通知公告

您所在的位置:首页>信息公开>其他信息>通知公告

建昌县妇幼保健院改扩建项目竣工环境保护验收意见

文章来源:县环保局 添加时间:2018-02-04

  2018年1月25日,建昌县妇幼保健院根据《建昌县妇幼保健院改扩建项目环境保护验收报告》并严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范、本项目环境影响评价报告书和审批部门审批决定等要求对本项目进行验收,提出意见如下:

  一、工程建设基本情况

  (一)建设地点、规模、主要建设内容

  本项目位于本项目位于葫芦岛市建昌县朝阳路三段34号,地理坐标北纬41°48′31″,东经119°47′41″。本次扩建建筑用房总建筑面积6200平方米,六层框架结构,主要包括妇女保健业务用房、儿童保健业务用房及妇幼保健业务的指导等用途。

  (二)建设过程及环保审批情况

  2016年8月葫芦岛赛恩斯环境工程有限公司编制完成《建昌县妇幼保健院改扩建项目环境影响报告书》,建昌县环境保护局于2016年9月30日以[2016] 26号对该项目环境影响报告表给予批复。项目施工及投产运营期间未发生过环境污染事件也未受到过环境行政主管部门的处罚。

  环境保护设施与主体工程同时建成,本项目运营期间主要生产设施和环保设施运行基本正常,工况达75%以上,具备了环保设施竣工验收条件。

  (三)投资情况

  本项目总投资1000万元,环保投资107万元,占总投资比例的10.7%。

  (四)验收范围

  验收范围为妇女保健业务用房、儿童保健业务用房及妇幼保健业务的指导等用途的配套设施。

  二、工程变动情况

  无

  三、环境保护设施建设情况

  (一)废水

  本项目废水分为生活污水和特种废水两类。生活污水包括厕所冲洗水和清洗用水等;特种废水是手术室和化验室排出的污水,含有污血、消毒剂、有机物质、酸、碱等有毒有害物质。对于来源于各处的污水经污水处理站处理后,经城市下水管网进入城市污水处理厂。

  (二)废气

  主要是车辆行驶过程中产生的尾气、食堂烹饪过程中产生的油烟和污水处理站产生的恶臭。车辆进出活动中心产生污染物较为分散,利用大气对汽车尾气进行自然扩散稀释,食堂烹饪过程中产生的油烟通过油烟净化装置处理后排放,对于污水处理站产生的恶臭通过在污水处理站排气筒内设置活性炭吸附装置实现达标排放。

  (三)噪声

  主要是安置在地下的变电设备、各种水泵及应急发电设备等产生的噪声。通过对设备加装减震减噪设备实现降噪。

  (四)医疗固废

  本项目医疗固废包括:一般废弃物、化学有毒废物、传染性废物。对于一般性固体废物设置集中垃圾箱,及时收集清运或委托处理。对于化学有毒废物单独收集处理。具有传染性的废物经过高温高压灭菌消毒后经医疗垃圾车密闭运输到指定的医疗垃圾焚烧场。

  四、环境保护设施调试效果

  2018年1月,沈阳正捷环境检测有限公司对项目进行了验收检测,验收检测期间相关环保设施均正常生产。负荷达到75%以上,满足验收检测需要。

  1、医疗废水处理站排放的废气中氨符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993);周边大气中氨符合《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中相关标准。食堂油烟符合《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)。

  2、厂界东、南、西昼间噪声值和夜间噪声值均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准。靠近朝阳路一侧厂界北昼间噪声值和夜间噪声值均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的4类标准。

  3、污水处理厂总排口pH值、化学需氧量、石油类、动植物油、悬浮物、五日生化需氧量、粪大肠菌群均符合《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中关于综合医疗机构和其他医疗机构水污染物排放标准。

  五、工程建设对环境的影响

  本工程各项污染物可达标排放,验收通过后,只要环保设施正常运行,管理到位,可对环境影响做到有效控制,不会对周边环境产生不可逆的严重影响。

  六、验收结论

  经验收组现场勘查并审阅相关技术资料,认为该项目建设满足当前相关验收标准的要求,同意项目通过验收。

  项目通过验收后应持续开展以下工作:

  1、按照环评及其批复要求,建昌县妇幼保健院环境保护责任部门,定期开展噪声、排水的环境检测;确保污水处理站、垃圾箱、降噪等环保设施处于稳定可靠的运行状态。

  2、进一步加强绿化美化工作,制定并实施绿化维护计划,确保绿化面积不减少。

  3、加强生产过程中的环境管理,确保各项污染物长期稳定达标排放。

  4、完善污水处理站废气排放活性炭吸附装置,并保证设备的正常运行,确保使其符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)。

  七、验收人员信息

  建昌县妇幼保健院组织相关人员成立验收小组并推荐3人形成专家组,验收小组共9人参加项目验收,验收人员信息见附件。

  验收人员信息见附件;

  建昌县妇幼保健院

  2018年1月25日

  

  • 附件: 附件---验收人员信息表.xls
  • 附件: 建昌县妇幼保健院改扩建项目.pdf