常务会议

您所在的位置:首页>信息公开>其他信息>常务会议

第十七届建昌县人民政府第五十二次常务会议纪要

来源: 添加时间:2020-08-04

  2020年630日,在县政府5楼常务会议室,代县长张祥波同志主持召开第十七届建昌县人民政府第52次常务会议,副县长杨毅、张东波、孙驭、张东生参加会议,县人大常委会副主任李忠秘应邀参加会议 

  会议传达学习了习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示精神,审议《关于做强做实安全生产委员会议事协调机构的意见》《关于强化安全生产监管责任的意见》《建昌县根治拖欠农民工工资工作领导小组2020年工作要点》《建昌县2020年就业工作要点》《关于全县自收自支、差额拨款事业单位参加机关事业单位养老保险相关问题的意见》《建昌县城市精细化管理实施方案》《建昌县背街小巷改造提升工作实施方案(2020-2022年)》《建昌县全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施方案》《建昌县贯彻落实<中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见>重要政策措施和分工方案》《建昌县促进商务(总部)经济发展实施方案》,听取了关于机关事业单位中部分群体需要补费、脱贫攻坚、大凌河城市防洪工程、防汛抗旱、开发区食品园食品加工区入园企业集中供热(含供气)入网费由政府承担等5项工作情况汇报。 

  一、传达学习习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示精神 

  县应急局董玉君同志传达了习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示精神。 

  会议指出,当前正处于统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,要正确处理好发展和安全的关系,坚决防范和杜绝重特大安全生产事故的发生。要强化底线思维和红线意识,时刻紧绷安全生产这根弦,要坚决落实安全生产责任制,切实做到“党政同责、一岗双责”,进一步强化部门监管责任,落实企业主体责任,全面从严从细抓好安全生产工作。 

  此议题向县委常委会传达学习。 

  议题参会人员:县公安局侯博、县政府办刘铁飞、县司法局刘志成、县委办王博、县委组织部马树茁、县委宣传部梁树军、总工会刘也夫、县委统战部邵开峰、县发改局裴玉峰、县工信局马继伟、县教育局潘志先、县民政局刘安林、县人社局李春生、县自然资源局马勇、县环保局王忠华、县住建局赵春秀、县交通局王有兵、县水利局孙丹、县农业农村局李国彬、县文旅广电局李新良、县卫健局徐春阳、县市场局田德森、县营商局马敬极、县气象局杜丙义、县综合行政执法局王会昌、团县委朱砚牛、消防大队余淼、供销联社董成广、烟草公司杨欢 

  二、审议《关于做强做实安全生产委员会议事协调机构的意见》 

  会议听取了县应急局董玉君同志《关于做强做实安全生产委员会议事协调机构的意见》的汇报。 

  会议指出该意见是全面落实“党政同责、一岗双责”,做好安全生产工作的重要抓手,它的出台更加完善了相关制度建设,该意见明确了安委会实行“双主任制”,设立了20个专业委员会,提出了执行各项规章制度的相关要求,各部门要严格抓好落实。 

  会议原则通过该意见,县应急局进一步完善后,按规程提请县委常委会审议。 

  议题参会人员:县公安局侯博、县政府办刘铁飞、县司法局刘志成、县委办王博、县委组织部马树茁、县委宣传部梁树军、总工会刘也夫、县委统战部邵开峰、县发改局裴玉峰、县工信局马继伟、县教育局潘志先、县民政局刘安林、县人社局李春生、县自然资源局马勇、县环保局王忠华、县住建局赵春秀、县交通局王有兵、县水利局孙丹、县农业农村局李国彬、县文旅广电局李新良、县卫健局徐春阳、县市场局田德森、县营商局马敬极、县气象局杜丙义、县综合行政执法局王会昌、团县委朱砚牛、消防大队余淼、供销联社董成广、烟草公司杨欢 

  三、审议《关于强化安全生产监管责任的意见 

  会议听取了县应急局董玉君同志《关于强化安全生产监管责任的意见》的汇报。 

  会议指出,意见明确了负有安全生产监管职责的部门,厘清了部分行业领域存在的监管盲区、职能交叉、职责不清等问题,为进一步压实安全生产责任提供了工作遵循。该意见印发后各部门要认真贯彻执行,严格抓好落实。 

  会议原则通过该意见,县应急局根据与会部门意见修改完善后,提请县委常委会审议。 

  议题参会人员:县政府办刘铁飞、县司法局刘志成、县委办王博、县委组织部马树茁、县委宣传部梁树军、总工会刘也夫、县委统战部邵开峰、县发改局裴玉峰、县工信局马继伟、县教育局潘志先、县公安局侯博、县民政局刘安林、县人社局李春生、县自然资源局马勇、县环保局王忠华、县住建局赵春秀、县交通局王有兵、县水利局孙丹、县农业农村局李国彬、县文旅广电局李新良、县卫健局徐春阳、县市场局田德森、县营商局马敬极、县气象局杜丙义、县综合行政执法局王会昌、团县委朱砚牛、消防大队余淼、供销联社董成广、烟草公司杨欢 

