常务会议

您所在的位置:首页>信息公开>其他信息>常务会议

第十七届建昌县人民政府第四十九次常务会议纪要

来源:县政府办 添加时间:2020-04-24

  2020年4月24日,在县政府5楼常务会议室,代县长张祥波同志主持召开第十七届建昌县人民政府第49次常务会议,常务副县长刘星,副县长杨毅、蔡晓伟、张东波、刘斌参加会议。

  会议审议了《关于严格规范景观亮化工程等政府投资类城建项目审批管理的实施意见》《政府工作报告任务分解方案》《2020年县政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案》《建昌县营商环境建设实施办法》《建昌县持续深化项目管家工作推动经济高质量发展的实施方案》《建昌县城市亮化工程管理办法》,分别听取了关于脱贫攻坚工作情况的汇报,关于中央环境保护督察、中央生态环境保护督察“回头看”案件办理、反馈问题整改情况和工作安排的汇报,关于建昌县2020年农村公路工程建设情况的汇报,关于给予雷雨田开除公职处分的汇报,关于开展自来水公司政府和社会资本合作(PPP)的汇报。

  一、听取脱贫攻坚工作情况汇报

  会议听取了县扶贫办马宝良同志关于脱贫攻坚工作情况的汇报。

  会议指出,今年是打赢精准脱贫攻坚战的收官之年,总体看各项工作正在稳步推进,但还有不足需要改进。会议要求:危房改造工作方面,对C级、D级危房要科学准确鉴定,各相关部门要成立联合工作组,确保数据翔实准确,工程按时限完成任务。扶贫小额贷款逾期清收工作方面,扶贫办、相关部门和各乡镇要继续加大清收力度,全力以赴完成清收任务。对符合使用风险补偿金的,要做好调查取证工作;对恶意拒绝还款的,公安部门要依法严厉打击。同时,扶贫办还要全面排查脱贫攻坚工作中存在的短板和弱项问题,列出清单,建立台账,逐项整改,精准工作,确保我县全面打赢脱贫攻坚战。

  二、审议《关于严格规范景观亮化工程等政府投资类城建项目审批管理的实施意见》

  会议听取了县住建局赵春秀《关于严格规范景观亮化工程等政府投资类城建项目审批管理的实施意见》的汇报。

  会议原则通过该意见,会后按规程印发实施。

  三、审议《政府工作报告任务分解方案》

  会议听取了县政府办李万新关于《政府工作报告任务分解方案》的汇报。

  会议要求,各部门要对照《政府工作报告任务分解方案》的要求和分工,制定工作清单,倒排工期,定期调度,积极推进工作落实,确保工作实效。

  会议原则通过该方案,县政府办根据各部门意见修改完善后,按规程印发实施。

  四、审议《2020年县政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案》

  会议听取了县政府办李万新关于《2020年县政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案》的汇报。

  会议原则通过该方案,会后各部门将书面修改意见提交政府办,政府办修改完善后,按规程印发。

  五、审议《建昌县营商环境建设实施办法》

  会议听取了县营商局马敬极关于《建昌县营商环境建设实施办法》的汇报。

  会议原则通过该办法,营商局根据各部门意见修改完善后,按规程印发实施。

  六、审议《建昌县持续深化项目管家工作推动经济高质量发展的实施方案》

  会议听取了县营商局马敬极关于《建昌县持续深化项目管家工作推动经济高质量发展的实施方案》的汇报。

  会议原则通过该方案。

  会议要求:一是会后营商局要结合与会领导和各部门意见,根据行业门类对管家项目清单进行梳理调整后,按规程印发实施。二是各相关部门,尤其是行业监管和审批部门,要严格按照《建昌县营商环境建设实施办法》和《建昌县持续深化项目管家工作推动经济高质量发展的实施方案》要求执行,为企业做好服务工作,打造廉洁、高效、务实的营商环境。三是各位包保责任领导要秉持“亲、清”原则,深入企业,切实了解和帮助破解企业发展难题,提升企业发展效益,推动我县经济社会高质量发展。

  七、听取中央环境保护督察、中央生态环境保护督察“回头看”案件办理、反馈问题整改情况和工作安排汇报

  会议听取了县环保局王忠华关于中央环境保护督察、中央生态环境保护督察“回头看”案件办理、反馈问题整改情况和工作安排的汇报。

  会议要求,中央环保督察、中央生态环境保护督察“回头看”案件办理、反馈问题整改是重大政治任务,也是扎实推进我县生态环境保护工作的现实需要。各单位、各部门一定要提高政治站位,强化责任担当、审慎细致,切实按标准按要求整改好。对已组卷完成尚未销号的整改问题,责任部门要再到现场实地踏查整改完成情况是否与组卷内容一致。对尚未整改完成的问题,尤其是工程类,要高度重视,牵头部门要带头推进整改,确保按时整改完成并完成销号任务。

  八、听取建昌县2020年农村公路工程建设情况汇报

  会议听取了县交通局贾丙海关于建昌县2020年农村公路工程建设情况的汇报。

  会议原则同意交通局意见,交通局要严格按照建设计划推进,保质保量按时完工,同时要和财政部门紧密沟通,确保把农村公路建设资金使用好。外环公路要加快推进建设进度。

  九、审议《建昌县城市亮化工程管理办法》

  会议听取了县住建局赵春秀关于《建昌县城市亮化工程管理办法》的汇报。

  会议要求,一是城市亮化工程要科学合理设计,要根据不同道路环境选择不同的灯具和灯源,同时也要兼顾装饰美化城市功能。二是路灯开关时间要按照客观实际调整,既要满足百姓生活、工作需求,也要避免铺张浪费。三是后期维护管理要及时跟进,实行精细化网格化管理。

  十、听取给予雷雨田开除公职处分汇报

  会议听取了县教育局潘志先关于给予雷雨田开除公职处分的汇报。

  会议原则同意教育局意见,会后教育局将该决定进一步修改完善后下发,财政、人社部门要做好被处分人员的后续对接工作。

  十一、听取关于开展自来水公司政府和社会资本合作(PPP)的汇报

  会议听取了县财政局王智伟关于开展自来水公司政府和社会资本合作(PPP)的汇报。

  会议认为,推广运用政府和社会资本合作模式,是促进经济转型升级的必然要求,对提升我县经济增长动力,促进经济结构调整和转型升级具有重要意义。

  会议原则同意财政局意见。会议议定:1.由住建局牵头成立项目推进领导小组;2.由财政局负责具体项目推进工作,要求聘请优秀的中介机构、评估公司,选择县级以上国有公司合作,做好自来水公司职工安置工作,确保流程合法合规。