政务要闻

您所在的位置:首页>动态资讯>政务要闻

县纪委监委严明纪律强化监督保证事业单位改革顺利进行

文章来源:葫芦岛日报 添加时间:2018-08-10

  为推动建昌县事业单位改革顺利进行,建昌县委日前转发了县纪委监委《意见》,要求各级党委(党组、党工委)、政府部门和涉改单位要进一步严明纪律,强化监督,确保建昌县事业单位改革蹄疾步稳,紧凑有序开展。

  意见指出,事业单位改革涉及面广,事关全县改革发展稳定大局,事关事业单位人员的切实利益,是一项复杂的社会系统工程。各级党委(党组、党工委)、政府部门和涉改单位一定要提高政治站位,严格按照《建昌县推进事业单位改革工作方案》的统一要求,精心组织,周密部署,严密实施。全县纪检监察系统要坚持围绕中心、服务大局,将纪检监察贯穿改革全过程,做到机构改革进行到哪里,监督检查就及时跟进到哪里,执纪问责就推进到哪里。要通过日常监督、巡察监督、派驻监督等多种监督,及时发现改革中出现的苗头性、倾向性问题,认真做好咬耳扯袖、红脸出汗的工作,做到抓早抓小、防微杜渐。各派驻机构要发挥“探头”作用,加强对驻在部门在机构改革中落实党中央决策部署、执行纪律情况的监督,发现问题及时报告,并督促驻在部门党组织认真加以解决。

  意见要求,全县党员、干部要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,守住底线,不碰红线,自觉营造良好的改革氛围,坚决做到“七个必须、七个严禁”,一是必须树立政治意识,理解支持改革;严禁妄议中央大政方针,歪曲中央及省、市、县改革决策部署。二是必须树立大局意识,服从组织安排,正确对待进退留转;严禁阳奉阴违、自行其是,拒不执行组织所作的机构调整、职能变动和干部交流的决定。三是必须树立作风意识,自觉遵守中央八项规定精神;严禁借改革之机违规更换公务用车、占用办公用房、发放津贴补贴等福利、突击花钱、决定举债、迎来送往、公款吃喝等。四是必须树立稳定意识,走正规渠道提出合理诉求;严禁拉帮结派,支持和参与集会上访等非组织活动。五是必须树立纪律意识,大公无私;严禁利用职务之便说情、打招呼、以权谋私。六是必须树立保密意识,正确宣传改革;严禁口无遮拦、故意泄密、跑风漏气、道听途说,在QQ、微博、微信等媒体上传播小道消息、制造谣言、以讹传讹。七是必须树立人才意识,坚持公正公开,做到人岗相适;严禁封官许愿、任人唯亲。

  意见要求,要坚持挺纪在前,坚决查处改革过程中的违纪行为。对于在改革中因违反政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律而发生联名写信、集体上访等问题,造成恶劣影响和严重后果的,不管涉及谁,不管涉及多少人,一律从严查处,决不姑息。

  意见强调,全县各级党委(党组、党工委)要切实履行党委主体责任和纪委的监督责任,做到守土有责、守土尽责。及时发现改革中出现的苗头性、倾向性问题,早发现、早研究、早防范。对在改革中失职失责、敷衍塞责的党组织、党员领导干部进行严肃追责问责,对情节严重、造成恶劣影响的从重处理,对该问责而不问责的一律严肃问责,典型案例一律通报曝光,以铁面问责形成震慑,推动全县改革责任压实落地,确保改革任务顺利完成。