  四、审议《建昌县根治拖欠农民工工资工作领导小组2020年工作要点 

  会议听取了县人社局李春生同志关于建昌县根治拖欠农民工工资工作领导小组2020年工作要点的汇报 

  会议原则通过人社局根据与会部门意见修改完善后,按规程印发。要求,县人社局牵头做好我县根治拖欠农民工工资工作,确保各项工作任务按要求完成。 

  议题参会人员:政府办刘铁飞、司法局刘志成、县委办王博、县自然资源局马勇、县交通局王有兵、县市场局田德森、县统计局周红梅、县委宣传部梁树军、政法委王志民、信访局王志民、总工会刘也夫、县住建局赵春秀、县水利局孙丹、县税务局王洪友、县工信局马继伟、县农业农村局李国彬、县检察院王军、县教育局潘志先、县发改局裴玉峰、人民银行建昌支行谢亚光 

  五、审议《建昌县2020年就业工作要点 

  会议听取了县人社局李春生同志关于《建昌县2020年就业工作要点的汇报。 

  会议原则通过人社局根据与会部门意见修改完善后,按规程印发。要求,县人社局牵头做好我县2020年就业工作,要采取有力的工作措施,确保各项刚性指标和工作任务按要求完成 

  议题参会人员:政府办刘铁飞、司法局刘志成、县教育局潘志先、县发改局裴玉峰、县民政局刘安林、县退役军人事务局孙国军、县妇联何亚秋、县残联张占友 

  六、听取关于机关事业单位中部分群体需要补费问题的汇报 

  会议听取了县人社局李春生同志关于机关事业单位中部分群体需要补费问题的汇报。 

  会议原则同意人社局意见 

  议题参会人员:政府办刘铁飞、司法局刘志成、县税务局王洪友 

  七、审议《关于全县自收自支、差额拨款事业单位参加机关事业单位养老保险相关问题的意见》 

  会议听取了县人社局李春生同志《关于全县自收自支、差额拨款事业单位参加机关事业单位养老保险相关问题的意见》的汇报 

  会议原则同意县人社局意见要求,县人社局牵头,会同县财政局、税务局,对所涉及人员的量、情况和资金解决渠道等进行核对、确认严格按照相关文件要求,制定一个具体的、可操作、可执行的细化方案,向县政府党组汇报 

  议题参会人员:政府办刘铁飞、司法局刘志成、县税务局王洪友 

  八、审议《建昌县城市精细化管理实施方案》 

  会议听取了县住建局赵春秀同志关于《建昌县城市精细化管理实施方案》的汇报。 

  会议原则通过该方案,住建局根据与会部门意见修改完善后,按规程印发实施各部门要按照责任分工,各尽其责,形成协同联动、齐抓共管的工作合力,切实发挥城区“网格”作用,加强道路交通、市政设施、公园广场、绿地草坪、河道等重点领域、重点部位的管理,大处着眼、小处着逐步实现城市精细化管理,进一步改善城区市容市貌,提升城市品位、人居质量和百姓生活幸福感与获得感。所需资金预算,县政府分步骤给予解决。 

  议题参会人员:政府办刘铁飞、司法局刘志成、县自然资源局马勇、县环保局王忠华、县交通局王有兵、县水利局孙丹、县卫健局徐春阳、县文旅广电局李新良、县民政局刘安林、县市场局田德森、县综合行政执法局王会昌、县公安局侯博、建昌镇董成彬、牤牛营子乡赵洪亮、素珠营子乡许海龙、石佛乡牛海东、八家子经济开发区管委会朱学印。 

  审议《建昌县背街小巷改造提升工作实施方案(2020-2022年)》 

  会议听取了县住建局赵春秀同志关于《建昌县背街小巷改造提升工作实施方案(2020-2022年)》的汇报。 

  会议原则通过该方案,县住建局修改完善后按规程印发。 

  会议要求,背街小巷改造要结合老旧小区改造和排涝工程统筹协调、统一实施;施工前要科学规划,兼顾方便百姓出行和突发情况的应急处置需求制定施工计划;严格按照标准施工确保工程质量 

  议题参会人员:政府办刘铁飞、司法局刘志成、县发改局裴玉峰、县公安局侯博、县自然资源局马勇、县综合行政执法局王会昌、建昌镇董成彬 

  十、听取脱贫攻坚工作进展情况汇报 

  会议听取了县扶贫办马宝良同志关于脱贫攻坚工作进展情况汇报。 

  会议强调一是今年是脱贫攻坚大考之年,省、市各级部门都开展了督导检查,一定要把省、市反馈的问题及时整改到位;同时,充分发挥县派干部队伍作用,抓紧时间入户排查,继续找短板、找漏洞,发现问题立即解决。二是务必按要求按时限完成建档立卡户的危房改造任务;针对没有被认定为危房但存在门窗破损、墙体有裂痕等问题的建档立卡户房屋,各乡镇负责妥善修缮,县扶贫办和县财政局做好资金保障三是继续做好低保兜底扩面工作。 

