政务要闻

您所在的位置:首页>动态资讯>政务要闻

“牛入朱店”带来山村巨变——记省委办公厅派驻朱家店第一书记牛建东

文章来源:葫芦岛日报 添加时间:2018-07-19

   鼓声涛涛,唢呐阵阵,一群妇女和小孩儿挥舞着扇子、丝巾,踏着鼓点的节奏,扭起欢快的大秧歌。这是汤神庙镇朱家店村村民以前从没有过的娱乐项目。“这要感谢我们村的第一书记牛建东,这可是他自掏腰包给我们购买的音响设备。”白天的酷热刚刚褪去,村民就纷纷走出家门,来到文化健身广场上,在凉爽的夜风中享受着牛书记带给他们的文化生活。

  今年3月,辽宁省委办公厅秘书二处正处级秘书牛建东,在组织的安排下,进驻了汤神庙镇朱家店村,肩负起了该村“第一书记”的重任。

  朱家店村地处汤神庙镇最南端,每逢阴历五和十为当地集市,每当集日,这里街区热闹非凡,人来人往。这些情景,在牛建东的眼里,既熟悉又陌生。熟悉,是因为在此前的两年,他一直在法库县挂职副县长,并包扶一个乡镇,对于村情民情,他如数家珍。陌生,是因为朱家店村还处在一种未发展阶段,还没有探索出一条真正属于自身发展的路子。如何打开一扇窗,吹进村集体经济的东风,起步很关键。

  “第一书记就要重点围绕‘五个振兴’要求,加强党的基层组织建设,抓好党建促发展;推动乡村产业兴旺,着力破解发展难题;推动乡村有效治理,建设平安和谐稳定新农村;推动文化发展,培育乡风文明新风尚;推进农村生态文明建设,着力打造生态宜居乡村。”牛建东说,只有解读好党的政策,才能当好第一书记,才能肩负起第一书记的责任和使命。“牛到朱店”是牛建东经常和村民开玩笑说的一句话。“三年的时间,我会在这里和大家一起奋斗,我们共同来建设朱家店村。”这是牛建东向全村百姓做出的承诺。

  吐故纳新,发挥年轻党员的先锋模范作用。朱家店村现有人口2716人,党员27名,人口与党员比例100:1,党员年龄结构偏大,60岁以上党员占三分之二,其余较年轻党员大部分在外地打工或本地经商,组织生活相对薄弱。牛建东到村里后,把工作重点放在与党员代表的沟通交流上,积极与致富带头人及年轻党员谈心,鼓励人品正、年纪轻、干实事的群众加入党员队伍,把有思想、有干劲儿,有作为的党员吸纳到为村子出谋划策的行列中来,把党建和经济建设结合起来。此举让全村党员焕发出生机和活力。

  科学规划,做大做强现有产业。吴海军是建昌一家水果连锁店的老板,也是朱家店村人,在外打拼多年,心里一直对家乡有着牵挂。今年4月初,他在刘杖子屯流转土地300亩,投资2000万元,建设50栋大棚的草莓基地,其中40栋让利回馈给当地百姓经营。预计带动就业150人。在农村做项目,吴海军不是特别有经验。从初步构想、做可行性研究报告、办理相关手续,到土地流转以及设计施工,都是牛建东用他以往做农业项目的经验,步步指导。大棚施工前,牛建东连夜赶出设计图纸,计算棚区设计最优方案, 方便施工过程精准推进,减少误差以及土地资源浪费。并参与土地流转“钉子户”的劝导工作,联系农科院的专家指导棚间作物中药材花楸的种植。5月初,牛建东亲自带领吴海军到法库县孟家镇辽宁万利兴达农业科技有限公司参观学习。“把省市先进地区的理念、思想,带到村里来。以点带面,用第一书记的言行,逐渐影响落后地区干部群众的思维,正是此次下派干部的职责。”牛建东说。

  微风发电,起步现代化美丽乡村。朱家店村无集体经济收入,村内没有建设用地,没有集体资产。面对增加村集体收入,以及即将到来的分灶吃饭问题,如何增加村级收入是重点也是难点。辽西地区属北温带亚湿润季风型大陆性气候,全年多风,四季分明。当地笑谈“每年两次风,一次刮半年”。风刮在脸上,牛建东急在心里,“这大风刮的可都是钱啊”。

  微风发电,是牛建东从法库县叶茂台镇大胆引进的分散式风力发电项目。5月中旬,牛建东积极联系微风发电项目公司和镇政府及村里接洽。目前,计划投资5000万元,在朱家店村设立1500个微风发电机柱项目已经落实。并网发电后,镇里可得财税收入100万,村级预计可得集体收入20万元。

  微风发电机预埋在路边地下两米见方,地面上杆长12米,上面装有路灯,可供夜间道路照明。顶端设有大风车样式风力发电叶片,造型别致,不占用额外空间,无环境污染,兼具实用美观。公司负责日常管理维护。从远处望去,白色的风扇叶仿佛矗立于民居之上,随着风力时急时徐转动,描绘了一幅静谧的北方田园风景画。

  摸清家底上项目,招商引资增收入。5月30日,经镇党委会研究决定,牛建东被任命为镇长助理,主管招商引资引税协税工作。汤神庙镇缺少工业企业,这也是没有税收的主要原因。要想引进项目,必须有充足的建设用地,规避农田、林地,环保红线不能碰。要摸清现有各村集体资产情况,依法收回不合理出租资产,为相应项目落地做好准备工作。其实从4月份开始,基本了解镇里情况后,牛建东就开始着手引进项目,带队到法库、康平、沈阳、北京等地外出招商引资及接待外地客商10余次。涉及项目有石灰石、煤炭、有色金属、果品蔬菜深加工等,现多个项目达成合作意向。“一个村也好,一个地区也好,如果没有产业项目支撑,就不用谈经济发展。我们要跳出汤神庙看汤神庙,跳出建昌看建昌。”牛建东就是靠着这样的眼光,以一名选派干部的使命感和责任心,积极奔走在大山深处的田间阡陌上,用一名党员对党的忠诚,对人民的热爱书写着一名“第一书记”的传奇故事。