通知公告

您所在的位置:首页>信息公开>其他信息>通知公告

建昌县拟销号中央环保督察及“回头看”反馈问题整改情况公示第一批

来源: 添加时间:2020-11-20

建昌县拟销号中央环保督察及“回头看”反馈问题整改情况公示第一批

公示日期(20201120日)

序号

案件编号

问题

整改措施

进展情况

1

挂号台账192

环境法制意识淡薄。一些地市为追求短期经济利益,对环保法律法规置若罔闻,屡屡突破底线上马项目,违法违规问题突出。

树立法治思维,坚持依法行政,严格遵循重大行政决策法定程序。增强“八个本领”,强化服务意识,实施营商环境建设计划,持续开展营商环境建设年活动。实行最严格的生态环境保护制度,决不逾越生态保护红线。

已完成整改

2

挂号台账编号244

特别是违规堆放、量大面广、脏乱恶臭的生活垃圾污染问题,群众反映十分强烈。

(一)持续完善群众对生活垃圾污染问题的投诉举报渠道,落实部门责任,跟踪工作进展。对群众投诉举报问题,及时核实处理和反馈。
(二)推行垃圾分类,制定《葫芦岛市生活垃圾分类四年滚动计划》,明确各县(市)区主体责任。2018年各县市区继续明确4+2试点区域,加快建立生活垃圾分类投放、收集、运输、处理系统。大力推动生活垃圾分类试点工作。 根据省《方案》的时间节点及葫芦岛市实际,到2020年底基本建立垃圾分类相关法规、规章和标准体系,形成可复制可推广的生活垃圾分类模式。2018年各县()区选择2个公共机构、2个相关企业、2个居民小区、2个行政村开展生活垃圾分类试点,到2018年底,城市试点范围内生活垃圾回收利用率达到20%以上,农村试点范围内生活垃圾回收利用率达到15%以上。2019年各县()区选择3个公共机构、3个相关企业、3个居民小区、3个行政村开展生活垃圾分类试点到2019年底,城市试点范围内生活垃圾回收利用率达到25%以上,农村试点范围内生活垃圾回收利用率达到20%以上。2020年各县()区选择4个公共机构、4个相关企业、4个居民小区、4个行政村开展生活垃圾分类试点。根据我市生活垃圾的成份构成,2017年试点范围内城市回收利用率15%以上,农村10%以上,逐年增加5个百分点,到2020年城市达30%以上,农村达25%以上。
(三)到2020年城市建成区城市污泥无害化处置率达到90%以上,其他城市达到75%以上,县城力争达到60%,重点镇提高5个百分点,初步实现建制镇污泥统筹集中处理处置。

已完成整改

3

挂号台账编号261

全省44个县(市)中仍有8个没有建成垃圾无害化填埋场,部分垃圾填埋场超负荷运行,大量生活垃圾简易堆存于河边、沟边、路边、村边,污染十分严重。有关资料显示,全省现有非正规垃圾堆放点1299处,堆存垃圾总量达644万立方米;大面积水上漂浮垃圾27处、总面积超过10万平方米。仅2017年前4个月就清运河道垃圾90多万立方米。

(一)组织编制非正规垃圾堆放点整治规划,制定《葫芦岛市非正规垃圾堆放点排查整治工作实施方案》,明确年度实施计划、目标任务、整治模式、整治要求及保障措施,到2020年基本完成非正规垃圾堆放点集中整治工作。
(二)加强城市精细化管理,完善城市管理体制,细化城市管理内容,明确非正规垃圾堆放点排查整治工作的责任主体,建立和完善生活垃圾卫生填埋处理设施管理台账,强化生活垃圾处理设施运行管理。
(三)组织开展河道垃圾清理工作,将河道垃圾重点河段、重点区域作好登记,督促各地对河道垃圾进行排查、清理,查明存在问题、提出整改措施。
(四)落实网格化管理,加强河道监管,发挥基层水利站、水管员作用,将河道监管任务分解到村,明确责任人、责任区域,组织开展河道巡查工作,督导各县区做好河道日常管护工作。

已完成整改

4

挂号台账编号278

辽河流域污水处理设施及配套管网建设改造滞后。

对城区污水处理厂进行工程验收

已完成整改

5

挂号台账编号290

辽河是辽宁的“母亲河”,也是全国七大江河之一。辽宁省在辽河流域治理方面曾取得积极进展,但近年来工作推进滞后,沿河城市大量生产生活污水直排超排,造成水质明显恶化。2016年辽河流域劣Ⅴ类水质断面比例比2013年增加19%,氨氮、总磷浓度比2013年分别上升100%56%。辽河、浑河、太子河干流水质恶化河段超过500公里。

