建政办发

您所在的位置:首页>信息公开>行政决策公开>政府文件>建政办发

建昌县人民政府办公室关于全面排查生产地条钢相关情况的通知

文章来源:SRC-36109587 添加时间:2017-09-06

各乡镇政府,县政府有关部门,八家子经济开发区管委会:

  为贯彻落实国家、省、市取缔“地条钢”相关文件精神,县政府决定全面排查生产“地条钢”设备,现将有关事宜通知如下:

  一、明确责任

  “地条钢”是以废钢铁为原料,经过工频和中频感应炉熔化后,直接采用模铸工艺生产钢坯或直接轧制成的钢材,产品直径、抗拉强度等均难以符合国家标准,大部分产品存在脆断情况,质量存在严重隐患。流入市场不仅严重干扰钢铁行业正常生产经营秩序,也对人民群众生命财产安全造成重大威胁,必须马上取缔。各乡镇、八家子经济开发区管委会作为排查主体要高度重视此项工作。县直有关部门按照职责分工,加强协调配合,齐抓共管,形成合力,切实做好拆除取缔“地条钢”工作的督导检查和规范引导。

  二、任务分工

  各乡镇、八家子经济开发区管委会要成立取缔“地条钢”领导小组,对所辖区域进行拉网式全面排查,着重对已有冶炼、铸造企业全面梳理登记,对具有三相电设施企业认真核查是否存在生产“地条钢”的工频和中频感应炉设备,一旦存在立即上报,同时要求各冶炼、铸造等具有熔化设备企业向属地政府出具不生产地条钢承诺函。

  县市场监督管理局负责排查已办理过手续的冶炼、铸造企业;县经信局负责排查现已生产、停产冶炼和铸造企业的主要设备类型及规模;县供电公司负责核查、监控涉钢(冶炼)、铸造企业用电情况,对已停产的企业实施断电处理。以上部门整理出的排查、监控情况上报县取缔地条钢工作领导小组办公室。县发改局负责总协调、调度、汇总结果,并及时报送县政府。其他有关部门各司其职,各负其责,按照各自职责,认真做好相关工作落实。

  三、相关要求

  各乡镇、八家子经济开发区管委会向县政府做出无生产“地条钢”设备和不会出现生产“地条钢”企业的承诺书,报送县取缔地条钢工作领导小组办公室。

  各乡镇、八家子经济开发区管委会及县直有关部门设定专人负责,日查日报排查情况至县取缔地条钢工作领导小组办公室(县发改局),联系电话:0429—7710331。

                                                     建昌县人民政府办公室

                                                   2017年8月16日