常务会议

您所在的位置:首页>信息公开>其他信息>常务会议

第十七届建昌县人民政府第五十三次常务会议纪要

来源: 添加时间:2020-08-19

  2020年728日,在县政府5楼常务会议室,代县长张祥波同志主持召开第十七届建昌县人民政府第53次常务会议,常务副县长刘星,副县长杨毅、蔡晓伟、张东波、孙驭、刘斌、张东生参加会议。 

  会议传达学习了《葫芦岛市人民政府办公室关于印发全市政府系统扫黑除恶工作要点的通知》,审议了《关于建昌县2019年财政决算(草案)和2020年上半年预算执行情况及下半年财政工作意见的报告》《关于建昌县2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》《建昌县安全生产专项整治三年行动总体实施方案(初稿)》,听取了建昌县2020年河长制工作暨建昌县河长制联席会议、环保督察和污染防治攻坚工作情况等2项工作汇报。 

  一、审议《关于建昌县2019年财政决算(草案)和2020年上半年预算执行情况及下半年财政工作意见的报告》 

  会议听取了县财政局王智伟《关于建昌县2019年财政决算(草案)和2020年上半年预算执行情况及下半年财政工作意见的报告》的汇报。 

  会议原则通过该报告,县财政局按照会议意见修改完善后,提请县人大、县委常委会审议。 

  议题参会人员:县司法局韩国武、刘志成,县政府办刘铁飞、县发改局裴玉峰、县审计局商国胜、县教育局潘志先、县民政局刘安林、县住建局赵春秀、县自然资源局辛小虎、县水利局孙丹、县农业农村局王瑞才、县医保局高东红、县人社局李春生、县统计局闫功强、县工信局马继伟、县环保局王忠华、县应急管理局董玉君、县交通运输局贾丙海、县公安局侯博、县卫健局徐春阳、县文旅广电局王静、县市场管理局田德森、县退役军人事务局孙国军 

  二、审议《关于建昌县2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》 

  会议听取了县发改局裴玉峰《关于建昌县2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》的汇报。 

  会议原则通过该报告。发改局按与会部门意见修改完善,提请县人大、县委常委会审议 

  议题参会人员:县政府办刘铁飞、县司法局韩国武、县卫健局徐春阳、县工信局马继伟、县水利局孙丹、白狼山保护区管理局李怀生、县营商局马敬极、县住建局赵春秀、县文旅广电局王静、县环保局王忠华、县务局王洪友、县人社局李春生、县民政局刘安林、县农业农村局王瑞才、县教育局潘志先、县退役军人事务局孙国军、县统计局闫功强、县扶贫办马宝良、县飞地办李远航、县自然资源局辛小虎、县应急管理局董玉君、县审计局商国胜、县财政局王智伟、县交通局贾丙海、县招商和项目建设中心赵学阁、县供销联社董成广。 

  三、审议《建昌县安全生产专项整治三年行动总体实施方案(初稿)》 

  会议听取了县应急管理局董玉君关于《建昌县安全生产专项整治三年行动总体实施方案(初稿)》的汇报。 

  会议原则通过该方案,会后按规程印发实施。应急管理局牵头协调各相关部门,尽快制定各子方案。 

  会议要求,各部门要时刻紧绷安全生产这根弦,从严排查隐患、及时整改,同时举一反三,警钟长鸣。一是加强业务知识学习,克服认识上的盲区和误区,牢固树立红线意识,达不到安全生产要求的企业,一律不准生产。二是强化对各行业领域安全生产风险点、隐患点的排查,发现问题严格按照“三定原则”限期整改。三是狠抓企业主体责任、行业部门监管责任、乡镇属地管理责任落实,要坚持问题导向,逐项落实安全生产责任制考核各项工作。 

  议题参会人员:县司法局韩国武、刘志成,县政府办刘铁飞、县委办孙东明、县委组织部刘佳宾、县委宣传部王凤来、县总工会李坤、县委统战部民宗局张文阁、县编委办柴松民、县发改局裴玉峰、县工信局马继伟、县财政局王智伟、县教育局潘志先、县公安局侯博、县民政局刘安林、县市场管理局田德森、县自然资源局辛小虎、县环保局王忠华、县住建局赵春秀、县交通局贾丙海、县水利局孙丹、县农业农村局王瑞才、县文旅广电局王静、县卫健局徐春阳、团县委聂佳栋、消防大队葛启辉。 

  四、听取建昌县2020年河长制工作暨建昌县河长制联席会议汇报 

  会议听取了县水利局孙丹关于建昌县2020年河长制工作暨建昌县河长制联席会议的汇报 

  会议要求,各级河长要认真履行各自职责扎实推进河长制工作。同时要完善健全工作机制,对巡查发现的问题,分类建立问题台账,河长办属地下达整改通知,挂牌督办,限期整改逐一对帐销号 

  议题参会人员:政府办刘铁飞、司法局韩国武、县公安局侯博、县环保局王忠华、县发改局裴玉峰、县财政局王智伟、县自然资源局辛小虎、县住建局赵春秀、县交通局贾丙海、县农业农村局王瑞才、县文旅广电局王静、县工信局马继伟 

  五、听取环保督察和污染防治攻坚工作情况汇报 

  会议听取了县环保局王忠华关于环保督察和污染防治攻坚工作情况的汇报。 

  会议认为,我县环保督察整改和污染防治攻坚工作取得了阶段性成果,但仍存在不足。各部门要继续加大工作力度,确保已销号问题不反弹。下一步,我县要借鉴先进地区经验,成立由环保、水利等部门组成的联合督查队伍,对环保、河长制问题开展暗访督查,定期通报情况,对督查发现的问题亮灯督办,切实巩固整治成效。 

  议题参会人员:政府办刘铁飞、司法局韩国武、县住建局赵春秀、县水利局孙丹、县农业农村局王瑞才、县市场管理局田德森、县交通局贾丙海、县自然资源局辛小虎、八家子镇魏利锋 

  六、传达学习《葫芦岛市人民政府办公室关于印发全市政府系统扫黑除恶工作要点的通知》 

  会议由县政府办刘铁飞传达学习了《葫芦岛市人民政府办公室关于印发全市政府系统扫黑除恶工作要点的通知》精神。 

  会议指出,今年是扫黑除恶专项斗争的收官年,各部门要高度重视,进一步提高思想认识,牢牢抓好当前重点工作。会议要求:一是要深入学习贯彻扫黑除恶专项斗争相关会议文件精神,严格按照上级要求组织开展整治行动。二是各相关单位部门要把扫黑除恶专项斗争纳入日常工作,梳理各自职责,定期分析研判、及时协调解决问题。三是强化宣传引导和氛围营造,引导群众发现问题,提供线索。四是加强对涉黑社区服刑人员监管,确保无漏管失控现象。五是加强矛盾纠纷排查化解工作,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,及时化解矛盾纠纷。 

  议题参会人员:县司法局韩国武、刘志成,县政府办刘铁飞、县公安局侯博、县自然资源局辛小虎、县住建局赵春秀、县交通局贾丙海、县农业农村局王瑞才、县水利局孙丹、县环保局王忠华、县卫健局徐春阳、县市场管理局田德森、县财政局王智伟、县金融办王智伟、人民银行建昌支行谢亚光、县文旅广电局王静、县教育局潘志先、县司法局刘志成、县民政局刘安林、政法委国安办姜明昌、县人社局李春生、县税务局王洪友