强化地表水河流管理,开展河流断面定量考核,逐月监测逐月考核,对超标河流断面的责任主体,依据《葫芦岛市河流断面水质污染补偿办法(试行)》进行补偿。

已完成整改

6

挂号台账编号304

由于配套管网建设严重滞后,沈阳市西部污水处理厂(二期)等5座污水处理厂长期“晒太阳”,43万吨/日处理能力长期闲置,导致全市每天超过27万吨污水直排环境,其中沈阳化工园区每天3万吨工业废水严重超标排放。

各级工业集聚区水污染集中治理设施稳定运行,确保污水处理设施稳定运行。

已完成整改

7

挂号台账编号318

沈阳市列入国家“十二五”重点流域水污染防治规划的9座城镇污水处理厂提标改造工程至今仍未开工,每天110多万吨城市污水长期超标排放,占到全市污水处理总量的约60%

绥中县、建昌县、兴城市、南票区分别完成城镇污水处理厂设施提标改造项目验收,确保污水处理厂达标稳定运行。

已完成整改

8

挂号台账编号332

监测结果显示,浑河及其支流水质明显恶化,与2013年相比,2016年干流出境断面氨氮和总磷浓度分别上升220%97%,细河分别上升475%364%,蒲河分别上升259%62%,水质均下降为劣Ⅴ类。

(一)对大凌河上游水质每月进行一次水质监测,每季度分析一次水质情况。
(二)编制河流断面达标排放实施方案,按照方案组织实施。

已完成整改

9

挂号台账编号375

部分自然保护区违法违规问题突出。

整改自然保护区违法违规问题

已完成整改

10

挂号台账编号408

违法毁林占地问题在一些地区较为严重。2010年至2014年,大连长兴岛经济区管委会为建设恒力石化2000万吨/年炼化一体化、对苯二甲酸、聚酯园等3个项目,在实施土地平整工程中毁林7812亩,其中包含5152亩公益林。2016年,国家林业局、辽宁省政府联合约谈大连市有关部门和单位,要求严格追究责任,但至今未得到落实。2013年抚顺丰远热高有限公司在建设索菲亚温泉小镇和丛林欢乐世界项目时,未经林业部门审批,违法毁林占地276亩,2014年在项目扩建时又毁林186亩。

(一)在全市范围内开展毁林占地专项整治行动,严厉打击毁林占地现象,2013年以来葫芦岛市共办理涉林刑事案件147起,行政案件912起。对每起案件要进行核查,力争做到查处到位,恢复生态。
(二)依法管理建设项目使用林地资源,按照程序审核占用林地手续。

已完成整改

11

挂号台账编号465

全省燃煤锅炉污染问题突出。大量锅炉采用简易低效除尘脱硫设施,污染物排放超标严重。全省仍有每小时10蒸吨以下锅炉11000余台,冬季污染问题突出。

2018年基本淘汰城市、县城及园区内的燃煤小锅炉。完成剩余33台燃煤小锅炉拆除任务。将建成区10吨以下燃煤锅炉拆除工作纳入市政府绩效考核重点内容,实施定期督查和通报。

已完成整改

12

2018年“回头看”反馈问题一

第一轮督察指出,辽宁省部分领导干部对生态环境保护工作认识不到位,重经济发展、轻环境保护的问题比较突出。此次“回头看”发现,仍有一些领导干部学习贯彻习近平生态文明思想不深入、不坚决,“绿水青山就是金山银山”、“冰天雪地也是金山银山”的发展理念还没有真正树立起来,重眼前、轻长远的问题依然存在。

1、将生态环保工作纳入重要议事日程,定期召开会议研究部署全县生态环保工作。县委常委会和县政府常务会每月至少研究一次生态环境保护工作。
2
、将生态环保工作列入县委中心组学习重要内容,列入党校重要内容,教育引导各级领导干部特别是党政主要领导同志高度重视生态文明建设和环境保护工作。
3
、统筹开展中央生态环境保护督察和“回头看”反馈意见整改落实监督检查,定期调度各项任务整改情况,对已完成的整改任务进行验收销号,未完成的整改任务进行督导推进。
4
、深化生态文明体制机制建设,贯彻落实《葫芦岛市污染防治与生态建设和保护攻坚行动计划(2017-2020)》《葫芦岛市打赢蓝天保卫战三年行动方案(20182020)》等生态文明建设政策文件。

