建政办发

您所在的位置:首页>信息公开>行政决策公开>政府文件>建政办发

建昌县人民政府办公室关于印发建昌县旅游突发公共事件应急预案的通知

建政办发[2017]106号

文章来源:县政府办 添加时间:2017-11-24

各乡镇政府,县政府有关部门,八家子经济开发区管委会,建昌食品产业园区管委会:

  经县政府同意,现将《建昌县旅游突发公共事件应急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  建昌县人民政府办公室

  2017年10月26日

  建昌县旅游突发公共事件应急预案

  1总则

  1.1 目的和依据

  1.1.1编制目的

  为了迅速、有效地处置旅游者在旅游过程中所遇到的各种突发公共事件,尽可能地为旅游者提供救援和帮助,保护旅游者的生命安全,维护我县旅游形象,制定本预案。

  1.1.2编制依据

  (1)《中华人民共和国旅游法》

  (2)《中华人民共和国安全生产法》

  (3)《中华人民共和国传染病防治法》

  (4)《突发公共卫生事件应急条例》

  (5)《旅行社条例》

  (6)《导游人员管理条例》

  (7)《中国公民出国旅游管理办法》

  (8)《旅游安全管理暂行办法》

  (9)《旅游安全管理暂行办法实施细则》

  (10)国家旅游局《旅游突发公共事件应急预案》

  (11)辽宁省旅游局《旅游突发公共事件应急预案》

  (12)《葫芦岛市旅游突发公共事件应急预案》

  (13)《建昌县人民政府突发事件总体应急预案》

  1.2适用范围

  1.2.1本预案适用于我县处置旅游者因自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件和突发社会安全事件而发生的重大旅游者伤亡事件。

  1.2.2突发公共事件的范围

  (1)自然灾害、事故灾难导致的重大游客伤亡事件,包括:水旱等气象灾害;山体滑坡和泥石流等地质灾害;民航、铁路、公路、水运等重大交通运输事故;其他各类重大安全事故等。

  (2)突发公共卫生事件造成的重大游客伤亡事件,包括:突发性重大传染性疾病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物中毒,以及其他严重影响公众健康的事件等。

  (3)突发社会安全事件特指发生重大涉外旅游突发事件和大型旅游节庆活动事故。包括:发生港澳台和外国游客死亡事件,在大型旅游节庆活动中由于人群过度拥挤、火灾、建筑物倒塌等造成人员伤亡的突发事件。

  1.3基本原则

  1.3.1以人为本,救援第一。在处理旅游突发公共事件中以保障旅游者生命安全为根本目的,尽一切可能为旅游者提供救援、救助。

  1.3.2属地救护,就近处置。在县委、县政府领导下,由我县旅发委负责相关应急救援工作,运用一切力量,力争在最短时间内将危害和损失降到最低程度。

  1.3.3及时报告,信息畅通。旅发委在接到有关事件的救援报告时,要在第一时间内,向县委、县政府以及上级部门报告,或边救援边报告,并及时处理和做好有关的善后工作。

  1.3.4分级负责。旅游行政管理部门必须准确掌握各类突发公共事件的分级标准、应急响应程序、突发信息报送标准、处置方式等内容,明确应急工作责任、权限、应急组织机构与职责,杜绝相互推诿、扯皮现象,把握最佳应急处置时间,以最少的代价,取得最大的成效。

  2组织领导和工作职责

  2.1组织机构

  2.1.1成立建昌县旅游突发公共事件应急救援指挥部,分管旅游工作副县长任总指挥,县政府办公室主任、县旅发委主任任副总指挥,县政府有关部门为成员单位,指挥部下设办公室在县旅发委,办公室主任由县旅发委主任担任。

  2.2工作职责

  2.2.1指挥部办公室职责:协调指导全县发生的重大旅游突发事件的处置和调查工作。

  2.2.2按照指挥部指令,有权决定本预案的启动和终止。

  2.2.3组织、监督、检查旅游公共突发事件救援工作,并提出救援和处理方案。

  2.2.4对各类突发旅游事故信息的收集、核实、执行情况进行汇总,并上报上级旅游主管部门。

  2.3指挥部成员单位及职责

  县旅游发展委员会:

