建政办发

您所在的位置:首页>信息公开>行政决策公开>政府文件>建政办发

建昌县人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布工作的通知

建政办发〔2018〕17号

文章来源:县政府办 添加时间:2018-03-16

各乡镇政府,县政府各部门,八家子经济开发区管委会,县食品产业园区管委会:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,按照《辽宁省人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(辽政办明电〔2018〕3号),《葫芦岛市人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,为做好2017年度政府信息公开工作报告编制和发布等工作,现就有关事项通知如下:

  各乡镇、各部门要在总结2017年政府信息公开工作基础上,形成内容全面、数据准确、重点突出的年度工作报告,于3月20日前将纸质版经领导签字加盖单位公章后报县政务公开办,并于3月23日前上传到县政府网站政府信息公开年度报告栏目。

  年度报告要严格按照以下要求编制,主要内容包括:

  (一)总体公开情况。本乡镇、本部门贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)和《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)以及《葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市2017年政务公开工作安排的通知》(葫政办发〔2017〕103号)安排部署情况。

  (二)主动公开政府信息情况。包括本乡镇、本部门主动公开政府信息的数量、主要类别、运用载体情况。

  (三)重点领域政府信息公开工作情况。一是以政务公开助力稳增长。包括预期引导、减税降费降低要素成本、重大建设项目和公共资源配置、PPP项目信息公开情况。二是以政务公开助力促改革。包括“放管服”改革、优化营商环境、国资国企、农业供给侧结构性改革、财税体制改革信息公开情况。三是以政务公开助力调结构。包括发展、培育新动能、化解过剩产能、消费升级和产品质量提升等工作信息公开情况。四是以政务公开助力惠民生。包括扶贫脱贫和社会救助、环境保护、教育卫生、食品药品安全信息公开情况。五是以政务公开助力防风险。包括防范金融风险、房地产市场、生产安全信息等公开情况。

  (四)推进“互联网+政务服务”工作情况。政务服务事项目录及办事指南编制和发布情况。

  (五)建议提案办理结果公开情况。包括本乡镇、本部门办理各级人大代表、政协委员建议提案结果公开情况,社会广泛关注的建议提案答复全文公开情况。

  (六)开展政策解读情况。包括政策解读与政策制定同步考虑同步安排、主要负责人2017年解读重要政策措施、发挥主流媒体及新媒体作用解读政策等情况。

  (七)政务舆情处置回应情况。包括政务舆情回应制度、回应机制建设的情况,政务舆情的回应效果等。

  (八)依申请公开工作详细情况。包括受理数量、受理方式,主要涉及哪些方面内容;已答复的件数,同意公开的件数,“部分公开”件数,“不予公开”件数,非政府信息、政府信息不存在、申请内容不明确或转其他途径办理件数等。对申请内容进行类别分析情况。

  (九)信息公开相关举报、复议、诉讼情况。包括公众对本地区、本部门、本单位政府信息公开工作提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼及其处理结果情况。

  (十)制度机制建设情况。包括本地区、本部门、本单位组织机构建设情况;《政府信息公开指南》《政府信息公开目录》更新、完善情况;工作机制、制度建设及落实情况;查阅场所建设情况;宣传、培训等工作情况。政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况。

  (十一)其他应报告的事项。

  报告必须按照以上格式编写,不能缺项漏项。联系人:董健勇,联系电话:7710089。

  建昌县人民政府办公室

  2018年3月16日