已完成整改

13

2018年“回头看”反馈问题二

有的领导干部对待督察整改态度消极,等待观望,行动迟缓,甚至不严不实、弄虚作假;有的地方和部门整改责任压得不实,整改压力层层衰减;有的地方整改头痛医头、脚痛医脚,缺乏统筹谋划和系统推进。

1、严格落实“五个一”工作机制,即一项任务、一名领导、一个团队、一张图表、一抓到底。
2
、完善督查督办机制,组建中央生态环保督察“回头看”督查督办机构,对重点反馈问题、重点案件实行“双组长”挂帅推动,定期对各相关责任部门开展督查督办,督促相关责任单位落实整改要求。
3
、将中央环保督察整改工作纳入“重实干、强执行、抓落实”专项行动中,制定整改方案,明确责任人、整改时限、验收标准、包案团队,按时间节点完成整改任务,20195月底前完成。

已完成整改

14

2018年“回头看”反馈问题三

第一轮督察指出,辽宁省一些地方和部门在解决群众环境诉求方面不愿作为,敷衍搪塞,导致一些群众身边的环境问题长期得不到有效解决。“回头看”发现,一些地方和部门对群众举报问题依然重视不够、解决不力,特别是第一轮督察时群众举报问题解决不到位,甚至出现反弹,群众反应强烈。第一轮督察交办的6991个群众举报问题,有1143个在“回头看”期间被群众投诉整改不到位或出现反弹,经核实有416个属实。

1、高度重视群众信访案件办理,认真落实中央生态环保督察“回头看”期间交办的65个信访案件整改工作,对已完成整改的信访案件,20199月底前完成案件销号工作。对未完成整改或整改不到位的案件,尤其是被群众投诉整改不到位或多次出现反弹的属实案件(建昌县涉及毁林案件1件)进行重新梳理,20196月底前完善整改方案。其中,一般性信访案件,2019年底前整改到位;疑难信访案件,20206月底完成整改;涉及工程时间较长案件,采取有效措施,按照整改时限加以推进直至完成。
2
、认真贯彻以人民为中心发展理念,严格落实“五级书记抓信访”责任制,充分发挥基层党组织作用,有效排查和解决群众身边生态环境问题。进一步健全群众环境举报问题办理长效机制,畅通渠道,健全受理、办理、落实、反馈工作机制,及时妥善处理群众身边环境问题。

已完成整改

15

2018年“回头看”反馈问题四

原省环境保护厅推进燃煤锅炉环境保护设施改造工作不力。整改方案要求,应于2018年底前完成每小时20蒸吨以上燃煤锅炉环境保护设施改造并安装在线监测设施,但截至“回头看”时,全省1295台每小时20蒸吨以上燃煤锅炉中,有463台仍在使用简易除尘设施,773台未建设脱硝设施,85台未安装在线监控设施。

(一)2019531日前,制定下发20吨以上燃煤锅炉执行特别排放限值工作计划。
1
、对辖区内锅炉排放情况进行排查。2019610日前,将排查结果形成专题情况报告(含锅炉排放的相关证明材料)报送市大气办,对未达到大气污染物特别排放限值的锅炉提出提标改造工作计划。
2
、各责任单位对未达到大气污染物特别排放限值的锅炉进行提标改造。
3
20191215日前,各责任单位将10吨以上非电燃煤锅炉提标改造情况形成专题报告报送市大气办;201912月底前,完成20吨以上燃煤锅炉提标改造工作,达到燃煤锅炉大气污染物特别排放限值要求。
(二)完成220吨以上燃煤锅炉在线监测设施安装及在线联网工作。20197月底前完成在线监控设施安装,20198月底前完成联网,201911月底前验收、备案。
(三)将全县20吨以上燃煤锅炉纳入排污许可重点管理工作。

已完成整改

16

2018年“回头看”反馈问题五

由于整改不力,辽河水质恶化问题不仅没有得到遏制,反而进一步突出。2018年,全省辽河流域劣V类水质断面比例达17%,较2017年上升10个百分点,超过《水污染防治行动计划》目标责任书年度目标要求14.7个百分点;辽河流域主要污染物平均浓度较2017年不降反升,氨氮、总磷平均浓度分别上升34%10%,形势依然严峻。

1、落实《辽宁省水污染防治工作方案》,20196月底前,编制完成《建昌县大凌河王家窝棚断面水质达标实施方案》。
2
2019年底,完成大凌河王家窝棚断面水质提标工程验收。