  2.3.1负责有关安全教育、预案警示,协调相关部门组织实施应急救援行动;

  2.3.2负责向上级及时整理汇报事故及救援情况;

  2.3.3对突发旅游事故救援与控制提供咨询和对策;

  2.3.4收集与事故过程有关的信息资料,并组织事故的调查、分析、定性、处理工作,同时配合上级调查处理事故做好准备工作。

  县安监局:

  2.3.5对旅游安全实施综合监管;

  2.3.6配合旅游、市场监督部门对旅游景区游乐设施进行安全检查;

  2.3.7在职权范围内,组织对生产安全事故的调查处理工作。

  县公安局:

  2.3.8负责在第一时间进入现场,封锁危险区域,设立隔离区,实行交通管制,维护现场治安秩序,组织疏散人员;

  2.3.9根据事故性质、危害程度、影响范围,适时调集消防、交警、治安、防控等警力参与救援;

  2.3.10负责做好事故现场的记录、视听资料、证人证言收集等;

  县消防大队:

  2.3.11实施现场救援;

  2.3.12负责火灾调查处理工作。

  县市场监督管理局:

  负责对旅游食品中毒的安全事故进行调查处理和相关技术的鉴定等工作。

  县卫计局:

  负责组织协调事发地卫生部门开展旅游突发事件医疗卫生救援工作,并根据需要组派医疗卫生救援队伍给予技术支持。

  县涉旅乡镇:

  负责制定和实施本辖区旅游突发公共事件应急预案,及时收集整理本地区有关危及旅游者安全的信息,适时向旅游企业和旅游者发出旅游警告或警示;本地区发生旅游突发事件时,在本级政府领导下,积极协助相关部门为旅游者提供各种救援;及时向上级部门和有关单位报告有关救援信息;处理其他相关事项。

  3 预警发布

  3.1建立健全旅游行业警告、警示通报机制。根据有关部门提供的重大突发事件的预告信息,以及本地区有关涉及旅游安全的实际情况,适时通过媒体发布本地区相关旅游警告、警示,并及时将情况逐级上报。

  3.2县旅游发展委员会根据有关部门提供的情况,适时向全县发出相关的旅游警告、禁止令或者解除令。

  4 突发公共事件等级及分级响应

  4.1.突发公共事件等级

  按旅游者伤亡程度分为重大(Ⅰ级)、较大(Ⅱ级)、一般(Ⅲ级)。

  4.1.1重大(Ⅰ级)指一次突发公共事件造成旅游者10人以上重伤或5人以上死亡的,或一次造成50人以上严重食物中毒或造成5人以上中毒死亡的。

  4.1.2较大(Ⅱ级)指一次突发公共事件造成旅游者5至9人重伤或1至4人死亡,或一次造成20至49人严重食物中毒且有1至4人死亡的。

  4.1.3一般(Ⅲ级)指一次突发公共事件造成旅游者1至4人重伤,或一次造成1至19人严重食物中毒的。

  4.2 分级响应

  4.2.1当发生重大(Ⅰ级)、较大(Ⅱ级)突发事件时,由主管县长批准启动本预案,县旅游发展委员会应急管理办公室组织实施;事发所在各涉旅乡镇启动相应应急预案,在县政府领导下,进行具体响应,参与和协调相关单位及时采取应急处置措施。

  4.2.2发生一般(Ⅲ级)突发事件由县级旅游行政管理部门决定启动相应的旅游应急预案,在县政府领导下,参与和协调相关部门和单位及时采取应急处置措施。当事态无法得到有效控制时,应及时报请上级应急机构,启动Ⅱ级应急响应。

  5 救援机制

  5.1突发自然灾害和事故灾难事件的应急救援处置程序

  5.1.1当自然灾害和事故灾难影响到旅游团队的人身安全时,随团导游人员在与当地有关部门取得联系争取救援(有人员伤亡时要立即拨打120急救电话)的同时,应立即向县旅游发展委员会和该旅行社报告具体情况;组团旅行社应立即向本社所在地旅游行政管理部门报告,以便旅游行政管理部门迅速准确地作出应对措施。

