建政办发

您所在的位置:首页>信息公开>行政决策公开>政府文件>建政办发

建政办发〔2017〕72号建昌县人民政府办公室关于印发建昌县第三期学前教育行动计划(2017—2020年)的通知

文章来源:SRC-36109587 添加时间:2017-07-12

各乡镇政府,县政府有关部门,八家子经济开发区管委会:

  经县政府同意,现将《建昌县第三期学前教育行动计划(2017—2020年)》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  建昌县人民政府办公室

  2017年7月12日

  建昌县第三期学前教育行动计划(2017—2020年)

  为更好贯彻落实党的十八届五中全会“发展学前教育,鼓励普惠性幼儿园发展”和“十三五”规划精神,根据《辽宁省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的整体要求,积极推进建昌县学前教育事业的健康持续发展,努力改善各级各类幼儿园的办园条件,提升保教质量,满足广大群众对优质学前教育的需求,结合我县实际,制订2017—2020年第三期学前教育行动计划。

  一、总体目标

  扩大城乡公办园和普惠性民办园的覆盖面,建成以公办园和普惠性民办园为主体的学前教育服务网络,到2020年,每个乡镇都要建立一所标准化的中心幼儿园,及其布局合理的部分村园。普惠性幼儿园学位覆盖率2017年达到68%、2018年达到73%、2019年达到76%、2020年达到80%;学前三年入园率2017年达到78%、2018年达到80%、2019年达到85%、2020年达到93%。

  二、具体目标

  (一)合理规划布局,扩大公办幼儿园资源建设

  2017-2018年新建7所,维修改扩建1所;

  2018-2019年新建5所,维修改扩建3所;

  2019-2020年新建4所,维修改扩建3所。

  (项目详细规划见附表)

  (二)普惠性幼儿园创建工作

  积极扶持创建普惠性公办、民办幼儿园。根据普惠性资源布局和幼儿入园需求,鼓励幼儿园提供多种形式、多层次的普惠性服务,满足家长不同需求。普惠性幼儿园创建目标:2017年创建10-15所;2018年创建20所;2019年创建20所;2020年创建25所。

  (三)完善教育装备,提高办园质量

  贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》、《幼儿园工作规程》、辽宁省幼儿园评估定级标准,加大扶持投入力度,改善乡镇园办园条件,提高办园水平。

  2017—2018年为公办园和部分达标的民办园购买规范用书、培训教材等图书资料,以克服和纠正幼儿园小学化倾向。

  2018—2019年完善所有乡镇中心园桌椅、床、区域柜和桌面玩具、钻圈等设施设备,改善办园条件。

  2019—2020年完善村级园玩教具、桌椅、床等设施设备。

  积极创建星级幼儿园。2017年星级园达到23所,2018年星级园力争达到28所,2019年星级园力争达到35所,2020年星级园力争达到40所,其余达到标准化。

  (四)加强教职工队伍建设

  健全公办园教职工编制核定、补充制度,通过多种方式逐步补足配齐各类幼儿园教职工。完善幼儿教师工资待遇保障机制。健全幼师培训制度,提高幼师执教能力。

  三、具体措施

  (一)加大经费投入,促进园所均衡发展

  落实学前教育投入主体责任,加大财政的投入力度,建立投入长效增长机制,对学前教育发展提供资金保证。

  1、积极向上级争取学前教育建设专项资金,扩大学前教育资源奖补项目。多方筹措资金,集中使用现有资金,分期分批做好乡村幼儿园建设工作。新建达到一定规模的住宅区,开发商必须建设幼儿园,否则政府不予审批,不许开工建设。住宅区已建配套幼儿园的,完工后开发商要无偿交教育使用。

