建政办发

您所在的位置:首页>信息公开>行政决策公开>政府文件>建政办发

建昌县人民政府办公室关于进一步强化2018年春季秸秆焚烧管控工作的紧急通知

建政办发〔2018〕14号

文章来源:县政府办 添加时间:2018-03-06

各乡镇人民政府,八家子经济开发区管委会,县直各有关部门:

  春季是秸秆焚烧和雾霾多发季节,近日来,我县一些地区出现监管责任落实不到位、思想麻痹现象,秸秆焚烧管控工作存在反弹风险。当前,即将进入春耕季节,正是秸秆焚烧管控的关键时期,各乡镇、各相关部门绝不可懈怠。为进一步强化秸秆焚烧管控,深入落实《关于强化全省2018年春季秸秆焚烧污染防控工作的紧急通知》(辽蓝天明电﹝2018﹞1号)和《关于进一步强化2018年春季秸秆禁烧监管工作的紧急通知》(葫环委办发   ﹝2018﹞1号)要求,确保不着一把火,不冒一处烟,切实改善我县大气环境质量,现将有关事宜通知如下:

  一、明确责任分工,建立秸秆禁烧监管责任制

  各乡镇政府、八家子经济开发区管委会:为本行政区域秸秆(包括落叶、枯草等)禁烧工作的责任主体,主要负责同志是第一责任人。将禁烧工作纳入目标管理责任制,依托网格化环境监管体系,严格落实责任,强化督导检查,确保秸秆禁烧工作取得实效。

  县环保局:负责牵头组织开展秸秆禁烧工作,协调日常相关工作;及时做好信息统计、汇总、上报等工作;负责制定秸秆禁烧考核方案;调查核实环保部发布的卫星监控火点信息,及时通报秸秆露天焚烧事件;对各乡镇秸秆禁烧工作进行督导检查。

  县公安局:配合各乡镇政府开展秸秆禁烧工作,依法使用行政、刑事等强制手段,打击因焚烧秸秆造成火灾、人员伤害、财产损失、交通事故等严重后果的违法犯罪行为,打击干扰、阻挠国家工作人员依法履行职务的违法犯罪行为,保障秸秆禁烧工作有序开展。

  县交通局:负责国道、省道控制区内落叶等禁烧工作的检查,指导做好国道、省道控制区内落叶焚烧工作宣传和巡查工作。

  县林业局:负责组织开展好护林防火工作。动员乡村护林员严防死守,杜绝野外用火。对因焚烧秸秆、落叶等造成烧毁树林的行为依法进行查处。

  县财政局:统筹做好秸秆禁烧工作经费保障和奖惩资金落实。

  县委宣传部:牵头负责秸秆禁烧和综合利用的宣传工作。组织建昌县广播电视台积极开展秸秆禁烧和综合利用宣传活动,做好舆论引导,在全县营造“露天焚烧秸秆违法,综合利用利国利民”的舆论氛围。

  二、迅速行动,齐抓共管,加大秸秆禁烧巡查监管力度

  各乡镇人民政府、八家子经济开发区管委会在以往工作基础上,制定工作方案,立即再动员、再部署,进一步落实并完善监管责任制,按照“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”的要求,强化乡镇政府、社区及村自治组织、地片责任人三级监管网络主体责任,层层签订责任状,建立以乡镇为单位、村为基础、村民组为单元的网格化管理责任体系,明确具体责任人及其联系方式,确保秸秆禁烧责任落实到人。要建立巡查、值班制度,设立举报电话,强化现场检查,及时发现并制止焚烧秸秆现象。对城市建成区周围15公里,沿高速公路两侧各2公里、铁路两侧各2公里、国道和省道公路干线两侧各1公里,旅游景区、自然保护区、文物保护区、油库、粮库、林地和重要通信、电力设施周围1公里等重点区域,要实施重点监控,实行不间断巡查。

  全县环保、公安、交通、林业等相关部门也要成立巡查组,制定检查方案,对辖区内秸秆禁烧工作开展全面检查,特别对重点时段、重点区域、重点部位开展持续巡查,及时发现和处理焚烧秸秆行为,严格按照《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《森林防火条例》等法律法规要求,坚持有火必禁、有烟必查、违法必究。

  三、建立巡检机制,强化督导检查

  县政府要建立督办考核机制,立即组织由县政府领导带队,环保、林业、交通、公安、农经等部门参加的秸秆焚烧管控督查组,深入乡镇、村组和田间地头,对秸秆禁烧责任制的落实情况、巡查检查情况以及秸秆焚烧火点情况开展全面督查,对发现的问题,从严从速处理。

  四、强化工作宣传,营造良好氛围

  充分利用新闻媒体、手机短信、微信、张贴标语、悬挂条幅、印发宣传单、车载宣传、大喇叭广播等多种形式,广泛宣传焚烧秸秆的危害及法律后果,提高农民秸杆禁烧的法律意识和环境保护意识,增强秸秆禁烧和综合利用的自觉性。同时,对发生秸秆焚烧的地区公开曝光,做到家喻户晓,人人皆知,切实形成秸秆焚烧管控的高压态势。

  五、严格监督考核和责任追究

  一是要深入落实《辽宁省秸秆焚烧防控责任追究暂行规定》,县政府将对秸秆禁烧工作中工作不力的乡镇、部门和责任人严肃追责,绝不姑息。二是对重点区域反复出现焚烧秸秆现象的乡镇,约谈该乡镇主要负责人。三是对禁烧工作组织不力、监管不严、处置不当、失职渎职、造成大面焚烧致使严重后果的单位和相关责任人以及迟报、瞒报、谎报秸秆焚烧行为的单位和相关责任人依法依规严肃问责。四是对发生秸秆焚烧火点所在地的各乡镇人民政府、八家子经济开发区管委会,县政府将依据实际情况,扣罚经费。

  六、加强信息上报和火点核实工作

  各乡镇要高度重视信息上报和火点信息核实工作,建立实施乡镇政府、社区及村自治组织、地片负责人三级监管网格信息报送制度,每一级都要设立专人负责,一是要及时查看环保部卫星遥感监测网站(http://hjj.mep.gov.cn/jgjs),及时核查反映情况,并于3日内向县环保局反馈卫星遥感监测火点核实情况。如发现误判火点需申请核销,应在报告中提供详细证明材料并附带有GPS定位坐标显示的现场背景照片。二是对发现的火点情况要及时核实上报。对经过核实存在真实秸秆焚烧火点的,要立即逐级上报处理情况。三是要及时汇总各乡镇政府秸秆禁烧工作开展情况及开展巡查检查情况。按照秸秆禁烧网格化要求,由村委会将秸秆禁烧巡查情况报乡镇政府,由乡镇政府报县政府及环保部门,由环保部门逐级上报。请各乡镇政府和八家子经济开发区于3月7日至4月15日每日15时前将秸秆禁烧巡查情况报县环保局。

  联系人:徐凤义

  联系电话:0429-7190088

  邮箱:984305839@qq.com

  建昌县人民政府办公室

  2018年3月6日