政务要闻

您所在的位置:首页>动态资讯>政务要闻

优化营商环境 服务企业发展

来源:县市场局 添加时间:2019-07-05

  建昌县坚持以人民为中心的发展思想,致力于努力打造风清气正、公平正义、服务高效的营商环境,不断提升服务质量,持续激发市场主体活力和社会创造力,助推县域经济高质量发展。截止目前,全县登记各类市场主体24039户,其中今年新增5819户。主要举措如下:

  一是深入推进“证照分离”改革。在全县范围内对首批106项涉企行政审批事项实行告知承诺制,优化准入服务,推进“照后减证”,促进了市场主体便捷准入。对符合审批条件的食品生产加工小作坊、80平米以下小餐饮许可实行告知承诺制,当场发放许可证。

  二是实现“最多跑一次”的工作目标。健全工商登记全程电子化和电子营业执照系统,申请人足不出户,即可实现网上申请、受理、审核、公示、发照,助推我县市场主体登记工作开启“互联网+”新时代。同时,增加基层分局核准登记权限,行政许可降本增效,方便了广大经营业户。截至目前,全县核准业务数量2352件,全程电子化业务数量87件。

  三是进一步压缩企业开办时间。在实现办理工商登记、刻制印章、申领发票三个环节不超过3.5个工作日的基础上,将企业开办时间减至3个工作日以内,其中一般企业登记不超过1.5天,刻制印章不超过1天,申领发票不超过0.5天。申请食品经营许可所需材料由8项优化为5项,审批时限由20个工作日压缩至14个工作日;申请餐饮服务类许可所需材料由9项优化为2项,审批时限由20个工作日压缩至10个工作日。

  四是鼓励引导“个转企”。建立个体工商户转型升级企业引导培育库 128户、实施转企培育库135户,成功转企升级34户。有效增强了市场竞争力,激活了发展新动力。

  五是完善管理制度。完善修订窗口办照指南及示范文书,印制便民卡,规范窗口服务,实行《一次性告知制度》、《首问负责制度》、《限时办结制度》。建立健全执法人员数据库、抽查对象数据库、抽查事项数据库,列清事中事后监管责任清单,推行公开透明的抽查制度,实现涉企执法“双随机一公开”监管全覆盖。