  5.1.2旅游发展委员会在接到旅游团队、旅游景区(点)等发生突发自然灾害和事故灾难报告后,应积极协助有关部门为旅游团队提供紧急救援,并立即将情况报告县委、县政府及上一级旅游行政管理部门;同时及时向组团旅行社所在地旅游行政管理部门通报情况,配合处理有关事宜。

  5.1.3县旅游发展委员会在接到相关报告后,要主动了解、核实有关信息,及时上报县政府;并协调相关部门做好应急救援和亲属安抚工作。

  5.1.4县旅游发展委员会在接到相关报告后,要及时通知县有关部门和医疗机构,县有关部门和医疗机构接到报案后要立即携带相关设备和器械赶赴现场施救,将伤员迅速送往就近医院治疗,根据伤情需要,重伤员在经医院紧急处置并同意后,可转送医疗条件好的医院抢救。对于重伤员的抢救,要把救治责任落实到人,尽最大努力救治伤员。

  5.1.5按照分级管理、分级负责的原则,各有关部门负责人,接到旅游突发公共事件报告后须按照《建昌县人民政府旅游突发公共事件》中的相关规定立即赶赴事故现场,按安全事故抢险预案的规定,组织领导事故的抢救、善后、费用垫付等相关工作。

  5.2突发公共卫生事件的应急救援处置程序

  5.2.1突发重大传染病疫情应急救援处置程序

  (1)旅游团队在行程中发现疑似重大传染病疫情时,随团导游人员应立即向县卫生防疫部门报告,服从卫生防疫部门做出的安排。同时向旅发委和本旅行社报告,并提供团队的详细情况。

  (2)旅游发展委员会接到疫情报告后,积极主动配合县卫生防疫部门做好旅游团队住宿的旅游饭店的消毒防疫工作,以及游客的安抚、宣传工作。如果卫生防疫部门做出就地隔离观察的决定后,旅游发展委员会积极安排好旅游者的食宿等后勤保障工作;同时向上一级旅游行政管理部门报告情况,同时及时将有关情况通报组团旅行社所在地旅游行政管理部门。

  (3)经卫生防疫部门正式确诊为传染病病例后,旅游发展委员会要积极配合卫生防疫部门做好消毒防疫工作,并监督相关旅游经营单位按照国家有关规定采取消毒防疫措施;同时向县相关部门通报有关情况,以便及时采取相应防疫措施。

  (4)旅游发展委员会接到疫情确诊报告后,要立即向上一级旅游行政管理部门报告。协助相关部门做好防疫工作。主动了解、核实有关信息,并协调相关部门做好相关的消毒防疫等应急救援工作。同时,应及时上报上级政府和上级旅游管理部门。

  5.2.2重大食物中毒事件应急救援处置程序

  (1)旅游团队在行程中发生重大食物中毒事件时,随团导游人员应立即与卫生医疗部门取得联系争取救助,同时向旅游发展委员会和本旅行社报告。

  (2)旅游发展委员会接到报告后,应立即协助卫生、检验检疫等部门认真检查团队用餐场所,找出毒源,采取相应措施。

  (3)旅游发展委员会在向上级旅游行政管理部门报告的同时,应向县政府通报有关情况,并积极协助处理有关事宜。主动了解、核实有关信息,及时协调相关部门做好应急救援工作。

  (4)积极联络组团旅行社所在地的旅游行政管理部门,和他们共同作好事故人员亲属的安抚工作。

  (5)重大食物中毒事件同样适用突发自然灾害和事故灾害事件的应急救援处置程序。

  5.3突发社会安全事件的应急救援处置程序

  5.3.1当发生港澳台和外国旅游者伤亡事件时,除积极采取救援外,要注意核查伤亡人员的团队名称、国籍、性别、护照号码以及在国内外的保险情况,由旅游主管部门及时通知港澳台地区的急救组织或有关国家的急救组织,请求配合处理有关救援事项。

