通知公告

您所在的位置:首页>信息公开>其他信息>通知公告

中共建昌县营商环境建设局党组关于巡察整改情况的通报

来源: 添加时间:2020-09-30

  根据县委统一部署,2020年4月22日至6月5日,县委第二巡察组对县营商局进行了巡察。7月23日,巡察组向县营商局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。 

  县营商局党组对县委第二巡察组反馈意见逐条剖析,认真整理,梳理出了3个方面问题,10个具体问题。对这些问题进行逐条整改。 

  一、聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面 

  (一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位。 

  整改情况:一是提高政治站位和政治觉悟,坚决做到“两个维护”,强化学习意识,做到真学真懂,全面增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实提高政策水平和理论素养。二是充分利用主题党日活动、支部党员大会、支部委员会等组织我局全体党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,注重集中学习和自学相结合,全面掌握各方面知识,加深对十九大知识的深刻领会,并运用到实际工作中去;重点学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神,尤其是《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书籍,加强研究讨论过程及成果运用,做到指导实践,指导营商环境建设工作实际。 

  整改时限:整改完成,长期坚持 

  (二)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育不认真、走过场。 

  整改情况:一是巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动不忘初心、牢记使命常态长效,将主题教育成果落实到工作中,深刻反思主题教育是在全党范围内开展的主题教育活动,是推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重要内容,不能只是“走过场”。二是调查研究要落到实处,要时刻关注群众的需求,倾听群众的心声,重视群众的意见建议,通过调查研究,找准问题,解决问题;针对个人剖析材料,重新进行对照查找,做到查实查细,做到查后能改,做到查有所获。 

  整改时限:整改完成,长期坚持 

  (三)对党的十九大关于意识形态工作的决策部署重视不够,责任缺失。 

  整改情况:一是局党组严格落实意识形态工作责任制,强化意识形态的政治引领作用,把意识形态工作作为一项极端重要的工作来抓,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权。二是加大意识工作力度,每半年召开意识形态领域专题会议,每季度召开意识形态领域分析研判会议,每半年上报意识形态工作情况报告;做好意识形态工作总结,对各类会议做好记录,同时留存影像资料,确保意识形态工作规范化、常态化。 

  整改时限:整改完成,长期坚持 

  (四)优化营商环境推进缓慢,体制机制不健全。 

  整改情况:一是提高优化营商环境工作的重视程度,充分利用协调好“建昌县营商环境建设工作领导小组”和“建昌县推进政府职能转变和‘放管服’改革协调领导小组”的工作职能,完善相关制度,创造良好的营商环境。二是全力推动政务服务事项网上办理,推进“一体化在线平台”使用效率,实行多渠道宣传引导,提高“建昌县政务服务网”的知晓率和影响力,引导帮助群众和企业网上办事;加强业务人员培训,推动“网上办”工作高效有序开展。三是加强对风险管控重视程度,建立风险管控机制,形成相应措施。 

  整改时限:整改完成,长期坚持 

  二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面 

  (五)工作作风不扎实,管理不规范,缺乏有力措施。 

  整改情况:一是深入学习中央八项规定精神,确保熟知熟记,要求领导干部带头执行,做好表率,绝不允许“上有政策下有对策”和在执行中打折扣、搞变通。二是把纠正“四风”问题抓早抓小,运用好“四种形态”,党员干部严禁举办升学宴、祝寿宴等,严肃整治违规违纪问题。三是规范财务账目管理,规范各类单据,注重工作的具体化、规范化和制度化,对经费使用和车辆管理等管理事项,建立健全相应的制度和规范,确保管理制度得到执行和落实。 

  整改时限:整改完成,长期坚持 

  三、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面 

  (六)履行党建主体责任不到位,制度执行不严格。 

  整改情况:一是局党组要加强对党的建设重要性和必要性的认识,领导干部特别是主要领导要坚持“两手抓两手都要硬”。二是加强党的自身建设,落实党建主体责任,坚持从严治党、思想建党、制度管党,加大对党建工作的研究力度,杜绝重业务轻党建问题出现,党组会议定期研究党建工作。三是严格按照上级要求,落实“三会一课”制度,实现党员学习教育立体化、全覆盖,丰富主题党日形式,丰富党内生活内容,聚焦党员干部关注的热点、焦点、难点问题,让党内生活内容更加贴近党员实际、贴近工作实际,党日活动避免以学习为主。 

  整改时限:整改完成,长期坚持 

  (七)落实民主集中制不到位,党内民主走形式,会议记录不规范。 

  整改情况:一是局党组要认真贯彻执行民主集中制,规范“三重一大”事项决策程序,持之以恒落实中央和省、市、县委的各项规章制度。二是加强思想教育,增强党员干部的党性,提高广大党员特别是领导干部执行民主集中制的自觉性,遵守党内生活制度和原则;深入贯彻民主集中制,坚持重大决策充分协商的议事决策程序,党组会议要加强讨论,并落实一把手末位表态发言制度。三是规范各类会议记录,分门别类,记录人要认真履行职责,按照记录规范、内容完整的要求做好会议记录。 

  整改时限:整改完成,长期坚持 

  (八)民主生活会和组织生活会质量不高,双重组织生活会、党员民主评议制度落实不严格。 

  整改情况:一是严格按照规定要求召开民主生活会和组织生活会,落实好会议程序,认真撰写对照检查材料,深刻剖析问题,开展严肃认真的批评与自我批评,不能避重就轻,要敢于触碰敏感问题和实质性问题,真正达到“红脸出汗”的效果。二是从严规范支部组织生活会,认真落实民主评议党员、谈心谈话活动,督促党员行使权利义务,强化党组织书记履行党建职责;严格执行组织生活制度,支部书记主持会议,党组书记以普通党员身份参加会议,严格执行民主评议制度,准备好评议材料,做好会议记录,确保党的组织生活经常、认真、严肃,不断提高党建水平。 

  整改时限:整改完成,长期坚持 

  (九)党组织建设弱化,党费收缴管理制度执行不严格。 

  整改情况:一是加强党员干部日常管理,提高对党组织活动阵地的重视程度,党员活动室各项规章制度上墙,组织全体党员干部认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》,把政治纪律和政治规矩摆在首位。二是规范党费收缴管理,党员党费收缴实行按月收缴并需要本人确认签字,完善党费证相关信息,对不及时缴纳党费人员进行批评教育,如6个月不缴纳党费视为自行退党。 

  整改时限:整改完成,长期坚持 

  (十)推动两个责任不够有力,党风廉政建设开展不扎实。 

  整改情况:一是增强主体责任意识、构建责任体系,真正把“从严治党”抓起来,严起来,局党组将党风廉政建设提上重要议事日程,定期召开党风廉政工作会议,形成工作计划和总结。二是落实“一岗双责”制度,局党组签订一岗双责责任书,各党组成员把党风廉政建设责任扛在肩上,毫不懈怠地抓实抓好;根据各自工作分工,制定细化从严治党责任清单,坚持谁分管、谁负责,主动参与、积极协调,做好教育、管理、监督。三是落实“四种形态”到位,推动全面从严治党,综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等措施,局党组在重要的时间节点对重要岗位人员进行提醒和约谈,并做好约谈记录,对干部廉洁自律、作风建设等方面的苗头性、倾向性问题及时提醒。 

  整改时限:整改完成,长期坚持 

    

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。 

  联系方式:电话0429-7710100 

  邮政信箱:邮编125300,建昌县朝阳路一段29号县营商局; 

  电子邮箱:jc7710179@163.com

                   

    

   中共建昌县营商环境建设局党组  

                         2020年9月28日