政协提案答复

您所在的位置:首页>信息公开>其他信息>政协提案答复

关于对县政协九届五次会议第11号提案的答复

文章来源: 添加时间:2017-09-06

 

白云峰委员:

  您提出的《关于成立农副产品检验、检测、评估、认证机构一站式服务中心的建议的提案》收悉,现答复如下:

  所谓的农副产品是由农业生产所带来的副产品,包括农、林、牧、副、渔五业产品,分为粮食、经济作物、竹木材、工业用油及漆胶、禽畜产品、蚕茧蚕丝、干鲜果、干鲜菜及调味品、药材、土副产品、水产品等若干大类,每个大类又分若干小类。

  县农经局主要负责我县区域内规模性蔬菜和水果的农药残留化验检测。种植业农产品的三品一标初级材料申报和证后管理。畜禽肉蛋类、粮食、食用油、水产等不在我局检测范围内。

  一、县级和乡镇农产品检测体系工作情况

  1、县级农产品检测机构

  县级农产品检测机构是建昌县农产品质量安全中心,隶属于县农村经济局,为股级事业单位,同县绿色食品办公室合属办公,现有职工15人。其中:事业编7人,大学生公益岗位8人。几年来,完成农产品风险快速检测10000多个(有重复)因为检测资金匮乏,技术人员短缺,检测设备落后,检测化验方法都是定性检测,目前还不能开展定量检测工作。

  2、乡镇农产品检测和监管机构

  我县2014年将28个乡镇农业站合并为14个农产品监管区域站,人员61人,均为专职。负责乡镇区域内农产品检测和监管,14个区域站全部通过省级验收,已经开展了工作。今年以来,已经检测化验水果和蔬菜500个。

  二、农产品三品一标工作情况

  截至目前,全县有机转换期农产品小米1949亩,通过欧盟认证。有无公害农产品48个(有重复),涉及品种17个,玉米等大田作物占主导面积,全县无公害农产品面积67万亩,有绿色食品2个,面积13万亩,分别是雷家店核桃12万亩,要路沟小米1万亩。我县绿色食品核桃和小米由于产品质量过硬多次在世界和全国农产品博览会上获奖。要路沟小米在2016年1月入选农业部名优农产品名录。2016年11月,雷家店乡政府和要路沟乡被省农委等四厅局评委辽宁特产之乡,要路沟小米被省农委等四厅局评委省名优农产品。

  三、关于成立农副产品检验、检测、评估、认证机构一站式服务中心的提案我们非常支持

  现在实际情况是:我县粮食局、市场局、商业局、动监等局都有检测化验机构。如果对现有检测、评估、认证机构实行一站式服务管理及整合,涉及人财物等诸多现实问题,需要县政府出面协调和匹配,我们会积极向县政府领导反映。

  感谢您对农业工作的关注和支持!

                                                                        办理单位:建昌县农村经济局

                                                                                 2017年6月15日