政协提案答复

您所在的位置:首页>信息公开>其他信息>政协提案答复

关于对县政协九届五次会议第6号提案的答复

文章来源: 添加时间:2017-09-06

邓泽森委员:

  您提出的《关于建昌县工业企业融资现状及解决途径的调查建议》收悉,现答复如下:

  建昌县现有县级金融机构9家,截止2017年5月末,各项存款132.7亿元与年初持平;各项贷款85.2亿元,比年初上升15.1亿元。比历年建昌县都是存款增幅高于贷款增幅。2017年1-5月份实现贷款增幅高于存款增幅,说明各金融机构对我县中小微企业加大贷款投放力度。

  年初以来,按照《国务院关于深入推进实施新一轮东北振兴战略,加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见及》《辽宁省优化营商环境条例》结合市县两级政府文件要求,结合建昌县实际制定了《建昌县“银证企保”合作建立融资担保体系实施方案》《建昌县关于开展小微企业融资难、融资贵问题专项整治方案》以县内各金融机构为主体,综合施策、精准发力、健全制度、规范行为、坚决查处银行业金融机构违反相关规定,杜绝对中小微企业实行的抽贷、断贷行为以及收取贷款手续费过高、额外收取附加费等行为。要求金融机构加大对我县实体经济的信贷支持力度,对有效益、有市场、有竞争力的企业满足其合理的贷款需求,避免“一刀切”式的抽贷、停贷行为,对暂时遇到困难的优质企业积极疏解资金紧张问题,建立应急转贷风险补偿机制,推进不良贷款处置。

  关于对企业和地方政府的要求及建议,我们也采取积极的态度引导并推荐采纳。

  无论是工业企业还是其他企业,关于整顿融资难是一个系统工程,我们要下决心从根本上解决,就要先易后难,对企业基本条件好的积极帮助解决,对企业基本条件欠缺的积极培养,使其达到符合贷款条件。要求金融机构降低门槛、简化手续、推出适合我县企业发展的贷款新产品。

                                                                                                       办理单位:建昌县财政局

                                                                                                            2017年6月20日