政务要闻

您所在的位置:首页>动态资讯>政务要闻

建昌县加快推进事业单位改革动员大会召开

文章来源:葫芦岛日报 添加时间:2018-07-23

  7月20日,全县加快推进事业单位改革动员大会召开。县四个班子领导,县事业单位改革领导小组及下设工作组成员,县直部门主要负责同志和相关负责同志,各筹备组组长、副组长,各乡镇党委书记、乡镇长参加会议。

  会议由县长李智主持。市委常委、县委书记闫庆礼出席会议并讲话。

  会上宣读了《建昌县公益性事业单位优化整合方案》、《建昌县经营性事业单位转企改制组建企业集团方案》和《中共建昌县纪律检查委员会关于进一步严明纪律、保证事业单位改革顺利进行的工作意见》。

  会议指出,要认清形势,提高站位,切实增强推进事业单位改革的责任感和紧迫感。中央和省委、市委就事业单位改革工作相继出台了一系列的指导性意见和方案措施,县委也专门成立了事业单位改革工作领导小组,设置由县委常委、副县长任组长,相关部门为成员的8个具体工作组,负责统筹推进事业单位改革各项工作,层层压实了工作责任。并对全县事业单位职能、编制、人员等方面情况进行了全面的摸底调查,细致甄别属性类别,做了大量有意义的准备工作,推进事业单位改革的条件已经具备、时机已经成熟。推进事业单位改革的根本目的不是简单的减人、减机构,不是搞断崖式的精简分流人员,而是要按照“政事分开、事企分开、管办分离”的要求,整合事业单位机构设置,优化事业单位职能配置,压缩事业单位总体规模,建立与时代相适应的体制机制,激发事业单位的活力和创造力,提高事业单位的公益服务能力。推进经营性事业单位转企改制的根本目的也是解决事业单位从事生产经营活动中存在的事企不分,以及体制不顺、机制不活、效率不高等突出问题,提高国有资本运营效率。改革中干部职工的待遇保持不降低,富余人员也不搞“一刀切”。一定要放下思想包袱,坚定信心、狠下决心,将事业单位改革改到底、改到位。

  会议强调,要明确目标,抓住关键,坚决打赢建昌事业单位改革攻坚战。准确把握事业单位改革的基本目标。县委、县政府关于事业单位改革的方案已经明确,建昌县将有278家事业单位纳入改革范畴,最终设置事业单位25家,新组建企业集团和公司5个,精简比例达到91%,乡镇不再保留事业单位。要严格按照既定的“施工图”,全力以赴抓好组织实施。准确把握事业单位改革的时间节点。按照省委、市委关于事业单位改革工作的具体要求,在8月底前完成全县公益性事业单位优化整合和经营性事业单位转企改制工作,然后压茬进行党政机构改革。相关人员要主动与改革节奏对表,按照时间节点,倒排工期、挂图作战,确保如期实现改革目标。准确把握事业单位改革的工作重点。实施好公益性事业单位整合工作。这次改革对很多公益性事业单位进行了大幅度的优化整合,新组建和跨部门整合组建了多家单位。实施好经营性事业单位转企改制工作。此次改革,要将经营性事业单位按照事企分开的要求转企改制,部分单位将并入新组建的企业集团或公司,使之真正成为市场主体。

  会议要求,要加强领导,协同推进,确保事业单位改革工作扎实推进、取得实效。各改革工作组要发挥好组织协调作用,有组织、有步骤、有秩序、有纪律的推进事业单位改革各项工作,争当改革的推动者和促进派。各筹备组要从现在开始紧张起来,按照“九定”方案,迅速履行职能、开展工作,赶早不赶晚。涉改事业单位主管部门一把手,要主动承担起责任,做好动员部署,按照时间节点,推动部门所属事业单位落实改革任务,确保全县上下统一行动,扎实有序推进事业单位改革各项工作。要严格遵守改革六项纪律(政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律),将纪检监察贯穿到改革全过程。各级干部要带头在思想上、认识上同中央和省委、市委、县委保持高度一致。要坚持改革工作与业务工作“两手抓、两不误、两促进”。各工作组、筹备组和相关部门要按照“谁主管谁负责”的工作原则,维护改革秩序稳定,确保改革期间队伍平稳过渡、职能平稳交接、工作平稳推进。推进事业单位改革工作责任重大,使命光荣,全面贯彻落实中央和省委、市委关于事业单位改革的决策部署,在县委的统一领导下,坚定信心、齐心协力,全面打赢事业单位改革攻坚战,向省委、市委和全县干部群众交上一份满意的答卷。

  会上,县委组织部、县水利局、县城乡建设投资集团领导作表态发言。