政协提案答复

您所在的位置:首页>信息公开>其他信息>政协提案答复

关于对县政协九届五次会议第10号提案的答复

文章来源: 添加时间:2017-09-06

康化忠委员:

  您提出的《关于如何促进我县农村电商的发展的提案》收悉,现答复如下:

  电子商务是以信息技术创新流通模式形成的现代流通新业态,不仅能够增加农民收入,而且符合当今物流形态和交易方式变革的趋势。我县电子商务发展起步较晚,主要是所处位置交通信息不畅及县域青年人才流失严重,县域经济发展动力不足,产业整体结构失调等诸多不利因素,造成我县农村互联网与电子商务还处于起步阶段。

  一、我县快递业发展现状

  我县区域有15家快递公司,主要以网购返货和收集零散户为主,15家快递每年量大约12万件左右。其中:邮政占9000件左右。这些邮件配送全国各地,主要为广州、深圳、沈阳等大城市。

  二、我县电子商务基本情况

  我县电子商务总体处于起步阶段。现有电子商务企业3家。

  (一)辽宁云易购商贸有限公司

  辽宁云易购商贸有限公司,项目总投资金额3000万元人民币,主要创建“辽宁省建昌县农村电子商务产业园”、辽宁省建昌县青年创业中心”、“辽宁省建昌县电子商务扶贫基地”。是聚合商流、物流、信息流、资金流于一体,专注于打造一流农村电子商务体系,形成线上、线下相结合的农村商业服务。计划建设:1、创建以县城为核心的“生活体验中心”;2、覆盖全县276个自然村的“农民之家”服务中心;3、在全县重点村建成60个农村电子商务服务点;4、建设20个全程可视、全程可追溯的农村种、养、加工绿色基地;5、开通我县景区在线全程预览、订票、结算功能、推销我县旅游产品。截至目前“云易购生活体验中心”已完工并于2016年9月28日正式投入运营,并已完成60个“农民服务之家”网点选址工作,部分网点装修中,同时正在开发自主品牌。

  (二)葫芦岛淘实惠电子商务有限公司

  葫芦岛淘实惠电子商务有限公司计划建设:县级运营中心1个,县级物流配送中心1个,建成乡镇级物流配送中心5个,村级服务站300个,实现建昌县所有行政村街全覆盖,12月底形成全县自然村全覆盖。并安排网点合伙人帮助村民实现网上采购、网上销售和网上办事,将电子商务与电子政务结合起来,实现党务、政务、村务、事务、商务“五务合一”。截止目前已在建昌县建立1000平米的县级服务中心,已完成全县乡镇和村级网点签约网点50家。立体式运营物流中心已建立,并投入运营。

  (三)建昌县乐村淘网络科技有限公司

  乐村淘网络科技有限公司,成立于2014年7月,位于太原市高新区电子商务产业园B座5层-6层,是高新区重点企业,是由董事长赵士权所创立。辽宁乐村淘网络科技有限公司成立于2015年12月,位于辽宁省沈阳市浑南新区国家电子商务示范基地。计划2017—2018年建设:1、完成乐村淘村级体验店对我县276个村的全覆盖。2、农产品示范园和农产品深加工工厂,成立一个主题特色馆—“建昌县乐村淘特色馆”,打造建昌最具乡情的特产平台。3、组建服务于本县内农村电商的物流体系集群,整合一切物流资源,完善直线物流车辆和指挥系统。4、建设具有电商创业孵化、仓储物流等功能为一体的综合性电商创业孵化园,致力打造成为建昌县电子商务创业、大学生及返乡农民工创业、电商人才孵化和全产业链条形成的示范基地。建昌县乐村淘网络科技有限公司2016年5月21日在我县举行启动仪式,截至目前乐村淘体验店已在我县开发291个村级体验店。

  三、推进村镇物流具体措施

  1、建立县、乡、村级物流配送网络。各乡镇尤其是中心城镇,要建设建昌县电子商务分中心。充分发挥邮政网点点多、面广的优势,着重解决由乡镇到村“最后一公里”物流问题。打造“农产品进城、工业品下乡”的双向商贸流通体系,实现物流快递村村通达并提高效率,共同推进农村物流发展。

  2、有效利用“万村千乡市场工程”农家店,建立农村淘宝服务中心和村级服务站,利用2—5年时间,我县农村淘宝服务中心和村级服务站达到70%以上。实现农民在网上购买到优质廉价商品,打通本地农产品网络外销的渠道。我县万村千乡基础条件好,现有“万村千乡市场工程”连锁超市320个。

                                                                                                               办理单位:建昌县服务业局

                                                                                                                2017年6月13日