其他会议

您所在的位置:首页>信息公开>其他信息>其他会议

利益相关方、公众、媒体等列席部门有关会议制度

文章来源:县政府办 添加时间:2017-12-26

    为进一步推动我县政务公开工作,根据《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)、《辽宁省人民政府办公厅关于深入贯彻落实<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(辽政办明电〔2016〕107号)等文件要求,保障利益相关方、公众、专家、媒体的知情权、参与权和监督权,加强政务阳光透明,推进决策公开,密切政府群众关系,广泛听取公众意见,提高会议效率,结合我县工作实际,制订本制度。

  第一条 为全面增强决策透明度,保障聘请的利益相关方代表的知情权、参与权和监督权,密切党群关系,广纳民意,制定本制度。

  第二条 涉及下列议题的会议,可邀请利益相关方代表列席:

  (一)人民群众关注的重点、热点、难点问题;

  (二)其他有必要邀请利益相关方代表列席的问题。

  第三条 利益相关方代表须具备如下条件:

  (一)具备良好的政治思想素质和综合素质,有一定的参政议政能力和较高的参政议政的热情;

  (二)为人正直,公正无私,善于谏言,有一定的群众基础,能够代表广大党员群众的意愿;

  (三)遵纪守法,无不良行为记录,具有相应的民主政治权利。

  第四条 安排利益相关方代表列席的会议,应提前3日将会议召开时间、地点和议题,通知列席会议的代表。

  第五条 列席代表对会议议题的意见和建议,可以在会前或会后以口头或书面形式反映,由具体负责人进行归纳整理,对代表意见采纳情况和会议决定情况,以书面形式告知列席会议的代表。

  第六条本制度自出台之日起执行。