政府部门

您所在的位置:首页>信息公开>其他信息>政府机构>政府部门

地震局机构设置

文章来源: 添加时间:2015-07-06

建昌县地震局是建昌县人民政府负责本地区防震减灾规划、本行政区域内地震安全性评价和抗震设防要求实施的管理和监督的政府职能部门,地震局事业编制3名,参照公务员管理。其管理职能是:负责制定防灾减灾规划:负责做好本行政区域内的防震减灾工作;负责制定本行政区域内地震监测预报方案并组织实施;负责本行政区域内农村民居地震安全工程宣传、普查、组织实施工作;负责本行政区域内地震安全性评价工作和抗震设防要求实施的管理和监督、提高建筑物的抗震能力。根据上述职能,地震局的主要职责是:

    1、贯彻执行国务院、省、市有关防震减灾工作的方针、政策和法律、法规,制定规范性文件,并组织实施。

    2、制订本行政区域内的防震减灾规划和计划,编制防震减灾工作年度计划并组织实施。

    3、管理本行政区域内的监测预报工作,对本行政区域内的地震监测台网(站)和群测群防工作实行行业管理,会同有关部门依法保护地震监测设施和地震观测环境。

    4、制定本行政区域破坏性地震应急预案和应急预案的细化方案并检查落实情况。

    5、承担本级人民政府防震减灾工作领导机构办事机构的职能;负责本行政区域内的震情通报和地震灾情速报,配合上级防震减灾工作业务主管部门提出的震后趋势意见,参与地震灾害损失评估;参与制定地震灾区重建规划。

    6、管理本行政区域内地震烈度区划成果的应用;管理本行政区域内地震安全性评价工作;管理本行政区域内工程建设项目的抗震设防标准;监督本行政区域内重大工程设施的抗震设防工作。

    7、组织开展防震减灾宣传教育工作,普及防震减灾知识,提高全社会的防震减灾意识,并按照有关规定审核防震减灾宣传报道。

    8、承担本行政区域内的地震行政复议、行政诉讼工作;负责地震技术标准的宣传、贯彻、实施和执行监督。

    9、指导本行政区域内防震减灾工作。

    10、落实完成县委、政府、和上级防震减灾工作业务部门交办的工作。

    建昌县地震局依据其管理职能,下设一个综合办公室、     

    工作职能:协助局领导对全局政务、业务等有关工作进行综合协调和督促检查;负责全局工作计划、总结及有关文件的起草、审核,综合性会议的组织和文秘、信息、信访、保密、印信管理等工作;负责机关财务、行政后勤事务等服务性工作;负责局机关人员工资福利、培训教育、文书档案等管理工作。负责震害预测、地震灾害评估、地震应急、群测群防、宣传教育、地震安全性评价和震害设防标准的管理工作。