政务要闻

您所在的位置:首页>动态资讯>政务要闻

建昌开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理

文章来源:葫芦岛日报 添加时间:2018-08-06

  一段时间以来,建昌县纪委监委多措并举,在全县范围内深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,为确保全县如期完成脱贫攻坚任务提供坚强的纪律保证。

  强化组织领导,实行“四包、四定”责任制。县纪委监委成立了以县委常委、纪委书记、监委主任为组长的监督检查领导小组,成立了7个监督检查小组,分别负责7个片区的监督检查。由纪委领导按区域亲自包案,实行“四包、四定”责任制,即定包案领导、定任务、定承办人、定办结时限;包调查、包处理、包做思想疏导教育、包息诉罢访。

  拓宽监督渠道,主动出击检查。7个检查组对全县28个乡镇扶贫领域资金和项目管理工作进行全面督查检查,重点督查2015年以来各乡镇扶贫资金使用情况和扶贫项目开展情况。通过查阅资料、座谈交流、明察暗访、严格对比等方式,着力发现扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、优亲厚友等突出问题,共发现问题22个,疑似问题线索11个。目前,所有问题线索已交由各纪检监察室办理。

  创新方式方法,公开公示惠民政策。为加强扶贫领域项目建设和资金管理使用情况的监督,建昌县纪委监委创新监督方式方法,在全县范围内推行脱贫攻坚惠民政策公开公示工作。成立了以县委常委、纪委书记、监委主任为组长,各相关惠民单位为成员单位的公开公示领导小组。计划在全县276个行政村规范设立脱贫攻坚惠民政策公开公示栏,向村民公开惠民政策、受益人名单,实时监督每项惠民政策的实施。

  通报典型案例,形成有力震慑。为进一步严明纪律规矩,发挥典型案例警示作用,建昌县纪委分4次通报了5起扶贫领域违纪典型案件。通过对一系列典型案件的通报曝光,达到查处一批案件以示威慑,通报一批典型案例以儆效尤,为打赢建昌脱贫攻坚战提供纪律保障。