  议题参会人员:县政府办刘铁飞、县司法局刘志成、县农业农村局李国彬、县农业中心钟桂清、县住建局赵春秀、县城乡建设服务中心于九洲、人民银行建昌支行谢亚光、县医保局高东红、县人社局李春生、县民政局刘安林、昌盛光伏公司虞正光 

  十一、听取建昌县大凌河城市防洪工程情况汇报 

  会议听取了县水利局孙丹同志关于建昌县大凌河城市防洪工程情况的汇报 

  会议原则同意县水利局意见。大凌河城市防洪工程要按照既定方案实施,确保汛期安全 

  议题参会人员:县政府办刘铁飞、县司法局刘志成、县自然资源局马勇、牤牛营子乡赵洪亮、素珠营子乡许海龙 

  十二、听取建昌县2020年防汛抗旱工作情况汇报 

  会议听取了县水利局孙丹同志关于建昌县2020年防汛抗旱工作情况的汇报。 

  会议强调,主汛期即将到来,做好防汛抗旱工作至关重要,各乡镇、各部门和单位要高度重视,强化责任担当,确保全县安全度汛。要对重点人、重点点位、重点房屋做到底数清、情况明。主汛期前不能改造完成的危房,要强力落实包保责任,确保安全;防汛抗旱物资储备要能满足应急需求,科学合理分储,确保随时就近调配;要做好各项应急预案和应急演练,落实好抢险救援队伍,确保遇到险情能够第一时间拉得出,用得上。 

  议题参会人员:县政府办刘铁飞、县司法局刘志成、县应急局董玉君、县教育局潘志先、县交通局王有兵、县卫健局徐春阳、县气象局杜丙义、县文旅广电局李新良、县自然资源局马勇、县住建局赵春秀、移动分公司郭冰、平山供水公司郭军。 

  十三、审议《建昌县全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施方案》 

  会议听取了县市场局田德森同志关于《建昌县全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施方案》的汇报。 

  会议原则通过该方案,县市场局根据会议意见修改完善后按规程印发实施。 

  议题参会人员:县政府办刘铁飞、县司法局刘志成、县委统战部邵开峰、县应急局董玉君、县退役军人事务局孙国军、县民政局刘安林、县医保局高东红、县环保局王忠华、县工信局马继伟、县统计局周红梅、县税务局王洪友、县文旅广电局李新良、县水利局孙丹、县教育局潘志先、县气象局杜丙义。 

  十四、审议《建昌县贯彻落实<中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见>重要政策措施和分工方案 

  会议听取了县市场局田德森同志关于《建昌县贯彻落实<中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见>重要政策措施和分工方案》的汇报。 

  会议原则通过该方案,县市场局根据会议意见修改完善后按规程印发。各有关部门要按照各自职责分工,制定具体有效的工作措施,确保各项工作落实。 

  议题参会人员:县政府办刘铁飞、县司法局刘志成、县委办王博、县委宣传部梁树军、县委组织部马树茁、纪委监委高利、政法委王志民、编委办柴松民、科协孟令伟、县公安局侯博、县法院包瑞鹏、县检察院王军、县发改局裴玉峰、县教育局潘志先、县工信局马继伟、县民政局刘安林、县自然资源局马勇、县住建局赵春秀、县农业农村局李国彬、县文旅广电局李新良、县卫健局徐春阳、县环保局王忠华、县交通局王有兵、县人社局李春生、县检验检测认证中心王少刚、供销联社董成广、人民银行建昌支行谢亚光。 

  十五、审议《建昌县促进商务(总部)经济发展实施方案》 

  会议听取了八家子经济开发区管委会朱学印同志关于《建昌县促进商务(总部)经济发展实施方案》的汇报。 

  会议原则通过该方案。八家子经济开发区管委会要会同财政、发改、市场等部门,对具体政策条款再进行仔细研究,制定一个成熟的细化方案,向县政府党组汇报 

  议题参会人员:县政府办刘铁飞、县司法局刘志成、县发改局裴玉峰、县税务局王洪友、县市场局田德森、县统计局周红梅、县招商中心赵学阁。 

  十六、听取开发区食品园食品加工区入园企业集中供热(含供气)入网费由政府承担汇报 

  会议听取了八家子经济开发区管委会朱学印同志关于开发区食品园食品加工区入园企业集中供热(含供气)入网费由政府承担的汇报。 

  会议原则同意八家子经济开发区管委会意见。八家子经济开发区管委会要会同县财政局做好后续工作。  

  议题参会人员:县政府办刘铁飞、县司法局刘志成、县住建局赵春秀、县自然资源局马勇。