通知公告

您所在的位置:首页>信息公开>其他信息>通知公告

建昌县2018年各级财政专项扶贫发展资金分配计划方案

文章来源:县扶贫办 添加时间:2018-06-19

    2018年,各级财政安排给我县的专项扶贫发展资金共9413万元。其中,提前下达的中央财政专项扶贫发展资金3023万元,尚未下达的第二批中央财政专项扶贫资金计划为1000万元;省财政专项扶贫发展资金4435万元;市财政专项扶贫发展资金955万元。根据《辽宁省财政专项扶贫发展资金管理办法》和各级财政专项扶贫发展资金安排使用要求,结合我县脱贫攻坚工作实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以十九大精神和习近平总书记精准扶贫战略思想为指导,深入贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚的战略部署,根据精准扶贫、精准脱贫工作要求,围绕“六个精准、五个一批”工作核心,以增加贫困人口经济收入和提高贫困人口自我发展能力为重点,以金融(产业)扶贫为突破口,全面落实“两不愁、三保障”奋斗目标,确保全面完成1.4万贫困人口脱贫、46个贫困村销号、9个乡镇整乡脱贫的年度脱贫任务。

  二、资金分配

  一是着力推进金融扶贫,助力产业发展。充分调动金融部门工作积极性和主动性,持续完善风险补偿机制,安排“风险补偿基金”700万元(省脱贫补助资金500万元、市扶贫发展资金200万元);安排贷款贴息资金877万元(中央财政专项扶贫资金273万元、省脱贫补助资金604万元),撬动金融部门小额贷款不少于1.5亿元,扶持贫困户不少于5000户,扶持扶贫龙头企业、农村合作经济组织等新型经营主体不少于100户。

  二是大力推进光伏扶贫,计划投入中央财政专项扶贫资金1000万元作为资本金,撬动农发行金融贷款2亿元。

  三是对5000户建档立卡贫困户小型家庭产业脱贫项目进行补助,计划投入中央财政专项扶贫资金700.36万元。

  四是实施生态补偿工程,补齐生态扶贫短板。在建档立卡贫困户中聘请生态管护人员1999人,计划投入中央财政专项扶贫资金719.64万元。

  五是计划投入中央财政专项扶贫资金300万元,重点抓好扶贫肉驴繁育基地建设,为建档立卡贫困户提供优质驴源。

  六是安排市扶贫产业化引导项目资金690万元,扶持46个预脱贫村发展产业脱贫项目,每个村15万元。

  七是安排市脱贫攻坚工作表彰以奖代补资金65万元,用于4个优秀乡镇实施脱贫项目,每个乡镇10万元;用于5个先进村实施产业脱贫项目,每个村5万元。

  八是继续实施贫困户养殖荷包猪项目,扶持200户贫困户养殖荷包猪,安排省财政脱贫补助资金40万元,用于圈舍建设补助。

  九是进一步落实教育保障政策,计划对5000名建档立卡贫困学生给与生活补助,安排省财政脱贫补助资金400万元。

  十是进一步落实医疗保障政策,计划对全县3.1万建档立卡贫困人口(不含低保人口)新农合参合费按照每人130元的标准给与补助,安排省财政脱贫补助资金403万元。

  十一是进一步落实扶贫无忧保险政策,计划对5.4万建档立卡贫困人口实施扶贫无忧保险补助,安排省脱贫补助资金483万元。

  十二是进一步落实住房保障政策,计划对528户建档立卡贫困户D级危房进行翻建,安排省财政危房改造资金1584万元。

  十三是安排省财政脱贫补助资金100万元,为建档立卡贫困户购买大牲畜及经济作物保险。

  十四是安排省财政支持深度贫困村资金60万元,支持洞底下村和梁杖子村发展村集体经济项目。

  十五是安排省财政脱贫补助资金23万元,用于和尚房子乡老果园改造试点工程。

  十六是安排省财政脱贫补助资金200万元,用于贫困劳动力技能培训和职业教育补助。

  十七是安排中央财政项目管理费30万元(根据辽财农{2017}305号文件第十三条“县级根据工作需要,按照最高不超过1%的比例,从中央财政扶贫发展资金中据实列支项目管理费”)、安排省财政项目管理费38万元,用于扶贫项目管理和信息化建设。

  三、保障措施

  一是建强基层组织。基层党组织是引领脱贫攻坚的领导核心,要打赢脱贫攻坚战,就必须抓住基层组织这个核心。我们要着力补短板、抓覆盖、强功能,选好配强基层领导班子,实行乡镇党委书记抓基层党建项目化管理和村党支部书记星级管理,真正将基层组织打造成为带领群众脱贫的战斗堡垒。

  二是落实脱贫责任。加强县脱贫攻坚领导组织和乡镇扶贫组织建设;完善周调度、月通报制度,继续实行每月对脱贫攻坚工作排名后5位的乡镇党委书记直接约谈并通报批评制度。严格落实县级领导干部包乡、县直单位包村、党员干部包户的“一对一”结对帮扶制度,形成工作到村、扶贫到户,任务倒逼、责任倒追的工作机制。努力调动定点包扶部门、驻村扶贫单位扶贫工作积极性,争取更多的资金和物资投入,助力我县整体脱贫;不断完善定点扶贫、驻村扶贫干部考勤制度、年终考核制度等规章制度,促使驻村扶贫干部能够“稳下心、扎住跟、俯下身”,彻底改变少数驻村扶贫干部走马观花、敷衍了事、无所作为的现象。

  三是强化示范带动。注重扶贫与扶志“两手抓”,从思想深处改变贫困户“等靠要”等落后观念,激发贫困群众内生动力。不断完善“党员大户带贫困户、企业加贫困户、社会力量帮贫困户”模式,构建大扶贫格局,有效凝聚加快脱贫和发展的正能量。

  四是推进机制创新。不断完善扶贫项目资金公开公示制度,确保贫困群众的知情权、参与权、监督权;切实加强扶贫资金管理,严禁跑冒滴漏现象发生,确保资金到户到人;切实加强扶贫项目管理,建立健全项目长效跟踪服务机制和问责机制,确保扶贫项目因地制宜、符合市场需求、产出效益显著。及时总结典型脱贫经验,促使“光伏扶贫+贫困户”、“强党支部+脱贫合作社+弱劳动力”、“金融扶贫+贫困户”等精准脱贫模式在全县贫困村落地生根,开花结果,不断探索可复制、可推广的脱贫新模式。

  附:2018年各级财政专项扶贫发展资金分配计划表

  • 附件: 建昌县2018年专项扶贫资金分配方案.xlsx