是经受住任何考验的精神支柱。党的十九大报告高度重视理想信念,提出“思想建设是党的基础性建设”,“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务”。《中国共产党廉洁自律准则》明确将坚定理想信念作为对全党提出的第一位要求,习近平总书记提出的“20字”好干部标准中,也将信念坚定作为好干部的首要标准。

  会议要求,全县上下要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识新时期坚定理想信念的重要意义;要强化新时代中国特色社会主义思想武装,始终坚定理想信念不动摇;要以坚定理想信念为根基,推进全面从严治党向纵深发展。要紧紧把牢“定盘星”,在强化理论学习中坚定理想信念。通过系统的马克思主义理论学习,教育引导全县广大党员坚定理想信念,进一步做到知之深、信之笃、行之实,增强文化自信、道路自信、理论自信和制度自信。要始终拧紧“总开关”,在加强道德修养中坚定理想信念,坚守法纪红线和道德底线,以时代楷模和先进榜样为标杆,深刻汲取鲁炜、张杰辉案和我省栾庆伟、邓为民案等反面典型的沉痛教训,引导教育广大党员干部时刻保持清廉的政治品格。要发扬光大“传家宝”,在践行为民宗旨中坚定理想信念。一切为了人民、一切依靠人民是我们党的“传家宝”。要组织党员领导干部经常对照党章进行“体检”,时常“照镜子、正衣冠”,弄清“我是谁、为了谁、依靠谁”,通过改善民生、造福群众的生动实践锤炼党性修养,树牢理想信念,做合格的共产党员。

  会议强调,要把党的政治建设摆在首位。坚决维护党中央集中统一领导,严守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要加强基层党组织建设和党员干部队伍建设。用坚定的理想信念打牢基层组织和党员干部队伍建设的基础。以提升组织力为重点,突出基层党组织的政治功能,推进基层组织活动方式创新,提升基层党建工作水平。要持之以恒加大监督执纪力度。坚持党要管党、从严治党,落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,加强对党员干部的教育、监督和管理。要以目标导向抓好下半年工作。各乡镇、各部门要全面梳理上半年工作,总结经验、查找不足,根据全年任务目标对下半年工作细致谋划,倒排工期、挂图作战。