政务要闻

您所在的位置:首页>动态资讯>政务要闻

我县收听收看全市生态文明建设和生态环境保护委员会(扩大)会议、农业农村工作会议及森林防火工作会议

来源:县广播电视台 添加时间:2021-04-07

  3月31日上午,我县组织收听收看全市生态文明建设和生态环境保护委员会(扩大)会议、市委农业农村工作会议及市森林防火工作会议 

  长张祥波等县领导县直有关部门、各乡镇主要负责同志等在政府后三楼视频会议室收听收看了会议。 

  会议深入学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实党中央国务院省委省政府关于生态文明建设和生态环境保护的决策部署,总结2020年全市污染防治攻坚战开展情况,查摆存在的问题,安排部署2021年生态文明建设和生态环境保护工作。贯彻落实中央省委农村工作会议和全国全省春季农业生产会议精神以及全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议精神,总结2020年全市农业农村工作,分析当前农业农村工作形势,安排部署今年的农业农村工作。深入学习贯彻国家省森林草原防灭火工作电视电话会议精神,部署今年全市森林草原防火工作,切实维护全市森林草原资源的安全和社会大局的安全稳定。 

  会议指出,进一步提高政治站位充分认识做好这三项工作的重大意义。这三项工作都是践行以人民为中心执政理念推进城市转型发展的重要层面一定要提高认识,要当前全市开展的一些工作紧密结合起来,跟城市发展建设的重大项目结合起来统筹推进。狠抓工作落实拿出钉钉子精神,啃硬骨头,实现新突破。  

  会议强调,生态文明建设和生态环境保护方面,要常抓不懈思路清晰,顺应新形势的发展要求生态环境的整治要向标本兼治转变污染防治攻坚战要由坚决打好向深入打好转变。把握好新发展阶段的环境整治特点做到系统谋划,整体推进。以持续改善生态环境质量为目标提高污染治理的精准度行业发展的“含绿量”、低碳行动的覆盖面生态改善的获得感。要在治标和治本上取得实效。要标本兼治要推动转型,处理好开发与保护速度与质量的关系坚决在大抓项目引进的过程当中,必须注重项目质量用实际行动践行绿水青山就是金山银山的理念。 

  会议要求,在农业农村工作中,要巩固好脱贫攻坚成果,建立防止返贫的动态监测和帮扶机制。要加强扶贫相关资金的管理强化好驻村帮扶工作。要把握三条安全线守住粮食安全的底线耕地红线农副产品的供给防线。要加快乡村产业发展要强化科技创新做好在农业领域的三篇大文章。要构建现代化的农业经营体系实施好乡村建设行动。要加强农村的精神文明建设加强和改善乡村治理加强基层矛盾的排查和化解深入持续的开展扫黑除恶 

  森林防火工作方面,会议强调,全市上下要进入临战状态。加强源头治理进一步形成更好的统一思想状态层层传导压力,狠抓落实。进一步明确防火的主体责任和责任人,压实乡村干部的主体责任实施网格化管理。要突出重点保护区重点林区重点风景区的防护。切实加强火源的监控要运用现代的科技手段对重点的区域关口部位都要实施不间断的巡护。要持续依法严厉打击提高应急处置能力。 

  就做好三项工作,会议指出要加强组织领导强化责任担当。要统筹推进强化各方面的保障严格督考。无论生态环保乡村振兴森林防火是当前的重点工作各地区各部门必须要以抓铁有痕踏石留印的精神,务实创新,攻坚克难,全力推动市这三项工作取得新成效。 

    

    

    

                                  甘露 石万岩