  2、以奖代补,调动各方积极性。为调动乡镇、学校和个人的积极性,对幼儿园建设较好,达到一定标准的单位和个人,要给予设施设备、玩具、图书等物质奖励。

  3、制定普惠性幼儿园生均公用经费财政补贴标准,弥补经费不足。做好困难家庭幼儿的资助工作。

  (二)加强幼儿教师队伍建设,提升育人能力

  1、多种形式、多渠道解决教师不足问题,稳定教师队伍。

  一是通过招聘教师解决一部分;二是通过以大学生公益岗位解决一部分;三是学校幼儿园自行聘请代课教师来缓解不足;四是乡镇小学教师转岗补充一部分。逐步实现幼儿教师专业化,系统化。

  2、加强师资培养培训工作。坚持分类指导、分层培训原则,积极构建县级师训基地、城乡联合体培训和幼儿园园本培训基地的三级培训网络。不断提升教师育人能力和水平。

  3、加强学前教育科学研究,推进教育信息化建设。完善学前教育信息化管理和应用体系,加强学前教育资源库建设,助推学前教育现代化,提高幼儿园保教工作的效率。

  (三)加强幼儿园内涵建设,促进保教质量提升

  1、健全学前教育管理、监督制度。建立健全日常管理和随机抽查制度,强化检查,坚持检查与指导相结合,年检与日常监督相结合。建立健全各类档案,完善规章制度的制订,细化安全制度和岗位职责,严格制度实施,严防事故发生。

  2、积极参加国家、省、市的培训与教研活动。认真贯彻落实《3—6岁儿童学习与发展指南》,对幼儿园教职员工、家长在理论观念和方法上进行全员培训,在社会上广泛宣传,争取社会支持、家园合作。尊重幼儿身心发展规律,防止和纠正小学化倾向。

  3、积极创设条件,加强学前教育系统的交流与合作,建立幼儿园园长学习交流制度,搭建幼儿园交流平台,促进本县学前教育的快速发展。开展0-3岁婴幼儿早期教育研究,做好宣传培训指导工作。建立由卫生、教育等部门共同参与的幼儿健康水平监测和评估机制,定期向社会发布幼儿健康发展状况。加强对保健教师和家长科学育儿的指导。

  4、完善考核评价体系建设。严格执行辽宁省评估定级标准要求,对幼儿园实行分级管理。将学前教育纳入小学量化考核体系,构建学前教育管理考核评价制度和幼儿园保教质量评估体系,着重加强对教育过程和管理水平等方面的评估,制定保教质量监测评估细则,建立科学规范的考评量化办法,促进保教质量提升。

  (四)加强民办园管理,规范办园行为

  1、加强组织建设,强化监管责任。成立民办幼儿园联合排查工作组,县政府适时召开联席会议,落实相关部门的监管职责,细化人员具体工作方案,量化分级管理。加强部门分工协作,健全专人负责、分工到位、定期检查的监管体系,发现问题,及时整改。

  2、加强动态监管制度。进一步明确乡镇、小学中心校、中心幼儿园对本学区民办园的动态监管责任,定期检查督导民办幼儿园安全规范发展,加强对民办幼儿园内涵提升的管理和办学理念的引导,提升办园层次。

  3、严格执行准入制度,加强督导检查。明确审批流程及条件,严格规范审批手续,加大监管民办园力度,严格年检制度。

  四、组织保障

  强化政府宏观规划、政策扶持、统筹协调和指导监督,确保学前教育优质均衡发展。

  1、建立并完善“以县为主、县、乡(镇)共管”的学前教育管理体制,明确县、乡(镇)两级政府发展和管理学前教育责任。教育局、财政局、住建局、人社局、市场监督管理局、公安局等部门共同统筹学前教育发展工作。健全跨部门合作的工作机制,确保目标和任务的落实。

  2、各乡镇政府承担本区域内学前教育发展的责任,把本规划纳入乡镇经济发展规划中,负责筹措经费,提供场所设施,改善办园条件,提供多种形式的学前教育服务,积极推进区域内园所共同体的建设,实现学前教育资源优势互补和共享,切实提高农村幼儿园办园水平和保教质量,整体推进学前教育事业的发展。