政务要闻

您所在的位置:首页>动态资讯>政务要闻

政务服务走上了利企便民的“高速路”——全县深入推进“互联网+政务服务”工作纪实

文章来源:葫芦岛日报 添加时间:2018-07-31

  “以前办证,得往服务中心大厅跑,有时候材料不合格或者哪个材料落家里,就不知道要跑几个来回。现在好了,在家通过上网就能查到需要哪些材料,然后在网上传过去,缺啥少啥,窗口工作人员就直接告诉我,真是特别方便。不仅如此,在建昌县政务服务网上登陆自己的账号还可以查询自己申请的事项办到了哪个环节,不像以前一次次打电话询问了。”近日,建昌县碱厂乡李树继在建昌县政务服务网上提交了林木采伐许可证申请,并按照事项服务指南提示,上传了申请材料。按照流程,经过网上审批,李树继要办的林木采伐许可证很快就搞定了。县政务服务中心推出网上受理办证业务,达到了“让信息多跑路,让群众少跑腿”的效果。

  县政务服务网全流程网上审批成为“互联网+政务服务”的先手棋,打破了在窗口提交纸质材料的传统模式,极大地方便了企业和群众,更提高了政务服务网的影响力和利用率,最大限度地发挥了政务服务网的优势。为了让这一便民措施得以有效实施,县公共行政服务中心除将政务服务网的权威功能和使用方法通过新闻媒体、条幅展板宣传外,还在5月29日走上街头开展宣传活动,发放宣传单近3000张,解答群众问题500余条。

  和大城市相比,建昌的办事群众对网上审批的认知程度还大有差距,有的不习惯网上审批,有的不会使用电脑和智能手机。针对此问题,县公共行政服务中心在培养办事群众网上审批习惯上下大力气,服务中心股室和业务窗口鼓励和引导办事群众在政务服务网上申报事项,操作确实有困难的,就手把手教,一带一的实际操作,电话24小时不关机,耐心解答办事群众问题。

  喇嘛洞镇的吴玉国在建昌县公共行政服务中心住建局窗口提交了书面材料,窗口工作人员耐心地帮助他在网上进行业务登记,提交各种申报材料。最后,仅用了54分钟就核发了吴玉国申请办理的乡村建设规划许可证。“工作人员耐心讲解,办证快捷方便,省去了我很多时间。非常感谢他们。”吴玉国说。“去年年底,建昌政务服务网实现了与省市互联互通,建昌县编委办、法制办和公共行政服务中心协同配合,对全县各部门的行政许可事项进行了梳理,编制了服务指南,系统录入了行政许可事项大项215项小项322项,建立了网上审批‘数据库’,我们迈出了网上审批具有决定性意义的一步。”建昌县政务服务中心主任董振敏说。

  在完成软硬件配置之后,县公共行政服务中心对各窗口的工作人员进行了一对一培训,对网上审批工作提出具体要求,将网上审批工作纳入窗口工作考核。为了让网上审批这一措施顺利实施,县政务服务网审批终端仅接入县公共行政服务中心窗口,既巩固和发展了“三集中三到位”改革成果,又强化了“大厅之外无审批”进驻模式。

  在政务服务网上还可咨询业务。素珠营子乡赵凯在建昌县政务服务网上咨询:现在修的外环绕城公路距离我家住房6至7米远,是否在拆迁范围之内?公共行政服务中心后台监管人员第一时间联系了交通局相关人员,在规定时限内给予了权威回复。

  县政务服务中心为了让政务服务网更好地发挥优势、发挥作用。不断完善和拓展公共行政服务中心的功能,创新服务模式,坚持线上审批与实体大厅特色服务、个性化服务高度融合,打造一流的“政务超市”。

  一段时间以来,通过建昌县政务服务网可以实现网上申请、网上受理、网上审批、网上查询、网上咨询投诉等,行政审批行为更加规范,企业和群众办事更加便利。现在政务服务网运行平稳,行政许可事项能在网上审批的比例达到90%,月均全流程网上审批办结208件。服务中心还指定专人负责事项库动态管理,专人负责电子设备技术维护,专人负责审批后台监管,已经在业务办理、运行维护、后台监管等方面积累了一套成熟的经验。

  2015年6月,建昌县组建了公共行政服务中心。服务中心建筑面积1.3万平方米,停车场面积2万平方米,设有便民服务区、企业注册区、基建项目区、涉农服务区、办税服务区、打字复印区6个功能区,日接待办事群众超过1000人次,月办结各类事项超万件,真正实现了“进一个楼办所有事”的既定目标。2017年11月,建昌县公共行政服务中心入选“全国百优行政服务大厅”,铸就了政务服务“建昌品牌”。

  建昌县公共行政服务中心经过三年多的探索发展,集中办公优势和组织协调能力已经凸显出来,打开了业务有人办、电话有人接、疑问有人答、投诉有人管的政务服务新局面。“互联网+政务服务”开启了政务服务的全新里程,使政务服务走上了利企便民的高速路,更是政务服务模式的一次大飞跃,必将成为今后的主流,会发挥越来越大的作用。