  5.3.2在大型旅游节庆活动中发生突发事件时,由活动主办部门按照活动应急预案,统一指挥协调有关部门维持现场秩序,疏导人群,提供救援,旅游委积极配合,做好有关工作,并按有关规定及时上报事件有关情况。

  5.4国(境)外发生突发事件的应急救援处置程序

  在组织中国公民出国(境)旅游中发生突发事件时,旅行社领队要及时向所属旅行社报告,同时报告我国驻所在国或地区使(领)馆或有关机构,并通过所在国家或地区的接待旅行社或旅游机构等相关组织进行救援。要接受我国驻所在国或地区使(领)馆或有关机构的领导和帮助,力争将损失降到最低程度.

  5.5公布应急救援联络方式

  各涉旅企业应通过媒体向社会公布旅游救援电话,或共享有关部门的救援电话,并保证24小时畅通。

  县旅游突发公共事件应急协调领导小组办公室值班电话:0429-7766699。

  5.6新闻发布

  对旅游突发公共事件的新闻报道工作实行审核制。重大突发事件的报道要经过国家旅游局、省政府或市政府审核同意后,由县政府统一发布;重大以下突发公共事件新闻报道工作按县政府有关规定执行。

  6信息报告制度

  6.1报告责任主体。突发旅游公共事件所在有关单位和个人(重点是领队、导游、旅游景区(点)、宾馆饭店负责人)、应当立即将有关情况向当地或上级旅游行政部门旅游经营单位报告。

  6.2报告时限和程序。当发生重大、较大旅游公共事件后,事发地政府及旅游行政管理部门立即向县政府及旅游行政部门报告。

  6.3报告内容。报告内容包括时间、地点、性质、影响及涉及人员情况和采取措施,并根据事态发展和处置情况及时续报。在事件处理完毕后,及时做出完整书面报告。

  7应急保障和救灾准备

  7.1交通工具准备。

  7.1.1县旅游突发事件处理用车由县交通局及旅发委负责;各涉旅乡镇和旅游企业各自负责落实旅游突发事件用车;县卫计局负责落实救护车辆;各通讯公司负责落实通讯线路抢修车辆。

  7.1.2凡需通往抢险救灾现场的公路、桥梁、涵洞、人行路,若发生阻塞、塌方等,由县交通局和事发地乡镇政府负责维修。

  7.2通讯联络和电力供应

  7.2.1通讯联络。为保证通讯畅通,信息及时上传下达,各通讯公司加强对有线通讯和无线通讯的节前检查维修。县旅游发展委员会负责与各景区及省、市、县各相关部门保持密切联系,作好信息传递。

  7.2.2电力供应。受自然灾害袭击,旅游区的电力设备、输电线路受损,由供电公司恢复受损线路,保障救灾用电需要。

  7.3现场医疗救护和卫生防疫

  7.3.1由县卫计局负责落实专业救护人员,随时巡回在救灾现场,做好受灾人员的及时救护。

  7.3.2卫生防疫工作由县卫生防疫站负责。

  7.4物资准备

  各涉旅乡镇、企业要做好相关的物资准备(如衣物、食物、帐篷、棉被等)。保证事故发生后游客能得到正常的食宿安排。

  7.5社会治安和保卫工作

  在旅游突发事故期间,由县公安局负责做好事故区域的社会治安和保卫工作。

  8善后工作

  各涉旅企业旅游秩序恢复正常后,旅发委及事故所在乡镇、单位立即组织人员对事故损失情况进行全面清点、核实。清点情况形成书面意见后如实上报县政府和上级主管部门。对处理旅游突发事件中涌现出来的先进单位和个人,由县政府对其表彰和奖励。对处理旅游突发事件中工作失职、渎职的,按照国家有关法律、法规追究责任。

  9附则

  9.1预案管理与更新

  本预案由县旅发委负责管理,根据旅游工作需要,及时进行修订或更新,报县政府批准后实施。

  9.2 预案解释

  本预案由县旅发委负责解释。

  9.3 预案的实施

  本预案自发布之日起实施。