其他会议

您所在的位置:首页>信息公开>其他信息>其他会议

特色小城镇建设座谈会

文章来源:县政府办 添加时间:2017-04-01

时间:201741

地点:县政府5楼常务会议室

参会:县长王洪升,县政府办、发改局、城建局、农经局、巴什罕乡等单位主要负责同志,北京两岸金融研究院副院长李延平带领的专家调研团成员。 

  王洪升从区位、历史、经济社会发展及建昌未来定位和发展方向等方面,向调研团一行介绍了建昌县的基本情况。李延平副院长从资源、融资、公司上市、政策性金融等方面介绍了情况。与会部分专家就特色小镇及建昌经济社会发展问题积极发言。 

  北京农学院原院长王有年认为,建昌是块风水宝地,是块未开发的处女地,发展的潜力大、后劲儿大、希望大。资金是制约建昌发展的瓶颈,但更缺的是观念和创意。建昌要换脑引智,借助环渤海经济圈、京津冀一体化的发展机遇,明确定位,打造慢生活的后花园和现代都市型现代农业。要规划好产业,他建议:一是要做好规划,做好县、乡规划和产业规划的对接;二是要筑巢引凤,可以合作建服务站,打造创客空间;三是经费的投入可以国内外融资,政策先行,把中央支持“三农”的政策搞清,产学研一体化发展,以特色小镇为切入点,打造专家团队;四是发展沟域经济和林下经济,打造生态安全可持续发展示范区。 

  中科院老专家技术中心科技合作处处长胡万明认为,建昌未来发展的定位是准确的。他建议:一是发展大健康产业,发展方需进一步明确。大健康产业是一个系统工程,涵盖吃、穿、住、用、行等各方面,还包括土壤、种植、养殖、食品等行业;二是科研和项目方面可以对接,中科院的技术特点是高、大、广,全、新、强,有100个研究中心、3所大学、300多个课题组、15万研发大军。具体来讲,可在以下几个方面开展对接合作。 

  1.搭建科技合作平台,借助老专家技术中心力量,建立科技工作站; 

  2.食品工业,支持建设食品研究院; 

  3.开发功能食品。充分立足建昌丰富的特色农产品资源,发展药食同源的功能食品。 

  4.聚集一批人才,建立智库,用项目打造特色小镇。 

  5.可以依托中科院资源,打造一些科普教育基地、老专家养生基地等。 

  中基发展建设工程有限公司副总裁宋军认为,可以在设计、建筑、施工、环境治理等方面开展合作。 

  国务院全国三农推广发展中心原副主任管建伟认为,建昌县在建设特色小镇中要立高位,搭建高端平台,用高人,使高招,谋高效。 

  国融证券股份有限公司董事、总经理何勇认为,建昌山地资源多,如果规划好,可形成一个持续发展的大的产业集群。区位上,可对接京津冀产业,有成本优势;金融方面,采取PPP项目等方式融资,在发展旅游产业上,产品是一方面,关键是做好资本对接,用投资的语言去交流和对接项目;发债方面,建昌虽不是百强县,但从公共事业角度可以研究;企业上市方面,有优势。 

  美国纳斯达克证券交易所中国区总裁特别助理王蕾认为,产业融合很重要,有好的项目可以对接,美国上市的优势就是时间短。 

  雷森集团CEO刘宇兴认为,有合适的企业可以在英国上市,条件便利。 

  融邦特色小镇运营集团公司董事长、融邦国际互助联盟会长马秀杰认为,可以在共享经济、平台经济和项目落地上提供支持,根据建昌提出的项目,结合国家产业政策进行融资和争取资金,使项目尽快落地。 

  北京两岸金融研究院副院长、中海绿地城镇规划研究院院长钟雷认为,可以在融资、融智、融商等方面给予支持,建昌在发展中关键是要明白“我是谁”、“有什么”、“想做什么”、“能做什么”等问题,要做自我,不要做别人的“后花园”,要有自己的特色。 

  赛伯乐投资集团合伙人艾斌认为,天润可以与建昌开展合作。 

  燕园财税教育科研集团董事长罗玲认为,建昌要打造自己的特色,政府要有外脑,可以考虑举办一些年会或论坛。 

  县长王洪升听了专家的发言,认为各位专家的发言对建昌今后的发展具有很强的指导意义,建昌县将认真研究消化,学好用好专家的建议。同时,要建立建昌县与专家调研团的联系平台,加强联系沟通与合作,共谋发展。 

  县长王洪升,政府办主任王学勇、发改局局长张东波、城监局局长田德森、农经局局长李国彬,巴什罕乡党委书记张久文,巴什罕乡政府乡长张晓旺;连山区法院院长项雷、辽宁天润实业有限公司董事长冯楠、辽宁天润实业有限公司董事助理康莉;北京两岸金融研究院副院长李延平、北京农学院原院长王有年,中基发展建设工程有限公司副总裁宋军、中科院老专家技术中心科技合作处处长胡万明、中国国际经济技术合作促进会经济委员会主任刘树文、华宇集团有限公司副总经理吴景才、融邦特色小镇运营集团公司董事长马秀杰、中冶地建设具体建筑设计咨询集团有限公司董事长兼院长李志忠、北京两岸金融研究院副院长钟雷、国务院全国三农推广发展中心原副主任管建伟、中国特色小镇综合服务机构董事长任泓竹、国家发改委中国投资协会城市静态交通发展中心主任张雄志、赛伯乐投资集团合伙人艾斌、融邦国际投资集团总裁黄金海、中国特色小镇综合服务机构总裁王金川、国融证券股份有限公司总经理何勇、燕园财税教育科研集团董事长罗玲、美国纳斯达克证券交易所中国区总裁特别助理王蕾、雷森集团CEO刘宇兴、雷森集团合伙人伦敦证券交易所中国区副代表周欣宇、中国绿地总裁助理王景梅等参加座谈会。