建政办发

您所在的位置:首页>信息公开>行政决策公开>政府文件>建政办发

建昌县人民政府办公室关于开展住户调查样本轮换工作的通知

建政办发〔2017〕100号

文章来源:县政府办 添加时间:2017-11-24

有关乡镇政府,县政府有关部门:

  根据《辽宁省人民政府办公厅关于开展住户调查样本轮换工作的通知》(辽政办明电〔2017〕49号)、《国家统计局辽宁调查总队辽宁省统计局印发<关于规范分市县住户调查有关事项>的通知》(辽调字〔2017〕30号)和《葫芦岛市人民政府办公室关于开展住户调查样本轮换工作的通知》(葫政办明电〔2017〕39号)精神,经县政府同意,现将我县开展住户调查样本轮换工作有关事项通知如下:

  一、统一思想,高度重视

  住户调查主要反映居民家庭收入和支出情况,既是党和政府、社会各界了解居民生产、生活状况的主要途径,也是党委、政府科学决策的重要依据,是一项十分重要的民生统计和政府调查。调查的主要指标“居民人均可支配收入”既是2020年全面建成小康社会的重要指标,也是政府绩效评估的重要指标。定期进行样本轮换是防止住户调查样本老化,保证调查质量的重要手段,对全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战具有重要意义。根据新一轮样本轮换的要求,有关乡镇、部门要高度重视、提高认识,坚持实事求是原则,科学、规范、有序推进住户调查样本轮换工作。要抽选出符合精度设计要求、代表性较好、能够稳定使用5年、最大限度兼顾各层级数据需求的样本,严禁弄虚作假和人为干扰样本抽选现象发生,为确保住户调查数据真实准确奠定坚实基础。

  二、明确职责,强化配合

  住户调查样本轮换工作时间紧、任务重、范围广、影响大,有关乡镇、部门要密切配合,积极支持统计调查部门开展工作。辽宁省统计局建昌县调查队牵头负责全县住户调查样本轮换工作,组织开展培训,进行业务指导,负责村级单位拆分、确认样本调查小区、填报建筑物清单表、编制住宅名录表、摸底调查、落实调查户等工作。有关乡镇政府要积极配合,根据需要选聘好辅助调查员,协助调查队做好样本摸底入户访问、登记等工作。辅助调查员要选聘素质高、责任心强、群众口碑好,工作认真负责,会简单电脑操作,熟悉农村和社区居民情况的工作人员。

  三、防范控制,严禁弄虚作假。

  样本轮换是住户调查最基础的工作,对未来五年常规调查的开展和保障数据质量至关重要。有关乡镇和社区(村委会)要认真执行统计调查部门的工作要求,深入到调查对象家中进行摸底核实,坚决执行直接调查,严禁编造、篡改调查结果,要把真实数据统计上来,要严格保守调查对象个人信息,保障调查数据真实可信,确保新的调查网点抽选的科学性和代表性。

  四、加大宣传,做好保障

  有关乡镇、部门要采取多种形式,加大对样本轮换工作的宣传力度,扩大社会各界对住户调查的知晓度,争取抽中户的支持理解,为住户调查样本轮换工作营造良好的舆论氛围;县财政局要为住户调查样本轮换工作提供充足的经费保障,确保必要的人力、物力和财力支持,保证各项工作按时优质完成。

 

  建昌县人民政府办公室

  2017年10月10日