文件解读

您所在的位置:首页>信息公开>行政决策公开>文件解读

关于印发建昌县村级公益性公墓建设规划(2020—2025)的通知的文件解读

来源: 添加时间:2020-09-29

  一、出台背景: 

  根据辽宁省民政厅、财政厅、自然资源厅、农业农村厅、林业和草原局《关于推进村级公益性公墓建设的通知》(辽民发〔201971号)、《关于印发2020年全省村级么益性公墓建设工作要点的通知》(辽民发〔202018号)精神,结合实际,制定本规划。 

  二、基本框架和主要内容: 

  规划共分个部分:总体要求 总体规划 公墓建设用地和选址要求建设规模和标准工程建设工程验收及管理资金管理 

  三、主要内容: 

  (一)总体要求 

  2020年开始到十四五末期,基本实现我县村级公益性公墓全覆盖,农村群众的基本安葬需求得到有效保障,散埋乱葬问题得到有效解决,节地生态安葬成为农村安葬的主要模式。  

  (二)总体规划 

  建设规划:2020年完成素珠营子乡村级公益性公墓建设试点项目 

  2024年完成老大杖子乡、魏家岭乡、黑山科乡、大屯镇村级公益性公墓建设任务 

  (三)公墓建设用地和选址要求 

  用地:禁止占用耕地和永久基本农田,并避开铁路、公路、河堤两侧和城镇规划县、风景名胜县、自然保护县、文物保护县、水源保护县等县域1000米可视范围。      

  选址:就近就地、尽量利用荒山瘠地使用周期至少20 年。 

  (四)建设规模和标准 

  建设要求:节约土地、保护山林、美化环境 

  具体标准:每个公墓占地不超过5亩,墓区建设不得采用硬覆盖;合葬墓位面积不超过0.8,平方米,单人面积不超过0.5平方米,墓位间以绿化带相隔,航面不建墓基,地下不建硬质墓穴,墓碑应体现小型化、多样化、艺术化。仅限使用 卧碑,碑长不超过60厘米、碑宽不超过50厘米、倾斜度不超过 15度。