政府部门

您所在的位置:首页>信息公开>其他信息>政府机构>政府部门

建昌地方税务局单位简介和单位职责

文章来源: 添加时间:2015-07-06

  一、单位简介

  建昌县地税局组建于19949月,目前,县局内设12个科室,其中6个综合科室、社保科和管理科各1个、稽查局4个科,下设7个基层分局,现有在职干部职工109人。自建局以来,局党组始终以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以打造一支作风优良、纪律严明、服务高效的地税干部队伍为着力点,以“夯实基础  规范程序 打造亮点 追求卓越”为目标,聚财为国,执法为民,有力地推动了地税事业的全面发展。从1994年实现税收收入2133万元到2006年实现税收收入超亿元大关,再到2013年实现税收收入48495万元,二十年累计组织税收收入突破40亿元,为建昌的经济繁荣和社会发展提供了雄厚的财力保障。

  二、单位职责                                                                                         

(一)认真贯彻执行国家各项税收方针、政策和法律、法规并研究制定具体的落实措施;开展地方税收政策调查研究。

(二)参与研究全县宏观经济改革;研究全县税负总水平,提出运用税收手段进行经济调节的建议;制定税收业务的规章制度并监督执行;加强地方税收征管业务工作。

(三)组织实施税收征收管理体制改革;制定征收管理制度;监督检查税收法律法规、方针、政策的贯彻执行。

(四)组织实施地方税及政府指定的基金(费)的征收管理;根据全县国民经济和社会发展规划,编制下达全县地方税收中长期规划和年度计划;负责全县地方税收会计管理、统计分析和税源监控等,根据税收管理权限,负责各项地方税收、基金(费)减免的具体事项。

(五)监督检查地税务机关及其工作人员执行国家税收政策、法规、税收计划和其他规章制度的情况;管理全系统执法检查工作和行政监察工作;负责本局的行政复议和执法监督工作;承担地方税收法规及其执行过程中的一般性解释工作。

(六)负责全区地税系统领导班子建设和人事、机构编制、劳动工资及财务管理。

(七)负责全区地税队伍的教育培训、思想政治工作和精神文明建设;加强廉政建设;

(八)负责组织税收宣传和理论研究;

(九)承办上级交办的其他事项。