已完成整改

17

2018年“回头看”反馈问题六

由于污染控制不力,部分入海河流水质严重恶化。辽宁省监测数据显示,201813条设有国控断面的入渤海河流氨氮、总磷平均浓度分别为1.28毫克/升、0.21毫克/升,较上年分别上升16%12%。其中,大清河大清河口断面、大旱河营盖公路断面水质为劣V类,主要污染物氨氮浓度较上年分别上升26%96%。辽河、大辽河、大凌河入海水质均较去年同期恶化,主要污染物氨氮浓度较上年分别上升7%33%59%

1、保障主要入海河流(六股河)入海前监测断面和点位水质达标。
2
、执行主要污染物总量控制制度,完成氨氮2019年度2%的减排任务及“十三五”8.8%的减排目标。
3
、做好全县河道监管,发挥生态管护员、基层水利站、水管员作用,将河道监管任务分解到村,明确责任人、责任区域,组织各级河长开展河道巡查工作。

已完成整改

18

2018年“回头看”反馈问题七

“回头看”发现,绥中县政府、东戴河新区管委会阳奉阴违,一面编造《绥中县人民政府关于印发绥中县沿海涉及占用海域建设项目暂停规划执行、暂停施工的通知》(绥正发201749号)文件,上报省市政府谎称违法项目已停止建设;一面顶风作案,召开东戴河新区管委会主任办公会加快推进违法项目建设。在地方政府暗中推进和默许纵容下,佳兆业商业街等违法围填海项目在第一轮督察后持续加快建设,截至20187月,宏跃酒店会议中心18号楼项目主体建筑已封顶,佳兆业商业街项目已具备营业条件。

1、深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,认真落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”的理念,正确处理经济发展和生态环境保护的关系,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,坚决把中央生态环境保护督察及“回头看”反馈意见整改落到实处,见到成效。
2
、深刻汲取教训,在全县各级干部中进一步强化“讲诚信、懂规矩、守纪律”教育,内化于心、外化于行,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,在思想上、行动上与党中央保持高度一致,杜绝阳奉阴违行为,坚决做到知行合一。

已完成整改

19

第一轮督察整改方案细化完善任务一

违规堆放、量大面广、脏乱恶臭的生活垃圾污染问题,群众反映十分强烈。

1、开展生活垃圾分类试点工作。20195月底前选择3个公共机构、3个相关企业、3个居民小区、3个行政村开展生活垃圾分类试点。
3
个公共机构(建昌县法院、建昌县农业局、污水管理处)、3个相关企业(奥德燃气公司、城乡建设有限公司、亿丰酒店)、3个居民小区(财政小区、才子家园小区、建昌镇小区)、3个行政村(凤凰洞村、玉带湾村、邱杖子村)。
2
、按照先易后难的原则,逐步3个完成非正规垃圾堆放点整治工作。

已完成整改

20

第一轮督察整改方案细化完善任务二

全省44个县(市)中仍有8个没有建成垃圾无害化填埋场,部分垃圾填埋场超负荷运行,大量生活垃圾简易堆存于河边、沟边、路边、村边,污染十分严重。有关资料显示,全省现有非正规垃圾堆放点1299处,堆存垃圾总量达644万立方米。大面积水上漂浮垃圾27处、总面积超过10万平方米。仅2017年前4个月就清运河道垃圾90多万立方米。

1、结合河湖“清四乱”专项行动,组织开展全县河道垃圾清理工作,制定《建昌县河库“清四乱”及垃圾清理专项行动实施方案》,开展农村河道垃圾清理工作,20196月底前完成。(责任单位:水利局)
2
、开展非正规垃圾堆放点整治(3个),清理村内积存生产生活垃圾,建立已排查非正规垃圾堆放点工作台账,并实行销号管理,确保按时完成整治任务。(责任单位:住建局、各乡镇政府)

已完成整改

21

第一轮督察整改方案细化完善任务六

饮用水水源保护不力。地方评估报告显示,全省179个县级以上饮用水水源一级保护区内,有72条道路和21条污水管线穿越,有各类排污口33个、违章建筑3221处,环境违法违规问题突出。

1.在饮用水源保护区内有道路穿越的区域设立警示标识、限速标识等,做好防范工作。(责任单位:市交通局)
2.
依法取缔水源保护区内的违章建筑。
3.
完成县级水源地整改工作。

已完成整改