建政办发

您所在的位置:首页>信息公开>行政决策公开>政府文件>建政办发

建昌县人民政府办公室关于推进建昌县党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知

建政办发〔2017〕107号

文章来源:县政府办 添加时间:2017-11-24

各乡镇政府,县政府各部门,八家子经济开发区管委会,建昌食品产业园区管委会:

  根据省机关事务管理局、省住房和城乡建设厅、省发展和改革委员会、省委宣传部转发国管局、住建部、发展改革委、中宣部、中直管理局《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》(辽机管发〔2017〕14号)和市机关事务管理局、市住房和城乡建设委员会、市发展和改革委员会、中共葫芦岛市委宣传部《关于推进葫芦岛市党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》(葫机管发〔2017〕9号)的文件精神,切实推进我县党政机关等公共机构生活垃圾分类工作,发挥好党政机关等公共机构的示范引领作用,现结合我县的实际情况,通知如下,请认真贯彻落实。

  一、重大意义

  随着经济社会发展和物质消费水平大幅提高,我国生活垃圾产生量迅速增长,环境隐患日益突出,已经成为新型城镇化发展的制约因素。在全社会,特别是党政机关等公共机构实施生活垃圾分类,有利于改善工作和生活环境,促进资源回收利用,推动生活垃圾减量化、资源化、无害化,对于构建资源节约型、环境友好型社会具有重要的示范引领作用。

  二、目标任务

  (一)2019年底前,符合条件的部分县直机关、乡镇率先实现生活垃圾强制分类;其他公共机构要因地制宜做好生活垃圾分类工作。

  (二)有害垃圾投放收运要求。按照便利、快捷、安全的原则,设立专门场所或容器,对不同品种的有害垃圾进行分类投放、收集、暂存,并在醒目位置设置有害垃圾标志。对列入《国家危险废物名录》(环境保护部令第39号)的品种,要按要求设置临时贮存场所。有害垃圾按照我省公共机构废旧商品回收利用工作实施方案(见“辽宁机关事务网”)中的要求进行处置。

  (三)餐厨垃圾投放收运要求。设置专门的密闭容器单独存放,明确专人清理,避免混入废餐具、塑料、饮料瓶罐、废纸等不利于后续处理的杂物。建立台账制度,记录餐厨垃圾数量、去向。鼓励日就餐人数1000人以上的单位安装餐厨垃圾就地资源化处理设备;不具备就地资源化处理条件的公共机构要将餐厨垃圾交由所在地区的专业机构进行回收处理,做到“日产日清”。

  (四)可回收物投放收运要求。废弃电器电子类产品,要建立台账,记录电器电子类资产数量、去向。超过规定使用年限或经专业技术部门鉴定无法修复的,履行资产处置程序后,按照我省公共机构废旧商品回收利用工作实施方案中的要求进行处置。其他可回收物,县直各单位、各乡镇严格按照我省公共机构废旧商品回收利用工作实施方案中的要求进行处置。

  (五)其他垃圾投放收运要求。在办公室和公共区域按照可回收垃圾、其他垃圾配置分类垃圾桶(篓),引导干部职工形成主动分类、自觉投放的良好习惯。

  三、工作要求

  (一)加强宣传教育。公共机构作为经济社会活动的管理中枢和全社会环保、节能、节约的倡议者、组织者和领导者,带头做好生活垃圾分类工作,不仅是建设节约型社会的具体体现,也是保护环境促进循环经济发展的客观要求。各乡镇、各部门要充分利用报刊、广播、电视、网络等多种宣传手段,加强对垃圾分类的宣传介绍,编制垃圾分类指导手册,普及垃圾分类知识。通过宣传教育,逐步形成垃圾分类“人人有责、人人尽力、人人作为”的良好氛围。

  (二)严密组织,建立公共机构生活垃圾分类工作体系。

  成立建昌县推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作领导小组(以下简称“领导小组”),负责全县公共机构生活垃圾分类工作的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。领导小组成员如下:

  组  长:蔡晓伟    副县长

  副组长:王学勇    县政府办主任

  县发改局局长

  田德森    县住建局局长

  成  员:县委宣传部、县发改局、财政局、环保局、督考办、八家子经济开发区管委会、食品产业园区管委会以及各乡镇人民政府的分管负责人。

  县住建局、发改局、环保局等部门要对全县公共机构实施垃圾分类工作加强政策支持和业务指导;县财政局对此项工作要给予必要的经费保障。

  领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,负责具体日常事务和制定我县垃圾分类工作年度工作计划,并按照工作要求和目标任务,加强对公共机构生活垃圾分类实施情况的检查考核。办公室主任由县住建局局长兼任。

  (三)明确责任,抓好公共机构生活垃圾分类工作落实。

  各部门、各乡镇要积极筹措资金,加大垃圾分类设备设施建设的投入力度,积极做好生活垃圾分类工作的组织实施,完善本单位生活垃圾分类制度办法,明确内部管理岗位和职责,做好回收统计和监督考核。

  各部门、各乡镇要将贯彻落实公共机构实施生活垃圾分类工作开展的初步情况的纸质版(加盖单位公章)及电子版于2017年12月20日前报到县住建局城建股。

  联系人:马耀明,电话:0429--7712319。

  建昌县人民政府办公室

  2017年11月2日